Истоки материнского инстинкта

Пусковым механизмом для проявления женщиной материнского ин­стинкта по отношению к новорожденному и грудному ребенку явля­ются роды. При физиологических родах поведение женщины опре­деляется ее инстинктом и не поддается контролю сознания. Эта форма поведения относится к реликтовым, безусловным формам по­ведения, заложенным генетически.

Чем благополучнее проходят роды, чем меньше вмешательств в их ход, тем больше у женщины шансов проявить материнский инстинкт и кормить ребенка грудью. Такие вмешательства в роды, как обезбо­ливание и стимуляция родовой деятельности, значительно снижают психоэмоциональную привязанность матери к ребенку и возмож­ность успешного грудного вскармливания. В этом отношении осо­бенно опасны эпидуральная, перидуральная, сакральная и другие виды анестезии, поскольку в результате ее применения матеря прояв­ляют безразличие к новорожденным. Согласно проведенным экспе­риментам, самки животных, которым делали подобную анестезию, покидали своих детенышей, не проявляя по отношению к ним ника­кого интереса.

Первые сутки и особенно первый час после родов — это очень важ­ный период для пробуждения и проявления материнского инстинк­та. Именно в этот период мать запечатляет своего ребенка, которого потом сможет узнать из сотни младенцев. Именно в этот момент у нее возникает привязанность к ребенку и любовь к нему. Положи­тельный импринтинг, прошедший без нарушений, как задумано при­родой, определяет качество эмоциональных взаимоотношений меж­ду матерью и новорожденным на протяжении всего периода роста и взросления ребенка. Помимо запечатления в этот момент определя­ются возможность хорошей лактации, а также способность матери чувствовать нужды ребенка и приспосабливаться к ним. Таким образом, для благополучного пробуждения и проявле­ния материнского инстинкта и материнской любви чрезвы­чайно важно, чтобы роды женщины прошли максимально физиологично. Необходимо предельно корректно приме­нять в родах стимуляцию и обезболивание, поскольку эти вмешательства нарушают пусковые механизмы материнско­го инстинкта и не дают ему проявиться, что пагубно сказыва­ется на возможности осуществления полноценного и про­должительного грудного вскармливания. Особо важное значение имеет первое знакомство матери и ребенка и при­кладывание к груди, которое должно произойти в течение первого часа после родов.






Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.