I. Актуальность темы. 3. Экипировка туриста-лыжника

 

1. ОСОБЕННОСТИ ЛЫЖНОГО ТУРИЗМА.. 1

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОДГОТОВКА ЛЫЖНОГО ПОХОДА.. 3

3. Экипировка туриста-лыжника. 14

4. Групповое снаряжение. 38

5. Питание в лыжном походе. 62

6. Медицинское обеспечение лыжного похода. 78

7. Фотографирование в лыжном походе. 85

8. Экологические аспекты лыжного путешествия. 88

9. Естественные препятствия лыжного маршрута. 89

10. Основы техники движения на лыжах с рюкзаком. 93

11. ПРИВАЛЫ... 101

12. НОЧЛЕГИ В ЗИМНЕМ ПОХОДЕ.. 103

13. Экстремальные ситуации в лыжном походе, причины их возникновения и действия по устранению их последствий. 124

14. РЕМОНТ СНАРЯЖЕНИЯ В ПОХОДЕ.. 147

Приложение. ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ГРУПП ТУРИСТОВ-ЛЫЖНИКОВ В ЛАВИНООПАСНОМ РАЙОНЕ.. 156

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 159

СОДЕРЖАНИЕ.. 160

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии №1

 

 

Острые тромбозы магистральных вен

Конечностей

Методические указания к практическим занятиям

для студентов V курса медицинских факультетов

 

 

Харьков 2009


Авторы: Бойко В.В.

Гончаренко Л.И.

Минухин Д.В.


МОДУЛЬ 2. ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ,

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ.

Содержательный модуль 4. СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

Тема № 22.13. Острые тромбозы магистральных вен конечностей

 

I. Актуальность темы

Острые окклюзирующие заболевания магистральных вен конечностей – важная и еще окончательно не разрешенная проблема медицины. Актуальность ее обусловлена большой распространенностью заболеваний вен, которые наблюдаются в 7–8 раз чаще, чем заболевания артерий конечностей, больные с данной патологией составляют значительный процент поликлинических хирургических посещений.

Во всем мире статистика отмечает постоянный рост острой венозной окклюзирующей патологии, что ученые связывают с ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, с появлением и все большим распространением сложных оперативных вмешательств на сердце и крупных сосудах, по трансплантации органов, требующих длительных внутривенных инфузий, с увеличением их травматичности и кровопотери при них, с широким применением препаратов, повышающих свертываемость крови и т.д.

В настоящее время по данным отечественных ученых острые тромбозы глубоких вен и их осложнения поражают 1,5 % населения, большая часть которого находится в трудоспособном возрасте; на 100 000 населения отмечается 160 случаев острого венозного тромбоза.

Острый венозный тромбоз (выявляемый радиометрией и флебографией) диагностируется у 5–20% больных с инфарктом миокарда, у 60–70% – с инсультом головного мозга, у 10–15% – с заболеваниями внутренних органов.

ОТГВ и тромбоэмболия легочной артерии начинают занимать ведущее значение среди послеоперационных осложнений: по данным Bergqvist D. и соавт. (2005) ОТГВ развивается после ортопедических операций у 50–75% больных, после простатэктомии – у 40%, в абдоминальной и торакальной хирургии – у 30% пациентов.

Аналогичные данные отечественных ученых (В.С.Савельев, Г.Д. Константинова, 2006): после общехирургических оперций острый тромбоз глубоких вен развивается в среднем у 29% оперированных (т.е., у каждого третьего больного), после гинекологических – у 19% больных, после урологических операций (чрезпузырная аденомэктомия) – у 38%, после травматологических (по поводу перелома бедра) – у 53% оперированных, после ортопедических операций (протезирование тазобедренного сустава) – у 59% больных; после операций по поводу злокачественных новообразований у больных старше 60 лет острый тромбоз глубоких вен возникает в 66% случаев.

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе все чаще употребляется термин венозная тромбоэмболия (ВТЭ), наиболее частым проявлением которой является тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, наиболее опасным для жизни – легочная эмболия (ЛЭ). Эти два проявления ВТЭ тесно связаны – бессимптомная ЛЭ встречается у 40% больных с ТГВ, а 70% пациентов с симптомной ЛЭ имеют ТГВ нижних конечностей (White R.H., 2003).

ВТЭ занимает третье место среди причин смерти от сердечнососудистых заболеваний после инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга (Heit J.A. et al., 1999), что обусловливает исключительную важность совершенствования ее диагностики, лечения и профилактики (В.Г. Мешалов и др., 2008).

 









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.