Кормление грудью

Ваше молоко создано природой специально для вашего малыша. По своим качествам оно значительно превосходит любые жидкости и продукты, которые вы могли бы использовать для его кормления. Материнское молоко — замечательный нектар, насыщенный важнейшими питательными веществами, необходимыми для здоровья вашего ребенка. И кроме них оно содержит в себе компоненты, обеспечивающие иммунную защиту младенца от целого ряда болезней и инфекций. Материнское молоко способствует развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте ребенка и сокращает риск возникновения аллергии и астмы в будущем. Молоко матери имеет очень сложную структуру и состав. Некоторые из его составляющих разрушаются в желудке малыша, другие сохраняются, обеспечивая необходимую степень защиты его здоровья, но любые попытки людей искусственно воссоздать их химическую структуру и целебный эффект не могут и отчасти заменить того, что предлагает вам сама природа.

Состав материнского молока меняется с течением времени. В первые несколько дней после рождения ребенка в груди образуется молозиво. Это густая жидкость желтого цвета, богатая антителами, способными активно бороться с инфекциями. Антитела прикрепляются к внутренним стенкам носовых проходов, горла и желудка вашего ребенка, защищая его от вирусов и бактерий. Пищеварительные ферменты, факторы роста полезных кишечных бактерий, протеины, регулирующие уровень содержания железа, — все это ребенок получает вместе с молозивом. Оно обладает также легким слабительным действием, помогая ребенку осуществить первый стул, выделив из своего организма первородный кал, или меконий. На третий или четвертый день после родов в материнской груди вместо молозива постепенно начинает вырабатываться зрелое молоко. Выделяемое в этот период молоко называется переходным. Концентрация иммуноглобулинов и всех протеинов в переходном молоке уменьшается, тогда как содержание лактозы, жиров и калорий возрастает. Это преобразование продолжается около двух недель.

Состав зрелого молока изменяется на протяжении каждого кормления. Молоко, выделяемое в начале кормления, также называют молозивом или первым молоком. Его образуется довольно много, однако жирность его сравнительно мала. Молоко, выделяемое в конце кормления содержит значительно больше жира, и его выделяется меньше. Материнское молоко в изобилии содержит жирные кислоты с длинными углеводородными цепями, необходимые для нормального развития головного мозга, а также карнитин, который играет важную роль в энергетическом обмене. Позвольте своему ребенку сосать столько, сколько потребуется, и вы обеспечите ему необходимый объем и состав питания.

 






Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.