Кампилобактериоз

острое инфекционное зоонозноезаболевание, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса. На сегодняшний день профилактика кампилобактериоза пока не разработана

Классификация:1-типичные (желудочно-кишечная и генерализованная); 2-атипичные (бессимптомная, инаппарантная)

Этиология к семейству Spirillaceae и выделены в род Campylobacter. Всего выделено и описано 15 видов кампилобактерий, но не все они патогенны для человека и животных. Длячеловека патогенны три вида кампилобактеров: C. jejuni, C. coli и C. fetus subspecies fetus полиморфные, подвижные, грамотрицательные микробы, легко окрашивающиеся всеми анилиновыми красками и по Романовскому-Гимзе. В мазках из патологического материала имеют вид запятой

Основной путь распространения инфекции - пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода. Симптомы Кампилобактериоза:

Гастроинтестинальная форма. Инкубационный период продолжается в среднем 2-5 дней. Приблизительно у половины больных в первые 2-3 дня болезни появляются неспецифические гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела до 38 °С и более, ознобы, головная боль, боли в мышцах и суставах. Вскоре в клинической картине заболевания появляются черты, придающие ему характер гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита или колита. В соответствии с вариантом течения клиническая картина заболевания может быть очень похожа на гастритический или гастроэнтеритический варианты пищевой токсикоинфекции или острую дизентерию. В таких случаях окончательный диагноз ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием. Развитие энтероколита и колита особенно характерно для больных в Европе и, в частности, в Украине. На фоне общетоксических признаков или несколько позднее возникают боли в животе, локализованные главным образом в левой подвздошной области или носящие разлитой коликообразный характер. Интенсивность различна; иногда боли настолько выражены, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. Стул обильный, жидкий, каловый, зловонный, зелёного цвета. Частота дефекаций варьирует от нескольких раз до 10 раз в сутки и более. Однако при развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у половины больных испражнения приобретают вид «ректального плевка». Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni. Тенезмы и ложные позывы появляются нечасто.
В редких случаях развиваются терминальный илеит и мезаденит. Через 1-3 нед после начала диареи могут возникнуть явления реактивного артрита или развиться пятнистая, пятнисто-папулёзная или уртикарная экзантема. Длительность заболевания варьирует от нескольких дней до 2 нед и более, возможны рецидивы.
Генерализованная форма. Основной возбудитель - С. fetus подвида fetus. Наиболее часто проявляется бактериемией, длительной лихорадкой, но без полиорганной диссеминации возбудителей и развития в органах микроабсцессов. К этому варианту инфекции наиболее восприимчивы беременные и дети младшего возраста. Клиническая картина септикопиемии чаще развивается на фоне предшествующих заболеваний - цирроза печени, сахарного диабета, туберкулёза, злокачественных образований, лейкоза и др., а также при иммуносупрессивных состояниях. Вторичные септические очаги могут формироваться в лёгких, печени, головном мозге, почках, миокарде, брюшине, формируя на фоне выраженной интоксикации проявления соответствующих клинических вариантов - менингитов и менингоэнцефалитов, миокардитов и эндокардитов, гепатитов, нефритов при общем тяжёлом состоянии больных. В этих случаях заболевание может осложнить развитие инфекционно-токсического шока. Хроническая форма. По характеру развития напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием. Временами у больных появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Течение заболевания могут сопровождать артриты, кератиты, конъюнктивиты, вагиниты и вульвовагиниты.
Субклиническая форма (бактерионосительство). Характерно выделение возбудителя с испражнениями при отсутствии клинических признаков заболевания, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Длительность бактериовыделения в большинстве случаев не превышает 1 мес.

Диагностика Кампилобактериоза:

Лабораторная диагностика
Основу составляет обнаружение бактерий в испражнениях, крови и других биологических жидкостях. Для выделения кампилобактеров применяют селективные питательные среды, подавляющие рост сопутствующей бактериальной флоры. Также определяют специфические антитела в РСК, РПГА, ИФА, РКА и иммунофлюоресцентным методом, однако сроки достоверного нарастания титров антител (2-я неделя) снижают диагностическую ценность серологических методов. Дифференциальная диагностика
Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза следует отличать от других острых кишечных инфекций (что клинически крайне затруднительно), а также от хирургических заболеваний органов брюшной полости. В части случаев формированию подозрения на кампилобактериоз помогает возникновение признаков реактивного артрита или экзантемы через 1-3 нед после начала диареи. Генерализованную форму необходимо дифференцировать от септических состояний различной этиологии, менингитов, пневмонии. Хроническая форма заболевания требует дифференциальной диагностики с бруцеллёзом, иерсиниозами, токсоплазмозом.

