Правила и проблемы грудного вскармливания

Кормление грудью любимого малыша – что может быть естественнее? Ценность маминого молока доказана и неоспорима. Казалось бы, природа все предусмотрела, нужно только следовать материнскому инстинкту. Но и тут очень многие женщины сталкиваются с трудностями. О некоторых из них мы поговорили с консультантом по грудному вскармливанию.


Что самое главное для успешного грудного вскармливания?
Несомненно – это правильное прикладывание к груди, так сказать, основа основ. Большинство проблем, с которыми ко мне, как консультанту по грудному вскармливанию, обращаются, - как раз следствие неправильного прикладывания. Это и лактостаз, и мастит, и недостаточное количество молока. Бывают, конечно, случаи, когда мама от природы не способна вырабатывать молоко, но это очень большая редкость, примерно 0,5% от общего количества женщин во всем мире. В остальных случаях проблемы с грудным вскармливанием можно решить. Не устаю повторять мамам – все проблемы в голове. Ведь количество молока не зависит от размера груди.

Как подготовиться будущей маме к грудному вскармливанию?
Особая подготовка не нужна, соски ни к чему тереть или вытягивать – это может стимулировать тонус матки. Лучше всего вооружиться теоретически - узнать побольше о грудном вскармливании до рождения малыша. Например, как приложить первый раз, что можно есть, а чего нельзя, какие есть способы увеличения лактации, борьбы с лактостазом.

Что такое молозиво?
Это переходное молоко, возникает после рождения ребенка. У некоторых мам молозиво появляется раньше, во время беременности, у когото – на 2-й день после родов. Все индивидуально. Оно очень полезно, запускает все функции пищеварения ребенка, заселяет кишечник бифидо - и лакто – бактериями.

Как понять, что ребенку хватает молока?
Есть два объективных способа. Первый – «тест на мокрые пеленки». если за сутки вы насчитали от 8 пеленок, значит молока хватает. Второй способ – взвешивание. Проводить процедуру нужно не чаще 1 раза в неделю. В норме ребенок должен прибавлять в весе от 20 граммов в день.

 
 


Что нужно есть кормящей маме?
Обязателен белок. За сутки выработки молока женский организм теряет 600 ккал. Это примерно час в спортзале. Поэтому в рационе кормящей мамы так необходимо мясо – в нем есть вита- мины и микроэлементы. единственное, о чем я всегда прошу, – это выбирать нежирное мясо. Нужно исключить курицу и рыбу. Это связано с аллергией, ведь питание мамы оказывает очень большое влияние на малыша, многие продукты могут вызвать колики из-за незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. Не рекомендуется употреблять в пищу молоко и молочные продукты, даже кисломолочные, также все, что вызывает газообразование, – бобовые, капуста. Фрукты и овощи, продукты-аллергены под запретом. также не стоит есть хлебобулочные изделия. если очень захотелось, то пусть это будет вы- печка из муки грубого помола.

 

Как вы относитесь к чаю для увеличения лактации?
В РФ есть национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. В ней даются рекомендации по этому вопрос, даже указаны конкретные марки чая для кормящих мам, которые способствуют лактации. также помогает просто горячее питье.

В чем причина появления лактостаза?
Это неправильное прикладывание, кормление по часам, когда грудь неэффективно опустошается, а также ношение тугого бюстгальтера. Способы борьбы – сцеживать, чаще прикладывать ребенка. Бывают сложные случаи, когда такие меры не помогают. тогда, конечно, нужно обратиться к врачу. Среди экстренных мер могу порекомендовать прикладывать капустные листы из холодильника минут на 20-30. Охлажденный, даже замороженный лист, принимает форму груди, что очень удобно. а холод помогает сужению сосудов, снимает отек и боль.



 
 


Допаивать ли ребенка во время грудного вскармливания?
Однозначно нет, до на- чала прикорма это не нужно. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенок до 6 месяцев в прикорме не нуждается. Молоко для крохи – это и питье и еда, в нем содержатся все необходимые вещества. если ребенка напоить чем-то другим, например, водой, то малыш меньше съест молока. даже в жаркий летний день, когда ребенку нужно больше жидкости, необходимо просто чаще прикладывать его к груди.

Можно ли хранить молоко?
При глубокой заморозке до -18 градусов молоко может храниться до 3-6 месяцев. В холодильнике – до 6 суток. При комнат- ной температуре – до су- ток. размораживать молоко нужно на водяной бане, либо просто при комнатной температуре. Следует помнить, что повторной заморозке оно не подлежит.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Йога. Любовь к своему телу. | Религия Пляски Духов: закат эпохи индейских войн.


Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.