КАЛЕНДАРЬ ИНДЕЙЦЕВ МАЙЯ

 

Рисунок на тыльной стороне Стелы С из археологического раскопа Трес‑Сапотес с недавно открытым древнейшим стилем длинного счета майя, соответствующим 3 сентября 32 г. до н. э. по современному календарю

 

Майя были довольно развитой мезоамериканской цивилизацией. Территория их проживания охватывала современные Гватемалу, Белиз, Гондурас, Эль‑Сальвадор и юго‑восточные мексиканские штаты Табаско, Юкатан и Квинтана Ру. Шесть столетий, с 250 по 900 г. н. э., длился классический период цивилизации майя. Художественные и интеллектуальные достижения этого времени не уступали успехам других цивилизаций доколумбовой Америки. Майя были первыми жителями Америки, которые стали записывать свою историю. В основном надписи украшали монументальные стелы. Здесь находим и описание важных событий в жизни общества, и свидетельства наличия глубоких астрономических знаний – календарь индейцев майя. Наверное, наиболее выдающимся примером достижений культуры майя является их необычная и сложная календарная система, которая оказала большое влияние на возникший позднее календарь ацтеков. В начале XXI в. календарь ассоциируется со зловещим предсказанием: в нем говорится, что во время зимнего солнцестояния в 2012 г. произойдет чудовищное наводнение и мир будет разрушен.

Обычно за основу в календаре берутся астрономические явления, такие как солнечный и лунный циклы, движение планет и звезд. Древние цивилизации зависели от наблюдений за движением этих тел по небу: это было необходимо для определения времен года, месяцев и годов, а о наступлении нового периода объявляли жрецы‑астрономы. Такие календари использовались и до сих пор применяются при проведении сельскохозяйственных работ, охоты и во время миграций, а также для определения дат религиозных и общественных событий. Один из первых календарей создали шумеры на юге Месопотамии около 5000 лет назад.

В шумерском календаре, который позднее переняли вавилоняне, год делился на 30 месяцев, день состоял из 12 периодов (каждый по 2 часа), а каждый период разбивался на 30 частей (каждая соответствовала 4 минутам).

Фотография Анчета Виса (лицензия «Creative Commons» версия «Attribution‑ShareAlike 2. 5»). Ацтекский камень солнца – копия из Эль‑Пасо (Техас). На камне представлено отчасти заимствованное из календаря майя ацтекское деление на дни, месяцы и космические циклы

 

Египетский календарь изначально был связан с лунным циклом, но позднее был изменен: египтяне заметили, что Звезда Собаки (Сириус в созвездии Большого Пса) поднимается вместе с солнцем каждые 365 дней, предвещая ежегодный разлив Нила на несколько дней. Так был создан основанный на знании о гелиактическом восходе в точке восхода Сириуса календарь из 365 дней с точкой отсчета, по‑видимому, 4236 г. до н. э. (пожалуй, это первая зафиксированная дата в истории). Египетский год состоял из 12 месяцев и 30 дней, а также 5 дней, которые добавлялись в конце года. Месяцы делились на три периода или недели, в каждой из которых было 10 дней. В юлианском календаре – солнечном, созданном в 46 г. до н. э. Юлием Цезарем, год состоял из 12 месяцев или 365 дней, к которым в феврале каждые четыре года добавлялся один день. Этот календарь использовался в Европе до 1582 г., до появления более точного григорианского календаря.

Календари доколумбовой Америки, в том числе майя и ацтеков, имеют много общего: например наличие ритуального года в 260 дней. Календарь индейцев майя – средоточие их знаний о жизни и культуре – основывался не только на движении Луны и Солнца, но и на цикле Венеры и положении созвездия Плеяд. Известно, что календарь майя представлял собой три различных календарных системы, которые использовались параллельно. Наиболее древней и важной из всех был цолькин (священный календарь). Кроме того, существовал хааб (солнечный земледельческий календарь) и система длинного счета. Цолькин, или священный год, был религиозным календарем, по которому давали имена детям, предсказывали будущее и принимали решения о назначении даты для таких событий, как битва или свадьба. Цолькин состоял из короткого года в 260 дней (13 месяцев по 20 дней каждый), где каждый день, подобно нашим дням недели, имел свое название и собственный символ. Дни у майя носили такие названия: имиш, ик, ак'балъ, к'ан, чичкчан, кими, манник, ламат, мулук, ок, чуэн, эб, бен, иш, мен, киб, кабан, эсанаб, кавак и ахау. Каждое из них символизировало бога, несущего по небу время, и таким образом отражало путешествие дня и ночи. Систему короткого года цолькин майя, по‑видимому, переняли у цивилизации запотес – коренной культуры южной части Центральной Мексики, датируемой 1500 г. до н. э. В такой форме ее представители начали фиксировать информацию примерно в 600 г. до н. э. Календарь цолькин базируется на циклах Плеяд – созвездия, игравшего важную роль в культуре индейцев майя. Для установления траектории его движения использовались пирамиды и обсерватории. Пирамида и храмовый комплекс Теотиукан, возле города Мехико, действительно ориентированы на положение созвездия Плеяд на горизонте. Позднее майя объединили цолькин с лунным календарем тун ук, в котором использовался отражающий женский лунный цикл из 28 дней.