62- Специфические осложнения брюшного тифа
1. Кишечное кровотечение
2. Перфоративный перитонит
3. Инфекционно-токсический шок

Кишечное кровотечение развивается чаще на третьей недели заболевания, когда в кишечнике образуются язвы. Образование язва сопровождается повреждением стенки сосуда, ее разрушением. В зависимости от характера повреждения стенки сосуда кровотечение может быть незначительным или профузным. При этом в кале могут наблюдаться свежая кровь, сгустки крови или он имеет черный вид – такой кал называют меленой. Для определения следов крови в кале используют реакцию Грегерсена.Массивное кишечное кровотечение является одним из грозных осложнений брюшного тифа и сопровождается резким снижением температуры и артериального давления, при этом значительно учащается пульс и возникает сильная жажда. Таким клинические проявления, которые присоединяются к типичным симптомам брюшного тифа, должны служить основанием для того, чтобы заподозрить развитие кишечного кровотечения. Перфоратифный перитонит развивается, чаще всего, на 3-4 неделе болезни. При этом возникает прободение язвы кишечника, как правило, в подвздошной кишке недалеко от места ее перехода в слепую кишку.
Первыми симптомами развития такого осложнения брюшного тифа как перфорация являются:
1. Внезапная боль в области живота. Даже небольшая болезненность должна вызвать подозрение на прободение, так как на фоне status typhosus и близких к нему состояний, выраженной болезненности может и не быть.2. Сокращение и напряжения мышц живота.3. Положительный симптом раздражения брюшины – симптом Щеткина-Блюмберга.Неспецифические осложнения брюшного тифа К неспецифическим осложнениям брюшного тифа относятся те заболевания, развитие которых вызвано присоединением вторичной инфекции. К таким состояниям следует отнести пневмонию, менингиты, паротиты, стоматиты, тромбофлебиты и так далее.

63-Забор материала для серологического исследования.

При заборе всего материала используется только одноразовый инструментарий. Для того, чтобы материал не попал мимо пробирки, а также желая исключить возможное инфицирование персонала и пациентов, взятие венозной крови осуществляется «закрытым способом». Также в плановом порядке в Клинике проводятся и лабораторная диагностика по многим направлениям, в процессе которой применяются только современные материалы и методы. Так, к примеру, посредством иммунохемилюминисцентного метода, осуществляемого в режиме "Cito" («быстро»). Для диагоностирования таких заболеваний, которые передаются половым путем, производят целый ряд взаимодополняющих тестов — культуральное исследование, исследование методом гибридного захвата, которое является одним из последних достижений диагностики, а также ПЦР- анализ в реальном времени. Диагностированию генетических патологий у плода, а также выявлению бесплодия уделяют особенное внимание. Для этого пользуются компьютерными программами, позволяющими рассчитать процент риска возникновения патологических отклонений. Делается это в 1 или 2 триместр беременности на основе гормонального тестирования крови будущей мамы. Риск патологий выявляют по 13, 18 и 21 хромосомам, а также учитывая дефекты невральной трубки с помощью специализированных компьютерных программ. В большинстве случаев семейные пары, страдающие бесплодием, имеют сочетанные нарушения репродуктивной системы. Не только у женщины могут быть проблемы, приводящие к невозможности забеременеть. В 35-40% случаев по статистике встречается мужской фактор бесплодия. Вот почему очень важно, чтобы в программу обследования бесплодной супружеской пары, входила спермаграмма - исследование спермы. Для того, чтобы анализ спермы был достоверным необходимы соблюсти определенные условия: Воздержание от половой жизни должно быть не менее 3 дней, но и не более 7 дней. В течение недели, перед сдачей анализа, необходимо ограничить потребление алкоголя, и жирной пищи, желательно снизить количество выкуриваемых сигарет. В течение недели, перед сдачей спермаграммы, необходимо отказаться от посещения сауны или бани.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.