Осмотр, переключения и категории работ в действующих электроустановках.

3.4.1. Действующими электроустановками считаются такие установки или их участки, которые находятся под напряжением полностью или частично либо на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или вследствие электромагнитной индукции.

При работе в действующих электроустановках следует руководствоваться требованиями ПТЭ и ПТБ с учетом особенностей ЭМР, отраженных в данном параграфе.

3.4.2. Электромонтажный персонал относится к командированному персоналу, направляемому для выполнения работ в действующих электроустановках потребителей, в штате которых он не состоит.

3.4.3. Допуск электромонтажного персонала к работам в электроустановках производится в соответствии с указаниями ПТЭ и ПТБ.

Электромонтажный персонал должен иметь именные удостоверения установленной формы (см. приложение 5) о проверке знаний правил ТБ и о присвоенной группе по электробезопасности.

3.4.4. Электромонтажная организация должна представить предприятию, на которое направляются работники, список лиц, которые могут быть назначены производителями работ и членами бригады.

3.4.5. Назначать из числа монтажного персонала ответственных руководителей, наблюдающих, лиц, выдающих наряд, и допускающих запрещается.

3.4.6. Производителем работ в действующих электроустановках от электромонтажной организации может быть назначен электромонтажник 5-го или 6-го разряда, руководитель и специалист со средним или высшим техническим образованием с группой по электробезопасности не ниже III в установках напряжением до 1000 В и не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В.

3.4.7. Электромонтажным организациям производить работы в действующих электроустановках без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них запрещается.

Электромонтажные работы в действующих электроустановках со снятием напряжения следует выполнять после снятия напряжения со всех токоведущих частей, находящихся в зоне производства работ, их отсоединения от действующей части электроустановки, обеспечения видимых разрывов электрической цепи и заземления отсоединенных токоведущих частей.

В порядке исключения в действующих электроустановках могут выполняться работы без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, по письменному разрешению главного инженера монтажного управления, оформляемому подписью на утверждаемом им ППР, и наряду-допуску от эксплуатирующей организации.

Зона производства работ должна быть отделена от действующей части электроустановки таким образом, чтобы исключить возможность доступа работающих к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

3.4.8. Проход персонала и проезд механизмов монтажной организации в выгороженную зону производства работ должны быть предусмотрены так, чтобы исключить пересечение помещений и территорий, где расположены действующие электроустановки. В тех случаях, когда выполнение этого требования невозможно, проход персонала и проезд механизмов монтажной организации к огороженной зоне производства работ разрешается только в сопровождении уполномоченного на это представителя эксплуатирующей организации.

3.4.9. Электромонтажные работы в действующих электроустановках при их реконструкции и расширении следует выполнять по наряду-допуску (приложение 10), который оформляет и выдает ответственный представитель эксплуатирующей организации на основании письменной заявки главного инженера монтажного управления (начальника отдаленного участка); работы должны производиться под постоянным надзором представителя эксплуатирующей организации - наблюдающего.

Наблюдающий контролирует наличие установленных на месте работ заземлений, ограждений, плакатов, запирающих устройств и отвечает за защиту членов бригады от поражения электрическим током электроустановки.

Если зона производства работ в действующих электроустановках напряжением до 1000 В надежно отделена от действующей части электроустановки и исключена возможность доступа работающих к токоведущим частям, находящимся под напряжением, наблюдающего со стороны эксплуатирующей организации не требуется.

3.4.10. Электромонтажная организация отвечает за квалификацию лиц, включенных в состав бригады; их соответствие присвоенной группе по электробезопасности; соблюдение ими правил ТБ; безопасность, связанную с технологией выполнения работ; соблюдение членами бригады производственной дисциплины (сохранение на установленных местах заземлений, ограждений, плакатов).

3.4.11. При работе, выполняемой со снятием напряжения и без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, назначение ответственного руководителя не обязательно.

3.4.12. При работе в действующих электроустановках бригада электромонтажников должна состоять не менее чем из двух лиц, включая производителя работ.

3.4.13. Если при получении наряда-допуска у членов бригады или производителя работ возникают какие-либо сомнения, они обязаны потребовать разъяснения у лица, выдающего наряд.

