ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Поражения слизистой оболочки рта наблюдаются при многих вирусных инфекциях. Сопутствующие дисбактериоз, грибковый или медикаментозный стоматит осложняют течение вирусной инфекции. При поражении слизистой оболочки рта и красной каймы губ чаще других встречаются гepпесвирусы.

Вирусы простого герпеса по антигенной структуре подразделяют на два типа — ВГ-1 и ВГ-2. Они имеют перекрестно-реагирующие и типоспецифические антигены. ВГ-1 обнаруживается при герпетической лихорадке — наиболее распространенной герпетической инфекции человека. Этот вирус встречается также при гингивостоматите, герпетической экземе, кератоконъюнктивите, менингоэнцефалите и других заболеваниях. Острым герпетическим гингивостоматитом болеют чаще всего дети (от 6 мес до 3 лет). У детей до 6 мес обычно сохраняются антитела, полученные от матери и предохраняющие их от заражения. При отсутствии антител заболевание протекает тяжело и может наблюдаться генерализация процесса.

Патогенез развития рецидивирующего герпетического стоматита изучен недостаточно, однако его связывают с иммунодефицитным состоянием, поскольку обострение герпетического стоматита протекает на фоне снижения количества Т- и В-лимфоцитов, уменьшения количества иммуноглобулинов IgG и резкого снижения уровня лейкоцитарного интерферона. Рецидивы связаны с поддержанием латентной инфекции в нервных ганглиях, где персистирует вирус.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай.Возбудитель относится к герпесвирусам. Высыпания локализуются в полости рта, на лице, туловище и конечностях. При кашле, чиханьи и разговоре вирус выделяется в окружающую среду. У больных ветряной оспой появляются вируснейтрализующие антитела, которые в острую стадию заболевания не обладают протективными свойствами. Клеточные факторы иммунитета также не предупреждают развитие латентной инфекции, вследствие чего вирус может персистировать в течение многих лет в нервных ганглиях задних корешков спинного мозга. Для специфической терапии применяют иммуноглобулин, лучше полученный от людей, переболевших опоясывающим лишаем, так как ан предотвращает также заболевание ветряной оспой. Используют интерферон.

Среди пикорнавирусов для стоматологов представляет интерес вирус Коксаки А, являющийся возбудителем герпетической ангины, которая проявляется везикулярными высыпаниями на фоне общей гиперемии слизистой оболочки рта. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте образуются афты с серовато-белым дном. Процесс обычно протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением к концу 1-й недели заболевания.

Вирусы папилломы в отличие от других паповавирусов вызывают образование бородавок (опухоли). Инфекционные бородавки — это доброкачественные образования, проявляющиеся в форме плоских бородавок, остроконечных кондилом, папиллом слизистой оболочки рта. Чаще эти вирусы поражают детей и юношей. Заражение происходит в результате прямого контакта с больными или через предметы общего пользования.

Другие вирусы.Слизистая оболочка рта может кратковременно поражаться другими вирусными заболеваниями, однако такой процесс носит кратковременный характер и не причиняет особых неприятностей больному. Его следует рассматривать как местное поражение, локализующееся в области слизистой оболочки рта, вследствие общих нарушений со стороны разных систем организма человека. В полости рта могут локализоваться многие вирусы: из семейства пикорнавирусов — вирусы ящура и риновирусы, из семейства ортомиксовирусов- вирус гриппа, из семейства парамиксовирусов — вирусы парагриппа, респираторно – синцитиальный вирус, вирус паротита и кори, из семейства аденовирусов — аденовирусы и т. д. Они являются возбудителями главным образом респираторных заболеваний, могут локализоваться как в самой полости рта, так и в лимфоидной ткани, сообщающейся с ней.

Одним из ранних клинических симптомов СПИДа («пре- СПИД») является кандидоз слизистой оболочки рта. В этой связи нередки случаи обращения больных СПИДом к стоматологу по поводу кандидозного стоматита и других поражений: атипичного микобактериоза, вызванного Mycobacterium avium, герпетических первичных и рецидивирующих пузырьковых высыпаний на эритематозном основании, которые приводят к образованию язвы в полости рта. Нередко наблюдаются смешанные инфекции с участием бактерий, дрожжеподобных грибов и вирусов, которые проявляются в виде некротизирующего гингивита.

Вторая группа клинических проявлений СПИДа — злокачественные опухоли — также могут обнаруживаться в полости рта. Свыше 30% больных СПИДом страдают саркомой Капоши— сосудистой опухолью лимфоэндотелиального происхождения, которая, возможно, связана с цитомегаловирусом. При этом заболевании поражаются слизистая оболочка рта и регионарные лимфатические узлы. У больных СПИДом нередко возникают папилломы и кондиломы вирусного происхождения, а также чешуйчатые карциномы в полости рта и пищеводе.








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.