Инженерная геодезия

Геодезия - одна из древнейших наук о Земле. Она возникла и развивалась исходя из практических потребностей человека. Слово геодезия образовано из двух греческих слов: гео (Земля) и дезио (разделяю), т.е. дословно – землеразделение. Однако оно не соответствует современному его значению, характеризует лишь исторические корни.

Геодезия - это наука об измерениях на земной поверхности, производимых с целью определения фигуры и размеров Земли (геоида) и изображения ее поверхности на плоскости (бумаге) в виде карт, планов, профилей или в цифровом виде и для обеспечения строительства разнообразных сооружений.

Измерения производятся специальными геодезическими приборами и не только на поверхности Земли - на суше и воде (в морях и океанах), но и в ее недрах, в приземном слое атмосферы и в космосе. Результаты геодезических измерений подвергаются соответствующей вычислительной обработке.

В геодезии используются положения математики, физики, астрономии, географии, геоморфологии других научных дисциплин.

Современная геодезия – многогранная наука, решающая сложные научные и практические задачи. Она подразделяется на ряд дисциплин: высшую геодезию, космическую геодезию, топографию, фотограмметрию, картографию, инженерную геодезию и др. Каждая из этих дисциплин имеет свой предмет изучения, т.е. является самостоятельной научно-технической дисциплиной.

Высшая геодезия разрабатывает методы определения фигуры и размеров Земли, определения координат точек на ее поверхности для территории всей страны, а также для изучения горизонтальных и вертикальных движений земной коры

Космическая геодезия решает геодезические задачи с помощью искусственных спутников Земли

Топография, или просто геодезия, разрабатывает способы изучения земной поверхности и изображения ее на плоскости в виде планов и карт.

Фотограмметрия решает задачи создания планов и карт путем измерений по фотографическим изображениям (аэрофотоснимкам и космическим снимкам) земной поверхности.

Картография решает задачи изображения сферической земной поверхности на плоскости и издания карт.

Инженерная геодезия разрабатывает методы геодезического обеспечения проектирования, строительства и эксплуатации разнообразных сооружений, а также при изучении, освоении и охране природных ресурсов. Другими словами – решает задачи приложения геодезии к инженерному делу, поэтому ее называют еще прикладной геодезией.

Геодезические работы являются неотъемлемой составной частью любого строительства. Они предшествуют проектированию строительных объектов, технологически участвуют в процессе строительства и продолжаются при эксплуатации построенных объектов.

Поэтому, все будущие специалисты, связанные со строительством, изучают геодезию. В процессе усвоения теоретического материала и выполнения практических работ вы научитесь пользоваться топографическими картами и планами, читать их и решать по ним геодезические задачи; работать с геодезическими приборами и обрабатывать результаты геодезических измерений; создавать топографические планы на небольшие участки местности и выполнять трассирование сооружений линейного типа; переносить на местность оси запроектированных сооружений, а также будете знать состав, содержание, технологию и методику геодезических работ и создания геодезической и топографической документации. На учебной практике летом вы закрепите эти знания.






Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.