Правильное прикладывание ребенка к груди. Что это такое?

Когда я начинаю говорить о правильном и неправильном прикладывании ребенка к груди, очень часто слышу такую фразу: «А что вы имеете в виду? Разве можно сосать грудь неправильно?» Чаще всего я слышу этот вопрос от работников медицинских учреждений. Особенно меня это расстраивало в начале моей деятельности в качестве консультанта по грудному вскармливанию, когда я слышала эту фразу от медперсонала роддома…

Прикладывание к груди — очень деликатная вещь. Через 20-30 минут после рождения у новорожденного появляется желание пососать, он начинает искать грудь, открывает рот, делает кивательные движения головой, пытается ползти в сторону соска. И в эти моменты, когда инстинктивная сосательная активность ребенка еще ни чем не испорчена, правильно захватывают грудь и начинают продуктивно сосать только 30% детей! Остальных надо поправить, помочь, подать грудь несколько раз, прежде чем попытку можно будет назвать удачной.

В большинстве российских роддомов никто не прикладывает ребенка после фазы релаксации. Никто и не ждет, пока малыш придет в себя и проявит поисковую активность. Сразу после рождения ребенку перерезают пуповину, демонстрируют матери и уносят на «обработку». В лучшем случае малыш увидит маму через 2 часа, а скорее всего через 6-12 часов. Маме обычно говорится, что ребенок отдыхает после родов, ему сейчас не до сосания. В это время малышу обычно1-2 раза дается вода или смесь, из соски. Это называется догрудным кормлением и приводит к формированию привычки сосать не грудь, а соску.

Врачи и медсестры обычно протестуют и говорят, мол, что за ерунда. Ничего страшного. Потом будет грудь сосать, никуда не денется.

Приходя в послеродовое отделение, я постоянно встречаю детей 2-3 суток жизни, которые не пытаются сосать грудь, если она попадает им в рот. Малыш демонстрирует активное поисковое поведение, открывает рот, вертит головой, иногда покрикивает. Когда я пытаюсь его приложить, он широко открывает рот, но не пытается начать сосание. Бывает, что ребенок сразу же начинает плакать, как только ему вкладывается грудь в рот. Очень часто встречается ситуация, когда ребенок перестает широко открывать рот при поисковом поведении. Так ведут себя дети, имевшие опыт сосания соски или пустышки.

Частенько наблюдается такая «замечательная» картина: сидит мама над пластиковой роддомовской кроваткой, любуется на мирно спящего малыша, сосущего пустышку, на которой написано «I love you, mama». ( Последнее время в Москве очень часто встречаются такие пустышки). Спрашиваю маму, сосет ли малыш грудь, на что мама отвечает, что пару раз пробовала давать, но он как-то не очень… Вторые сутки после родов…

Обычно, когда я начинаю маме рассказывать о том, что если периодически давать ребенку сосать бутылочку с соской, ребенок может отказаться от груди, мама говорит: «Да, из бутылочки легче сосать. А тут (в роддоме) еще и дырки такие большие» Между тем дело совсем не в дырках и в легкости сосания. Дырку можно сделать очень маленькой. Дело все в том, что при сосании соски ребенок делает принципиально другие движения. Из груди же сосать легче, т.к. помогает рефлекс окситоцина, сокращающий гладкомышечные клетки вокруг долек железы и выталкивающий молоко в проток. Молоко как бы впрыскивается ребенку в рот благодаря этому рефлексу. Малыш, имея опыт сосания соски, пытается также сосать грудь. Практически невозможно извлечь молоко из груди, если сосать ее также, как соску. Ребенок начинает сердиться, отказывается от груди, вопит. Мама огорчается и для успокоения дает младенцу бутылочку или пустышку, которую он тут же начинает сосать.



Здесь надо отметить, что младенцу необходимо сосать, чтобы избавиться от чувства дискомфорта. Ребенку все равно, что сосать. Если он привык сосать соску, он будет сосать соску. Если он привык сосать грудь, он будет ее сосать и с ней успокаиваться. Если он привыкнет успокаиваться с пустышкой, он будет с ней успокаиваться.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что если ребенку давать сначала грудь, а потом бутылочку, то от груди ребенок не откажется. Многие мамы также считают, что если из бутылочки давать ребенку только воду, чай или сок, то малыш не откажется от груди. На самом деле, чтобы малыш начал отказываться от груди или испортил себе прикладывание, совершенно не важно, когда и в каких количествах он сосет соску или пустышку. Есть дети, которым для возникновения проблем достаточно пососать соску 1-2 раза. Есть малыши, которые «внезапно», начинают капризничать у груди в 2-3 месяца. Есть дети, которые с удовольствием сосут все, что им дают, но начинают уменьшать прибавку в весе.

Всемирная Организация Здравоохранения так высказывается по этому вопросу в своем бюллетене, посвященном кормлению детей первого года жизни:

«У нормального новорожденного рефлексы кормления грудью уже достаточно сильны при рождении. Действительно, практика подтверждает, что некоторые дети, рожденные на 32-й неделе беременности весом всего 1200г способны эффективно сосать грудь даже до того, как научатся сосать из искусственных сосок, трудности с которыми объяснялись гипоксией и брадикардией у недоношенных детей. Однако эти решающие рефлексы могут быть слабыми, или вообще отсутствовать в случаях слишком раннего прерывания беременности или же у детей с черезвычайно низким весом при рождении, а также у больных детей… … Однако, наиболее часто причиной пониженной эффективности этих рефлексов ятрогенны: применение седативных или обезболивающих препаратов при родах, вмешательство в процесс обучения после родов. Инстинктивные движения ребенка должны закрепиться в правильное поведение в послеродовом периоде. Использование других оральных объектов, сосок или пустышек в период сразу после рождения может создать условие для возникновения у ребенка других ротовых движений, неприемлемых для кормления грудью.

…Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка, должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение, использование других оральных объектов, получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощно- или животномолочных продуктов.»

Значение правильного прикладывания огромно для формирования полноценной лактации у матери, для длительного и успешного грудного вскармливания.



Только при правильном прикладывании ребенок стимулирует грудь на достаточную выработку молока. Только при правильном прикладывании малыш может высасывать молока столько, сколько ему необходимо. Только правильное прикладывание не вызывает у матери никаких неприятных ощущений во время кормления и только при правильном прикладывании никогда не бывает необходимым прерывать кормление из-за болезненных ощущений, т.к. их просто нет.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.