Хааб, или «неопределенный год» (назван был так потому, что отражал четвертую часть короткого дня солнечного года), – солнечный календарь, напоминающий современный и изначально связанный с сельскохозяйственными работами и сменой времен года. Во время классического периода истории майя дни календаря хааб нумеровались от 0 до 19, а первый день года соответствовал нулевому дню. Их система счета была двадцатичной, а не десятичной, как в нашем календаре, поэтому, прежде чем перейти к следующему порядку, счет производился от 0 до 19, а не с 0 до 10. Год в календаре хааб состоял из 18 месяцев, по 20 дней в каждом, и пяти дней «несчастливого» месяца вайеб – всего 365 дней, что соответствовало солнечному году. Цолькин и хааб были объединены в 52‑годичный цикл, называемый календарным кругом. Начинался он с ритуальных празднеств, во время которых гасили старый огонь, зажигали новый и освящали новые храмы.

Календарь длинного счета считается более точным, чем юлианский календарь Европы XVI в. Предположительно он был создан около I в. до н. э. и использовался в течение длительного времени для записи дат. Длинный счет в целом охватывает период, начало которого приходится на август 3114 г. до н. э., когда вступает в права четвертый цикл творения майя, или современный большой цикл. В сущности это был нулевой день года майя, соответствующий 1 января I в. н. э. согласно современной датировке. Итак, 3114 г. до н. э. является исходной датой этого временного цикла и обозначается 0‑0‑0‑0‑0. Пройдет 13 циклов из 394 лет, прежде чем в 2012 г. (13‑0‑0‑0‑0) начнется следующий круг. В основе длинного счета лежал 360‑дневный тун; 20 тун составляли к'атун (7200 дней), 20 к'атунов образовывали бак'тун (144 000 дней), и 13 бак'тунов составляли, наконец, большой цикл (1 872 000 дней или примерно 5130 лет). Майя верили, что по окончании большого цикла мир в том виде, в котором мы его привыкли видеть, перестанет существовать. Невероятную сложность календарной системы майя отчасти можно объяснить жаждой власти и влияния, поскольку решения о наступлении дат священных событий и земледельческих циклов принимали жрецы майя. Только они, обратившись к календарям, могли верно определить время. Их способность расшифровывать значение календарных данных, чтобы, например, установить время посева и жатвы или благоприятных дней для свадьбы или начала войны, свидетельствовала о том, что они оказывали огромное влияние на население. Поскольку среднестатистический житель не обязан был разбираться в этой сложной календарной системе, жрецы могли запутывать ее по своему усмотрению.



Зимнее солнцестояние 2012 г., согласно длинному счету майя, знаменует конец бак'туна 13 цикла, который начался в 3114 г. до н. э. Комментарии относительно этой даты в календаре майя встревожили многих, поверивших в то, что речь идет о чудовищном разрушении мира. Однако действительно ли майя с помощью календаря предсказали апокалипсис? Ведь одним из главнейших представлений майя была вера в цикличность мироздания. Согласно этому убеждению, земля проходит ряд повторяющихся периодов творения и разрушения. В священной книге майя «Пополь‑Вух» (книге наставлений), которая была, по‑видимому, написана в XVI в., говорится о событиях глубокой древности, наиболее яркими из которых являются описания сотворения и разрушения в результате потопа. Кроме того, картины сотворения 3114 г. до н. э. сохранились на памятниках майя, например на монолите под названием Стела С из гватемальского города Киригуа. В этих текстах описывается сотворение и объединение богов, но нет ни слова о разрушении. В них прослеживается связь с мифическими событиями, происходившими задолго до 3114 г. В календаре майя указываются даты явлений, которые должны произойти в будущем, например годовщина царской власти 4772 г. Впрочем, то, что, согласно календарю майя, должно произойти 21 декабря 2012 г., правильнее называть концом старого и началом нового цикла, а не крушением мироздания. Древний календарный цикл майя до сих пор используют на землях Южной Мексики и в горных районах Гватемалы. За его сохранностью следят «календарные жрецы», или «хранители дней», которые при помощи 260‑дневного священного счета делают предсказания и совершают другие ритуальные действия.

 






Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.