Электроположительность и электроотрицательность.

 

Когда атомы объединяются, чтобы создать молекулы (о молекулах подробнее – позже), между ними образуется связь, которая и удерживает их вместе. Некоторые атомы способны ухватывать на один или два электрона больше, чем они имеют в нормальных условиях, и делают они это при первой возможности. Так как сам атом электрически нейтрален (положительные заряды в ядре уравновешивают отрицательные заряды электронов), и поскольку каждый электрон имеет отрицательный заряд, то атом, способный удержать один или более лишний электрон, становится отрицательно заряженным ионом. Такие элементы, атомы которых обладают таким хватательные рефлексом, называются «электроотрицательными». Самый активный из них – фтор (Z=9). За ним следуют кислород, азот, хлор и бром. Эта пятерка – самые сильные электроотрицательные элементы в России.

Ну, пошутил, конечно – Россия тут не при чемJ – свойства элементов от их национальности не зависят, хотя в тридцать седьмом со мной бы даже спорить не стали – просто дали бы десять лет с конфискацией за отрицание классового характера химических реакций и руководящей роли советских атомов фтора и хлора.

Есть и другие атомы, которые не только не захватывают лишние электроны, а наоборот – едва удерживают свои собственные, и склонны отдавать один или два из них, что и делают также при первой возможности. Потеряв электроны, такие атомы становятся положительно заряженными, и называются они «электроположительными».

Большинство атомов склонны отдавать электроны. Самые электроположительные элементы – это щелочные металлы, особенно натрий и калий. Кальций, магний, алюминий и цинк – также сильно электроположительные атомы.

Странно. Если у фтора 9 протонов и 9 электронов, то значит он электрически нейтрален. Более того, если какой-то электрон приблизится к атому фтора, то первым делом он наткнется на кучу электронов, которые будут всеми своими лапами его нежно пихать и отталкивать (ничего личного, ну просто такие законы физики). Как же тогда этот электрон будет захвачен атомом фтора? Пока что на этот вопрос можно ответить довольно расплывчато: так устроен мир, что положение на орбите вокруг атома для электрона намного более выгодно энергетически, чем свободное состояние. Поэтому электрон преодолевает сопротивление других электронов, тусующихся вокруг ядра, и прыгает на свободное место в электронной оболочке – подробнее об оболочках см. дальше.

 

*напоминалка 1* 1 а.е.м. = 931,5 МэВ

 








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 4173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.