Религия Пляски Духов: закат эпохи индейских войн.

В Великих Равнинах с 1860-х годов не было мира; у индейцев не осталось надежды на улучшение ситуации в от­ношениях с американцами, в сохра­нении индейской земли за коренны­ми народами. Индейцы были вынуж­дены переселяться в резервации, на пути в которые умирали тысячи лю­дей. Отсутствие или недостаточное ко­личество пастбищ, лесов, дичи, бизо­нов и пригодных для земледелия почв и климата сказывалось на том, что хо­зяйство в резервациях в большинстве случаев вести было невозможно. Росли смертность, голод и недовольство. Североамериканские индейцы не представляли собой единой культурной и языковой общности в этот период, на североамериканском континенте суще­ствовало несколько десятков языковых семей. Так, апачи из семьи на-дене мог­ли с трудом понимать индейцев санти- сиу из семьи сиу. У них были разные обряды и обычаи. Однако всех их объединяло одно любовь к жизни и к природе, дающей им дом, пищу и одежду. Хорошо сказал вождь модоков Кинтпуаш, извест­ный по имени Капитан Джек: «Я всег­да знал, что жизнь сладка; вот почему я не хотел сражаться с белыми людьми». Любовь к жизни и стремление выжить было на одной чаше весов, усталость и упадок сил, угасание племен после бес­конечных войн с американцами за зем­лю - на другой. Судьба североамерикан­ских индейцев зависела от историческо­го фактора, оттого, куда будет положена гиря с решающим аргументом.

При таких обстоятельствах возникла потребность найти успокоение, опору и психологическую разгрузку с выходом из состояния постоянного напряжения. Контакты христианских церквей (в ос­новном, это были протестантские кон­фессии и секты-квакеры, мормоны и так далее, и католическая церковь) с индей­цами были не настолько масштабными, чтобы индейцы принимали новую рели­гию только из интереса к ее истинам, но при этом христианство в его различных ответвлениях все-таки имело довольно большое влияние, достаточное для воз­никновения таких эклектических дви­жений как Пляска Духов.

В 1860-1870-е годы стати появлять­ся индейские пророки, говорящие о ско­рой гибели белых и о наступлении счаст­ливой жизни. Одним из таких пророков был Вовока, человек, распространивший религию Пляски Духов далеко за преде­лы Невады. Хотя Пляска Духов появи­лась еще до рождения Вовоки, именно Вовока сделат Пляску Духов широко по­пулярной в индейских племенах. Задумчивый и молчаливый индей­ский юноша, будучи работником на ферме у американца по имени Дэвид Уилсон, воспринял идеи христианства. По всей видимости, он имел очень тес­ные связи с семьей Уилсонов, ибо, про­работав на ферме Дэвида около двад­цати двух лет, Уилсоны дали ему имя «Джек Уилсон», как бы приняв его в свою семью. Под этим именем он

 
 


был известен среди американцев. Уилсоны были набожными христианами, благо­даря им он познакомился с Библией и с основными христианскими догмами.

 

 
 


К тридцати годам Вовока начал про­поведовать среди родного племени пайютов. Вовока учил, что скоро придет Спаситель, или Великий Дух. Он нашлет Великий потоп, который уничтожит бе­лых людей, а индейцы укроются в горах. Все мертвые предки и родственники вос­креснут и будут жить вместе с живыми. Старый станет молодым, а слепой снова обретет зрение. Вся убитая дичь вер­нется живой на свои луга, бизоны будут пребывать в больших количествах, зем­ли будет много, индейцы не будут голо­дать. Вместе с появлением бизоньих стад начнется новая жизнь, но, чтобы она на­стала, нужно не переставая танцевать и верить в свое скорое спасение, ибо спа­сутся и обретут былые силы только ве­рующие в Пляску Духов.

 

Сама Пляска Духов происходила сле­дующим образом: племя или несколь­ко племен, собирающиеся проходить обряд, совершали ритуальное омове­ние в специально выстроенной для это­го бане с земляным полом и сложенны­ми в центре камнями. Баня имела кону­совидную конструкцию из сложенных веток, смазанных глиной с отверстием на вершине для выхода пара наружу. После омовений индеец наносил на се­бя краску и надевал «рубаху духов» для танцев. После этого племя становилось в круг и 4 дня беспрерывно танцевало. Люди танцевали до изнеможения и па­дали в обморочном состоянии – тогда, по признанию Вовоки, должны бы­ли прийти духи предков и могли быть видения. Многие индейцы, участвовав­шие в обряде, видели убитых на войне своих жен, детей и умерших предков помолодевшими и живыми, большие стада бизонов, зеленые луга.

