КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

 

Я слышала, что кормление грудью предохраняет от беременности. Это правда?

 

Да, пока вы кормите грудью, соблюдается правило соблюдения естественного интервала между детьми. Одним из преимуществ грудного вскармливания, о котором часто забывают, является эффект интервала между детьми. Пролактин, гормон, дающий сигнал груди выделять молоко, препятствует образованию репродуктивных гормонов. В результате возвращение репродуктивной функции кормящей женщины задерживается, пока ребенок получает питание от груди, и у большинства матерей не наступает овуляция, и отсутствует менструальный цикл. Это означает, что вы не можете забеременеть, по крайней мере, некоторое время. Как будто ваше тело говорит вам: «Кормление одного ребенка – это все, что вы можете сейчас делать. Слишком рано для братишек».

Каков механизм действия грудного вскармливания в качестве природного контрацептива? Вы должны следовать правилам игры, чтобы извлечь преимущества влияния кормления грудью на репродуктивную функцию. За последние десять лет исследователи грудного вскармливания развили метод лактационной аменореи в планировании семьи, называемый ЛАМ. Исследования показывают, что эффективность ЛАМ в предохранении от беременности больше чем 98 процентов, т. е. цифра, сопоставимая с показателями искусственных методов контроля рождаемости. В соответствии с ЛАМ, мать может считать кормление предохранением от беременности, если она может ответить нет на следующие вопросы:

 

– Вернулись ли у вас менструации?

– Даете ли вы регулярно дополнительное питание или выдерживаете длительные периоды между кормлениями, днем (более трех часов) или ночью (более шести часов)?

– Вашему ребенку больше шести месяцев?

 

Исследования показывают, что большинство матерей, которые полагались исключительно на кормление грудью, не беременели в течение более чем шесть месяцев, защищенные ЛАМ. Овуляция и менструации возвращались только тогда, когда детей начинали кормить реже и падал уровень пролактина. Приведенными ниже методами вы можете продлить период, во время которого вы не способны зачать:

– Практика неограниченных кормлений, не считаясь с расписаниями и распорядками. Обычно от шести до восьми кормлений в день останавливают овуляцию.

– Не приучайте ребенка спать всю ночь. (Концентрация производящих молоко гормонов, которые останавливают овуляцию, максимальна между 1 и 6 часом ночи.) Ночные кормления важны для остановки репродуктивной функции. Ночные кормления легче переносятся, если вы спите вместе с ребенком.

– Сосать ребенок должен только грудь, и для того, чтобы успокоиться и для кормления. Избегайте использования дополнительных бутылочек и пустышек.

– Задержите введение твердой пищи ребенку до достижения им возраста шести месяцев или позже. Твердая пища, давая дополнительное питание, не может заменить грудное вскармливание.

 

Ключ к использованию грудного вскармливания как способа предотвращения возвращения репродуктивной функции – частота кормлений. Поскольку пролактин очень быстро выводится из крови, частые кормления необходимы для поддержания его достаточно высокого уровня, чтобы остановить овуляцию. Когда реже кормят ребенка, падает уровень пролактина, увеличивается уровень репродуктивных гормонов и возвращается репродуктивная способность.

Если вы следуете этим правилам, можете пользоваться периодом лактационной аменореи (отсутствием менструаций), который длится от тринадцати до шестнадцати месяцев. Фактически исследования показывают, что женщины, которые кормят грудью в соответствии с вышеприведенными правилами, в среднем не беременеют 14,5 месяца. Помните, это только в среднем. У некоторых матерей менструальный цикл может возобновиться к шестому месяцу, а у других его нет в течение трех лет.



Когда менструальный цикл возвращается, первая менструация часто бывает без овуляции, т. е. ей не предшествует овуляция (секреция яичника), и поэтому вы не можете забеременеть до первой менструации. Однако около 5 процентов женщин имеют овуляцию до первой менструации, и чем дольше был период без менструаций, тем вероятнее, что это случится. Таким образом, можно забеременеть во время периода грудного вскармливания, даже не имея менструаций. Когда ваш цикл возобновился, вы должны предпринять возможные меры, чтобы предотвратить беременность, если вы не хотите увеличить семью еще на одного ребенка в ближайшее время. Это хорошее время, чтобы научиться естественным методам планирования семьи, которые дают возможность точно определить периоды овуляции, когда вы можете забеременеть. Или вы можете использовать другие методы контроля рождаемости, после того как закончится действие эффекта грудного вскармливания. Методы барьерной контрацепции (например, презервативы или диафрагмы) совместимы с грудным вскармливанием.

Кормление грудью как дополнительный метод предохранения от беременности особенно важен для тинейджеров, поскольку даже те матери этого возраста, которые пользуются контрацептивами, имеют 80‑процентный шанс снова забеременеть в течение восемнадцати месяцев.

Некоторые женщины, которые кормят более старших детей или детей, начинающих ходить, хотят забеременеть, но встречают трудности потому, что кормят грудью. Кормление грудью может влиять на репродуктивную функцию женщины, даже если восстановился менструальный цикл. Это может огорчать. Иногда небольшое уменьшение кормлений ребенка грудью, особенно ночью, позволяет матери забеременеть.

 






Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.