Наши рекоммендации.
Мы имеем и используем в точности такой слинг, какой вы видите на фотографии выше. Возможно даже сделанный теми же руками, что и он. И, на наш взгляд, здесь приведено описание изготовления вовсе не такого слинга, а какого-нибудь другого. Может быть тоже удобного. Но уж точно придётся самим изобретать технические решения тех или иных проблем. Если же вам хочется сделать именно такой как на картинке, проверенный нами на удобство слинг - читайте ниже.
Итак. Начнём с ткани. Годится простая крепкая бязь, или любая другая, примерно такой же прочности, желательно приятной расцветки (вам с этим по улице ходить! ;). Да, бывают слинги с подкладкой из фланели. Но оба наших слинга (и самодельный, и тот, что на картинке) — однослойные, не имеют её, и мы думаем, что и ни к чему! Дело в том, что на ощущения для голенькой кожи, бязь - хороша (из неё простыни делают!), а для тепла... Это — ещё коварней. Ведь дома ваш ребёнок, находясь в слинге и так будет греться об вас, и лишнее утепление просто добавит ему жаркости и неуютности. А на улице (если говорить о холодном времени года) ребёнок всё равно будет одетым, т.к. лоскутный держатель в качестве теплозащиты — так себе... Так что, повторяю, лучше однослойного бязевого слинга ничего не придумано.
Теперь поговорим о размерах. Нужен лоскут (на самом-то деле ;) 70 на 220 см. Учтите, что все размеры даются БЕЗ УЧЁТА подгиба материала на швы. Т.е., вообще-то, ширина должэна быть 75 см., т.к. обычно ткань бывает шириной 1,5 метра, и на бэби-слинг идёт половина ширины. Вот, эти неназванные 5 см. (или чуть меньше) и пойдут на подгиб швов. Ширина слинга 60 см, плюс по 5 см (можно побольше) — на подгибки, куда вкладывается поролон.
Итак, это прямоугольный лоскут, две длинные стороны которого имеют подгибки, в которые вложен поролон. С них-то и начнём.
Подгибка начинается в 35 см от одной стороны лоскута (назовём её "хвостовой стороной", потому что там мы будем потом делать хвост, т.е. лямку). Её (подгибки) длина 135 см. И начинается и заканчивается она прямо вот так, сразу, шириной 5 см; не нужно сводить её "на нет", закрывая подгибку.
Длина поролоновой вставки 100-110 см, поперечное сечение — примерно 3 на 4 см (возможны варианты, на некоторых фотографиях видно, что у буржуйских слингов ширина подгибка основательная - где-то до 7-8 см, и более — см. фотографию слева. Да и какой вы поролон найдёте — ещё вопрос. На нашем самом первом самодельном слинге он ещё тоньше, и ничего, долго пользовались...). Надо отступить от начала подгибки (с "хвостовой" стороны лоскута) 15 см, с этого места проложить поролон, и с ним застрачивать подгибку. После его (поролона) окончания должно оставаться ещё 10 см пустой, незаполненной подгибки. Назовём ту сторону "кольцовой", т.к. где-то там будут пришиваться кольца.
Возвращаемся к "хвостовой стороне". Начиная прямо от места окончания поролона надо, сгармошив стороны ткани в несколько "подгибов" внутрь, к изнанке, свести их в подобие треугольника. На половине расстояния от поролона до конца хвоста (т.е. 25 см), у этого треугольника нужно поперёк застрочить "вершину", оставив полосу ткани, шириной в 4 см, идущую до конца. Это в принципе. Но такая лямка, "сгармошенная" из ткани 70 см шириной, получается толстовата. Поэтому лучше предварительно (ещё до подкручивания и застрочки) вырезать с обеих сторон от конца лоскута по прямоугольнику шириной 26 на 26 см, чтобы застрочить ленту всего в несколько слоев. Шов застрочки должен быть ниже, т.е. ДО того места, где лоскут уже порезан. На конец лямки можно вшить кольцо или прямоугольную пряжку, которая будет служить предохранителем от случайного выскальзывания лямки их колец. Кольцо выглядит приятнее, но прямоугольная рамка, по нашему мнению, практичнее, т.к. её можно вынуть из колец при необходимости, развернув боком. Можно, наверное, пришить поперёк лямки какую-нибудь эстетичную палочку. Правда, эта мера — пришив "предохранителя" — скорее, перестраховка, т.к. у нас ситуация необходимости в нём НИКОГДА не возникала. Но разные бывают и ткань, и кольца (например, деревянные), так что вам — виднее.
Берёмся за другой конец лоскута. Там, опять же, от места окончания поролона до места окончания подгибки, слегка подвернув углы ткани, сводим её к ширине 15 см. В образовавшуюся широкую ленту вставляем кусок поролона 15 на 30см, толщиной примерно 2см, и прострачиваем по периметру. Пристрачиваем этим же швом получившуюся подушку к изнанке слинга, загнув её туда по тому месту, где она соединяется с основным лоскутом. Надо сказать, что у нас она пристрочена не по всему периметру, а только той своей половиной, что дальше от края. Это, наверное, разумно, т.к. другая половина не очень хорошо сходится формой с сужающимся лоскутом, и стала бы коробиться... А может и не поэтому, не знаем. В общем-то слинг почти готов. Остались кольца. Берём двойной лоскуток 7 на 9 см (т.е. кусок той же ткани, из которой пошит слинг, размером 14 на 9 см, сложенный вдвое). Пристрачиваем короткую сторону на внешней стороне слинга в районе подушки в 13 см от края, так, чтобы строчка была поперёк продольной оси слинга. Надеваем на лоскуток два кольца. У нас они внутренним диаметром 3,5 и наружным 5 см, на наш взгляд — лучше, если побольше. После этого, отступив 2 см ещё дальше от торца слинга, пристрачиваем параллельной строчкой вторую сторону лоскутка. Оба края лоскутка заслуживают очень мощного пристрачивания! От этого зависит безопасность вашего ребёнка, т.к. весь его вес приходится на эти швы. Вот, собственно, и весь бэби-слинг. Желаем вам уюта и гармонии с вашим малышом! :-)
Если вы пришли к выводу, что предпочитаете не делать его, а купить, то можете заказать бэби-слинг у нас. Куда и как обращаться — смотрите ссылку ниже. Цена — ощутимо ниже чем за аналогичную вещь в Москве, а тем более за границей, при том же качестве. Участь провинциальных городов — рабочая сила у нас стоит дешевле...
Фотографии слингов взяты с сайтов:
Буржуйские:
http://www.kangarookorner.com
http ://www. snugglebaby. com
http://www.heart2heart.on.ca
Наш, российский сайт:
http://sling.by.ru
Дата добавления: 2014-12-04; просмотров: 800;