Дуга Теннера-Струве

УЧАСТИЕ ВОЕННЫХ ГЕОДЕЗИСТОВ В ГРАДУСНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Идея осуществления в России градусного измерения принадлежала выдающемуся военному геодезисту генералу от инфантерии К.И. Теннеру и знаменитому астроному В.Я. Струве. Как позже отмечал В.Я. Струве в своем отчете, эта идея «пришла в одно и то же время независимо Теннеру и мне (примерно в 1816 г. — Прим. автора), и измерение дуг Литовской и Балтийской было уже начато нами, прежде чем мы друг другу сообщили об этом…» [1]. В частности, К.И. Теннер, посчитав целесообразным выполнить градусное измерение вдоль виленского меридиана, обратился с ходатайством по этому вопросу к начальнику Главного штаба и управляющему Квартирмейстерской частью генерал-адъютанту князю П.М. Волконскому. Последний, оказывающий горячую поддержку всем научным начинаниям, дал разрешение, и работы по градусному измерению начались по собственному свидетельству К.И. Теннера «без вреда моим обязанностям по вверенным мне съемкам» [2].

Однако, после перехода в 1826 г. князя П.М. Волконского на пост министра Императорского двора и уделов, К.И. Теннер, не получив необходимой помощи от управляющего Военно-топографическим депо и директора Корпуса военных топографов Ф.Ф. Шуберта, вынужден был обратиться к новому начальнику Главного штаба генерал-адъютанту барону И.И. Дибичу с письмом. В нем он, кстати, также не рассчитывая на получение ассигнований на выполнение работ, а полагаясь на сокращение издержек по проложению триангуляционных сетей, убедительно доказал влияние величины сжатия Земли на точность определения географических координат пунктов и как следствие этого — необходимость завершения градусных измерений с целью получения достоверного значения земного сжатия «для съемки края» [3]. Получив необходимое разрешение, К.И. Теннер приступил к выполнению астрономических наблюдений для Литовского градусного измерения, используя при этом новейшие достижения мировой практической астрономии и геодезии. Так, в 1826–1827 гг. он успешно применил способ определения ши- роты по наблюдениям пассажным инструментом прохождения зенитных звезд через первый вертикал, предложенный выдающимся немецким математиком, астрономом и геодезистом Ф.В. Бесселем в 1824 г. В ноябре 1827 г. К.И. Теннер «высказал мысль» о необходимости связи Литовского градусного измерения с аналогичным измерением в Лифляндии, завершенным к этому времени В.Я. Струве. Последний, «приняв с удовольствием [это] предложение, взял на себя самую труднейшую часть работ, нужных для сего соединения…» [4].

28 февраля 1828 г. оба руководителя заключили письменное соглашение о распределении обязанностей по соединению градусных измерений. К.И. Теннер взял на себя тригонометрическую связь, В.Я. Струве — астрономическую, с выводом соотношений между единицами линейных измерений (туазом Леннеля, используемого К.И. Теннером, и туазом Фортина, используемого В.Я. Струве). Окончательное сравнение результатов соединения градусных измерений выполнили Ф.Ф. Шуберт в Санкт-Петербурге и Ф.В. Бессель в Кёнигсберге. Сходимость результатов была превосходной.

Значение Литовско-Лифляндского градусного измерения было огромно для развития геодезической науки, роль К.И. Теннера в осуществлении этой работы — велика, в связи с чем 22 декабря 1832 г. Петербургская академия наук избрала К.И. Теннера своим почетным членом.



Уместно будет заметить, что если К.И. Теннер выполнял градусные измерения за счет экономии финансовых средств, отпущенных военным ведомством на развитие триангуляции и выполнение топографических съемок, то В.Я. Струве, работавший по заданию Дерптского университета, в этом смысле был в лучшем положении. Более того, в 1830 г. он «представил... министру народного просвещения князю Ливену проект продолжения градусного измерения по Финляндии. Проект... был одобрен государем императором [Николаем I], благословно пожаловавшим для производства работ, на десять лет кряду, по 3000 руб. сер[еб- ром] в год…» [3].

В 1834 г. К.И. Теннер предложил Ф.В. Бесселю вновь определить размер и сжатие Земли, используя, кроме результатов уже существующих градусных измерений, и материалы Русского градусного измерения (Лифляндской дуги В.Я. Струве и Литовской дуги К.И. Теннера). Ф.В. Бессель охотно откликнулся на это предложение. Взяв в обработку в дополнение к градусным измерениям в Перу, Восточной Индии, Франции, Англии, Ганновере и Северной Швеции, и Литовско-Лифляндское градусное измерение, он в 1841 г. вывел элементы земного эллипсоида: большая полуось а = 6 377 397 м, сжатие á = 1:299,2. Несмотря на то, что полученный результат отличался от лучших современных выводов более чем на 800 м, для небольших по площади государств он был вполне приемлем. Однако и в такой территориально огромной стране как Российская империя (затем Советский Союз) эллипсоид Бесселя использовался вплоть до введения Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 г. эллипсоида Красовского с параметрами: а = 6 378 245 м, á = 1:298,3 [5]. С назначением генерал-квартирмейстером Главного штаба генерал-адъютанта Ф.Ф. Берга градусное измерение получило официальное признание, и в 1844 г. был составлен проект последующих работ. Согласно ему, «измерение дуги в России должно быть продолжено до Дуная присоединением измерения по Бессарабии к работам, окончившимся в Подольской губернии, через что прибавится еще дуга в 3025’... Главная Пулковская обсерватория должна содействовать измерению меридиана определением широт на избранных вдоль сей дуги точках теми точнейшими средствами, которыми она обладает…» [3].

К 1850 г. проект был реализован. Измеренная дуга вместе с Литовско-Лифляндским градусным измерением и градусными измерениями в Финляндии, Швеции и Норвегии составила так называемую Русско- Скандинавскую дугу — наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение в мире, результаты которого использовались в XIX веке и используются в настоящее время при выводах элементов земного эллипсоида. Это градусное измерение, выполненное в 1816–1855 гг., представляло со- бой дугу меридиана, охватывающую по широте 25020’, между пунктами Фугленес (70040’ с. ш.) и Старо-Некрасовка (45020’ с. ш.), общей протяженностью 2880 км. Оно состояло из 258 первоклассных треугольников, основанных на 10 базисах и 13 высокоточных астрономических пунктах [6].



 
 


Русско-Скандинавское градусное измерение вошло в историю картографии под названием «Дуга Струве» [7]. В 2005 г. сохранившиеся пункты этой дуги, в том числе два пункта, находящихся на территории России, на острове Гогланд в Финском заливе Балтийского моря, были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Геодезическая дуга Струве». Но это едва ли справедливо, поскольку наибольшая часть дуги протяженностью в 11010’ была измерена под руководством К.И. Теннера (под руководством В.Я. Струве — 9038’, Н.Х. Зеландера, директора Королевской обсерватории в Стокгольме (Швеция) — 3004’, Хр. Гангстена, директора Королевского географического департамента в Норвегии — 1046’) [3]. Это подтверждает и сам В.Я. Струве в своем письме к К.И. Теннеру: «...Вам... подо- бает слава более нежели тридцатилетнего участия в измерении большей части Русской дуги, и если обратить внимание на местность, то и труднейшей ее части...» [3] (рис. 1). Таким образом, с учетом выше- изложенного, упомянутое градусное измерение было бы правильнее называть «Дугой Теннера-Струве».






Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.