КУРЕНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

 

Я заядлая курильщица, но я хочу кормить грудью моего ребенка. Опасно ли курение при кормлении грудью?

 

Курение и ребенок несовместимы. Несмотря на то что курение – одна из самых сложных для бросания привычек, вы должны ради ребенка, ради себя и своей семьи бросить курить, или хотя бы решительно сократить количество выкуриваемых сигарет. Вы рискуете тем, что все, что вы не хотели бы допустить, чтобы случилось с вашим ребенком, произойдет, если вы курите.

Представьте себе, что вы хотите взять ребенка в комнату, когда замечаете, что надпись гласит: «Осторожно: в этой комнате содержится приблизительно четыре тысячи разных видов ядовитых газов, некоторые из которых являются ракообразующими и повреждающими легкие, здесь особенно опасно для кормления грудью маленьких младенцев». Наверное, вы бы не захотели отнести своего ребенка в эту комнату. Однако это именно то, чему вы подвергаете своего ребенка, когда вы или другой член вашей семьи курит.

Мы не собираемся извиняться, если из информации, которая последует, может показаться, что мы собираемся выбросить за борт курильщиков в нашем обвинительном приговоре. Наш опыт показывает, что причина природы никотиновой зависимости такова, что мать реально не видит, чем грозит ее ребенку курение, и не имеет достаточной мотивации, чтобы бросить курить. Примите во внимание результаты исследований о том, как нарушается внутриутробное и послеродовое развитие детей.

 

Курение опасно для роста. Исследования указывают на зависимость между материнским курением во время беременности, особенно тяжелым курением (более пачки в день), и ростом и развитием мозга ее ребенка. Дети от матерей, которые курят во время беременности, чаще имеют сниженный балл по шкале Апгар при рождении и бывают меньше (что называется внутриутробной задержкой роста). В детстве они ниже ростом и имеют больше проблем с учебой, проявляют гиперактивность и имеют поведенческие проблемы.

 

Курение оказывает вредное воздействие на беременность. Курение увеличивает риск следующих осложнений беременности: бесплодие, внематочная беременность, отслойка плаценты (преждевременное отделение плаценты), аномалии строения плаценты (известные как плацента курильщицы) и дородовая и внутриутробная задержка роста. Когда мать курит во время беременности, увеличивается риск смерти ребенка в родах до 20 процентов и до 35 процентов, если мать курит больше тридцати пяти сигарет в день.

 

Курение вредит мозгу младенца. Исследования показывают замедление роста мозга в утробе, а в результате низкое умственное развитие ребенка, отмечаемое в возрасте года, пониженную успеваемость в школе, понижение IQ. Кроме того, эксперименты, поставленные на животных, показывают, что никотин может повредить развитию центра мозга по осуществлению дыхания. Это может увеличить риск синдрома внезапной смерти младенца.

 

Курение мешает дыханию ребенка. Курение сигарет лишает ребенка кислорода, что может повлиять на развитие мозгового центра, который контролирует дыхание. Когда организм хронически лишается кислорода, он пытается компенсировать это увеличением производства химического вещества, называемого 2,3 DPG, которое облегчает транспортировку кислорода. Оказалось, что это вещество в больших количествах содержится у детей, подверженных курению, и указывает на то, что эти дети пытаются компенсировать длительное кислородное голодание. Дети, которые подвергаются воздействию сигаретного дыма, чаще заболевают респираторными заболеваниями, включая воспаление легких, астму, инфекции уха, бронхиты, инфекции пазух носа и круп.

 

Курение вредит маленьким сердцам. Помимо того что курение вредно для роста легких, оно может повредить росту сердца. Уровень «хорошего холестерина», который может обеспечить защиту от сердечных заболеваний, был ниже у детей, чьи родители курили. Токсины от сигарет приводят к возникновению проблемы с автоматическим регулированием частоты сердечных сокращений.

 

Курение закупоривает маленькие носики. Детские носовые проходы особенно чувствительны к дыму. При их раздражении образуется слизь и нос становится заложенным, что затрудняет дыхание ребенка. Дети преимущественно дышат через нос, и им необходимо дышать через нос, потому что в отличие от взрослых им непросто переключиться с носового дыхания на дыхание через рот, когда их нос заложен. Нижние дыхательные пути выстланы тончайшими нитями, называемыми ресничками, которые двигаются вперед и назад, чтобы вычистить слизь из дыхательного канала и помочь сохранить его свободным. Дым парализует эти реснички, оставляя дыхательные каналы забитыми и доступными для инфекции. Дети, чьи родители курят, в два‑три раза чаще видят доктора по поводу респираторных инфекций.

 

Курение влияет на кормление грудью. Исследования показывают, что курящие кормящие матери имеют сниженный молокоотделительный рефлекс, сниженный запас молока и тенденцию к раннему отнятию от груди. Из результатов исследований кормящих грудью курящих матерей следует, что концентрация никотина в их молоке в три раза превышает его концентрацию в их крови, что дает основания предположить, что дети не только вдыхают табачный аромат, но и пьют его. Котинин, никотин и другие побочные продукты, такие, как, например, тиоцианат, были найдены в крови грудных младенцев, причем их концентрация оказалась пропорциональна количеству сигарет, выкуриваемых матерями.

 

Курение влияет на естественное материнство. Исследования показали, что у курящих матерей ниже уровень пролактина, гормона, который регулирует молокоотделение и рассматривается как биологическая основа термина материнская интуиция. Матери с пониженным уровнем пролактина могут столкнуться с более сложными случаями при уходе за детьми. Сопоставьте это с тем фактом, что у детей курящих матерей чаще возникают «колики» (предположительно по вине никотина), и вы получите ситуацию, где потребности ребенка выше, а мать менее способна на них отвечать.

 

Курение увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца. Курение родителей – один из трех основных факторов риска для возникновения синдрома внезапной смерти младенца (наряду с сонным животиком и не кормлением грудью). Имейте в виду:

– Материнское курение во время беременности в три раза увеличивает риск возникновения синдрома внезапной смерти ребенка.



– Когда мать курит больше двадцати сигарет в день, риск возникновения синдрома внезапной смерти увеличивается в пять раз.

– Если оба, и отец и мать, курят, риск внезапной смерти ребенка снова удваивается. Когда оба родителя курят, риск возрастает вдвое, чем в случае, когда курит только мать.

– Даже те дети, чьи матери не курят во время беременности, а курит только отец, имеют повышенный риск возникновения синдрома внезапной смерти.

 






Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 252; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.