3.4.14. Перед началом работ в действующих электроустановках по наряду-допуску мастер (прораб) электромонтажной организации проводит инструктаж бригады об условиях и технологии безопасного выполнения работ с записью в "Журнале регистрации инструктажа по технике безопасности на рабочем месте".

3.4.15. После проверки выполнения технических мероприятий по подготовке рабочего места производится допуск бригады, который заключается в том, что допускающий:

проверяет соответствие состава бригады и квалификации включенных в нее лиц записи, сделанной в наряде-допуске; проверка производится по именным удостоверениям членов бригады;

проводит инструктаж, при котором: уточняет содержание порученной бригаде работы; объясняет бригаде, откуда снято напряжение, где наложены заземления, какие части соседних присоединений остались под напряжением и какие особые условия производства работ должны соблюдаться; указывает бригаде границы рабочего места; убеждается, что все им изложенное бригадой понято;

доказывает бригаде, что напряжение отсутствует: в установках напряжением выше 35 кВ - показом наложенных заземлений; в установках напряжением 35 кВ и ниже там, где заземления не видны с места работы, - прикосновением к токоведущим частям рукой после предварительной проверки отсутствия напряжения указателем напряжения или штангой. При наличии заземлений, наложенных непосредственно у места работы, прикосновения к токоведущим частям не требуется;

передает рабочее место производителю работ, о чем делается отметка в наряде-допуске с указанием даты и времени.

Допуск к работам по наряду-допуску должен производиться непосредственно на рабочем месте.

3.4.16. Кроме допускающего бригаду при допуске должен проинструктировать производитель работ о мерах по безопасному проведению работ, включая их технологию, использование инструмента, приспособлений, механизмов, грузоподъемных машин, и о задачах каждого члена бригады.

3.4.17. Проведение инструктажа и допуск оформляются подписями допускающего и производителя работ в наряде-допуске. Без проведения инструктажа производство работ запрещается.

3.4.18. С момента допуска бригады к работам надзор за ней возлагается на производителя работ и наблюдающего. Производитель работ и наблюдающий должны все время находиться на месте работы, по возможности на том участке, где выполняется наиболее ответственная работа.

Допускается кратковременная отлучка одного или нескольких членов бригады. В этом случае производитель работ (наблюдающий) должен дать этим лицам необходимые указания по ТБ. Количество членов бригады, оставшихся на рабочем месте, должно быть не менее двух, включая производителя работ. Возвратившиеся члены бригады могут приступить к работе только с разрешения производителя работ.

3.4.19. При перерыве в работе на протяжении рабочего дня (на обед, по условиям производства работ) бригада удаляется из действующей электроустановки. Плакаты, ограждения и заземления остаются на месте. Ни один из членов бригады не имеет права войти в действующую электроустановку после перерыва в отсутствие производителя работ или наблюдающего, если последний назначен. Допуск бригады после такого перерыва со стороны оперативного персонала не требуется.

3.4.20. Допуск к работе на следующий день производится после осмотра места работы и проверки выполнения мер безопасности допускающим и производителем работ, что оформляется их подписями с указанием даты и времени начала работы.

3.4.21. Перед вскрытием муфт или разрезанием действующего кабеля эксплуатационный персонал, в том числе допускающий, обязан точно указать кабель, с которого снято напряжение, и произвести его прокол. Перекладку и сдвиг кабелей, переноску муфт электромонтажникам разрешается выполнять только после отключения кабеля.

3.4.22. При обнаружении замыкания на землю приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в закрытых и менее 8 м в открытых распределительных устройствах запрещается. Приближаться к этому месту на более близкое расстояние может только эксплуатационный персонал для производства операций с коммутационной аппаратурой в целях ликвидации замыкания на землю, а также при необходимости оказания первой помощи пострадавшим. В этих случаях необходимо пользоваться как основными, так и дополнительными электрозащитными средствами.

3.4.23. В действующих электроустановках напряжением до 1000 В, в том числе в распределительных установках, работы должны производиться, как правило, по наряду-допуску с выполнением всех требуемых организационных и технических мероприятий.

3.4.24. При производстве работ на силовых щитах, состоящих из нескольких панелей, необходимо полностью снимать напряжение не только с панели, на которой предусмотрено выполнять работы, но и с соседних панелей, расположенных справа и слева. Для предотвращения случайного прикосновения работающих к панелям, оставшимся под напряжением, последние должны быть ограждены.

Билет № 25.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.