Психологическая характеристика темперамента

 

Ввиду большого разнообразия сочетаний различных свойств нервной системы наряду с четырьмя традиционными типами темперамента, которые в чистом виде встречаются крайне редко, существует большое количество промежуточных типов, различных вариантов темперамента. Поэтому проблема четкого деления людей по общим признакам нервной системы, исходя только из четырех типов темперамента, уступила место более углубленному изучению отдельных свойств нервной системы, лежащих в основе индивидуального темперамента конкретного человека, у которого могут наблюдаться черты разных традиционно выделявшихся ранее типов темперамента. В зависимости от условий жизни и деятельности человека отдельные свойства его темперамента могут усиливаться или ослабляться. В то же время свойства темперамента имеют тенденцию более резко проявляться с возрастом человека.

Рассмотрим психологические особенности представителей различных темпераментов.

Сангвиник. Человек с уравновешенной, подвижной нервной системой. Обладая высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Это продуктивный деятель, но лишь тогда, когда деятельность представляет для него интерес. Сангвиник способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Речь сангвиника, как правило, громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъемом. Эмоции преимущественно положительные, быстро возникают и быстро сменяются. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник сравнительно легко и быстро переживает неудачи. Он легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без особых усилий он не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события.

Холерик. Человек, нервная система которого характеризуется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, проявляя нетерпение, вспыльчивость, несдержанность. Неуравновешенность нервной системы предопределяет цикличность его активности: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго и, как только они истощаются, наступает упадок сил. Чередование циклов подъема и спада настроения обусловливает нервность поведения, нестабильность самочувствия, повышенную подверженность к вступлению в конфликты с людьми. Холерику трудно дается деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений и т.д.

Флегматик. Человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего все психические процессы протекают замедленно. Настроение стабильное, ровное. Речь равномерна, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики. Флегматик обладает большой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Он упорный труженик, отличающийся терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, тяжело приспосабливается к новым условиям.

Меланхолик. Человек со слабой нервной системой, обладающей повышенной чувствительностью. Характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи. Настроение очень изменчиво, но чаще бывает грустное, подавленное, тревожное. Меланхолик неуверен в себе, замкнут, пассивен и мнителен. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Он очень склонен отдаваться переживаниям, неуверен в себе, робок. У него нередко отмечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. В привычной обстановке, в особенности в хорошем, дружном коллективе, меланхолик может быть довольно контактным человеком, успешно вести порученное дело, проявлять настойчивость и преодолевать трудности. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолик обнаруживает такие ценнейшие качества личности, как мягкость, тактичность, деликатность, чуткость, отзывчивость.

Проявление темперамента зависит не только от особенностей типа, состояния нервной системы, но и от общей культуры человека. Люди могут обладать разными темпераментами, но ровность их поведения, деликатность, достоинство определяются уровнем их общей культуры. В зависимости от того, как человек относится к тем или иным явлениям, к жизненным задачам, к окружающим людям, он мобилизует соответствующую энергию, становится способным к длительным напряжениям, заставляет себя изменить скорость своих реакций и темп работы.

 

19. Характер. Структура характера. Акцентуации характера

 

Характер– это целостное образование личности, определяющее особенности деятельности и поведения человека и характеризующееся устойчивым отношением к различным сторонам действительности.

Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности, которые обусловливают особенности ее индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми.

Основу характера составляют ведущие и устойчивые направленности личности, ее установки, потребности, побуждения, цели и интересы, системы ценностно-смысловых образований, взгляды и убеждения, в целом ее потребностно-мотивационная сфера.

Физиологическую основу характера образуют динамические стереотипы, которые с позиций физиологии высшей нервной деятельности и есть устойчивые базовые основы характера.

В характере человека природное и приобретенное взаимосвязаны. На проявлениях характера и процессе формирования его отдельных черт сказывается прежде всего тип нервной системы. Это проявляется в реакциях человека, его поведении и деятельности. Кроме того, на характер влияют другие особенности организма (сердечно-сосудистой, эндокринной систем и т.д.): установлено, что различные расстройства в деятельности разных систем отражаются на характере человека.

С другой стороны, образующиеся черты характера влияют на проявление природных свойств личности: характер может маскировать одни из врожденных проявлений и усиливать другие, тормозить третьи за счет образования и упрочения новых рефлекторных связей и т.п.

Основой формирования характера являются общественно-исторические условия жизни человека, окружающей его среды, прежде всего социальной. На разных возрастных этапах формирование характера происходит по-разному в зависимости от жизненного опыта, условий жизни, преобладающих форм деятельности, условий воспитания и самовоспитания.

Изменение характера – это чаще всего сложный и длительный процесс. Характер может изменяться под воздействием жизнедеятельности человека, а также в результате целенаправленного воспитания и самовоспитания. В характере каждого человека выражаются наиболее типичные существенные особенности человека, знание которых позволяет в какой-то мере предвидеть, как он будет поступать в тех или иных ситуациях.

 








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 1194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.