Перечисляемых слов, однородных членов предложения.

Средством выражения однородности является особая инто­нация перечисления, характеризующаяся однотипностью произ­ношения всех членов и и х у д а р е н и е м.

Лес зазвенел, застонал, затрещал.

 

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри...

 

Однородные члены во фразе могут быть нераспространенны­ми, то есть без пояснительных слов, как в двух предыдущих примерах, а также распространенными, когда имеются слова, поясняющие их. Например:

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны.

 

Из четырех однородных членов одно только нераспростра­ненное — «снам», остальные являются распространенными, и ударения на них будут располагаться соответственно уже извест­ным нам правилам, то есть в первом, третьем и четвертом одно­родных членах ударением будет выделено последнее слово.

Особенно важно уметь разобраться в однородности опреде­лений-прилагательных. Отвечая на один вопрос, они в смысловом отношении не всегда одинаково определяют существительное.

Например, в предложении: «Алексей питался молодой сосновой корой» определение «сосновой» обозначает вид коры и составляет с существительным одно понятие с ударением на существи­тельном, а определение «молодой» относится ко всему понятию и тоже ударяться не будет. Перечислительной интонации на оп­ределениях эта фраза не требует.

Поэтому вопрос об ударениях в предложении с несколькими прилагательными-определениями должен в каждом отдельном случае решаться в зависимости от смысла речи.

Так, например, фраза «Принесли теплые густые сливки» мо­жет быть произнесена с интонацией перечисления, то есть с уда­рениями на первом прилагательном, если иметь в виду акценти­ровку качества сливок, если же рассматривать этот пример как предыдущий, то есть считать, что слово «теплые» определяет словосочетание «густые сливки» как единое понятие, то ударе­ний на прилагательных не будет.

Необходимо запомнить: если в предложении не­сколько ударных прилагательных, то последнее из них произносится в слитном единстве с су­ществительным и больше будет ударяться су­ществительное:

Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, си­ние и лиловые волошки.

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1197;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.