Бизоны играли особую роль в веро­ваниях и в быту индейцев. Они быст­ро исчезали из-за того, что их массо­во отстреливали белые ради ценных шкур. С 1870-х годов бизонов ста­ли убивать по «политическим» при­чинам - чтобы навредить и уничто­жить индейцев. Бизоны для индейцев Великих равнин - это жизнь в пря­мом смысле слова. Они давали индей­цам мясо, из бизоньих шкур индей­цы делали одежду и одеяла, покрыва­ла для типи, бизоньи сухожилия слу­жили тетивой лука. Традиционная ин­дейская обувь - мокасины - создава­лась из выдубленной индейскими жен­щинами кожи бизона. Для сравнения, для одного большого типи требовалось от 16 до 24 шкур. Индейцы убивали бизонов только для удовлетворения своих первичных, хозяйственных нужд и никогда - для развлечения или для обогащения и продажи. Когда бизонов в индейских резервациях не оказалось, индейцы пытались по-другому решить проблему, однако трудности с урожаем и задержка в государственных поставках мяса, муки и денег, которые должны были выплачивать американцы по договорам за уступленные индейцами территории, приводила к го­лоду, болезням и сокращению численности индейцев в резервациях.

Пинающий Медведь, вождь оглаласиу, распространивший учение Вовоки среди сиу Южной Дакоты, после участия в Пляске говорил, что Вовока в процессе обряда показал всем страну, населенную бизонами и дичью, а затем великое видение исчезло. Так вождь уверовал в Пляску Духов, и так уверовали многие индейцы в то, во что же­лали верить и что желали видеть. По мере распространения от пайютов (штат Невада) к племенам Юты, Колорадо, Южной Дакоты Пляска Духов приобретала все более воин­ственный и агрессивный характер, хо­тя Вовока не призывал к нападению, он призывал к ожиданию чуда свыше. Назревал очередной крупный конф­ликт в землях сиу, которые по-своему трактовали учение Вовоки. Американцы видели в Пляске Ду­хов угрозу своей безопасности. И на то, как мы видим, были причины. Воинственные племена сиу замышля­ли восстание против белых, которое следовало предотвратить. Если посмотреть на ситуацию гла­зами американцев, получится следую­щая картина. Напряженные отноше­ния американцев и индейцев характе­ризовались стремлением Соединенных Штатов к расширению
своих территорий. В каком положении были американцы? Ученые из Университета Нью-Мексико подсчитали, что миграционный поток в Соединенные Штаты во второй половине XIX - начале XX веков достиг колоссальной цифры в 30 ООО человек в день. Острая нехватка земли для постройки домов, ферм, складов, административных учрежде­ний на фоне изобилующих богатых ре­сурсами и зачастую плодородных зе­мель индейцев, естественно, рано или поздно привела бы к конфликту двух сторон. Лучшим вариантом получения индейских земель стала практика за­ключения мирных договоров индей­цев и американцев еще с XVIII века. Однако условия договоров - отказ ин­дейцев от притязаний на бывшую свою землю в обмен на регулярную постав­ку продовольствия и денег - не всег­да выполнялись американской сторо­ной из-за их нехватки, больших хище­ний административных лиц на местах.



 
 


В индейских племенах стало нарастать недовольство, перераставшее в волне­ния и восстания. Если мы посмотрим на событийный ряд, то увидим, что вся вторая половина XIX века - это время постоянных войн, восстаний и конфликтов между американцами и индейцами. Восстания индейцев были не главной проблемой США в 1860-е годы - как мы помним, с 1861 по 1865 год шла Гражданская война, после ко­торой стабильность и авторитет влас­ти удалось установить в 1870-1880-е годы. Пересечение взаимных инте­ресов американцев и индейцев, час­тые набеги на мирные поселения и не­уступчивость индейцев вылилось в си­туацию «пороховой бочки». Индейцы были «бельмом» на глазу у США.

 

В результате Пляска Духов, кото­рую исполняли индейцы сиу шта­та Южная Дакота, стала поводом для военного столкновения, которое именуется в исторической литературе «Резней у Вундед-Ни». Это считает­ся последним крупным конфликтом индейцев и американцев. В ней бы­ли убиты два крупнейших вождя на­родов сиу, Сидящий Бык и Большая Нога, а также около 350 индейцев, включая женщин и детей. Резня у Вундед-Ни стала «последним вздо­хом» Пляски Духов, в силу которой больше никто не верил. Кроме то­го, она поставила точку в сопротив­лении индейцев американцам, после чего эпоха индейских войн закончи­лась, а вместе с ней - свобода и независимость индейцев.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила и проблемы грудного вскармливания | Дуга Теннера-Струве


Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.