Взятие икры и молок, инкубация икры, выдерживание личинок

При заводском способе получения потомства растительноядных рыб выделяют следующие основные процессы: гипофизарная инъекция, отцеживание икры и спермы; осеменение икры; инкубация икры и выдерживание личинок.

Количество гипофиза для инъецирования определяют исходя из массы и обхвата тела самок. Расчет проводят исходя из массы рыбы и обхвата тела, для чего массу рыб умножают на величину дозы гипофиза (в мг/кг) при данном обхвате тела. При второй (разрешающей) инъекции самкам вводят препарат гипофиза из расчета 3 - 5 мг/кг массы, самцам - 0,8 - 1,2 мг/кг. Рекомендуемая доза Нерестина для самок толстолобика составляет 0,3 мл/кг, для самцов — 70 - 75 % дозы самок. При этом используется одноразовое введение препарата.

Для получения зрелой икры необходимо определить интервал между предварительной и разрешающей инъекциями. С повышением температуры воды интервал уменьшается с 24 ч при температуре 20 -22°С до 6 - 8 ч при температуре выше 27 °С. Соответственно сокращаются и дозировки гормона, особенно при предварительной инъекции - до 1/15- 1/20 разрешающей дозы (разрешающая доза 3 - 5 мг/кг массы самки). Овуляция после инъекции при температуре 20-22°С наступает через 10 - 12 ч.

От каждой самки икру отцеживают в отдельный эмалированный или пластмассовый таз. К моменту взятия икры должны быть взяты молоки (сперма), которые необходимо хранить в прохладном затененном месте или холодильнике. При использовании льда Сперма сохраняет активность более 12 ч при хранении в холодильнике.

Для осеменения 1 л икры используют около 5 мл спермы, взятых от 3 - 4 самцов. Сперму равномерно разливают по поверхности икры и размешивают пучком перьев. После этого приливают в таз 100 - 150 мл воды и тщательно перемешивают икру в течение 1 - 2 мин. В это время происходит оплодотворение икры, т.е. спермий проникает в икринку и образуется зигота. Затем доливают воду и отмывают икру, сливая раствор. Операцию повторяют 2 — 3 раза для полной отмывки икры от слизи, овариальной жидкости, сгустков крови и др. Икру растительноядных рыб, в отличие от карповых, не обесклеивают. Оплодотворенную и отмытую икру размещают в инкубационные аппараты ВНИИПРХ (50-200 л) или «Амур» (200 л).

Икру загружают в аппараты из расчета 5 — 7 тыс. икринок на 1 л объема. Решающее значение при проведении инкубации имеют температурный и кислородный режимы. После загрузки икры устанавливают проточность в аппаратах 4 - 8 л/мин. Оптимальными считаются температура 23 - 25°С и содержание кислорода в воде не менее 5 мг/л. Инкубация икры при указанном температурном режиме продолжается 23 - 30 ч. При повышении температуры воды до 27 - 29°С период инкубации уменьшается до 17 - 19 ч. Выклев личинок продолжается 1-3 ч. При задержке выклева проводят искусственное его стимулирование путем сокращения водоподачи на срок 7 — 20 мин. Не дожидаясь выклева всех личинок в инкубируемом аппарате их пересаживают для выдерживания в другие емкости, в которых нет турбулентных потоков воды, так как в этот постэмбриональный период личинкам необходим покой. Для выдерживания личинок используют плавающие лотки или аппараты ИВЛ-2 или «Амур». Плотность посадки личинок составляет 1-2 млн. шт. в один аппарат. В этих условиях личинки, поддерживая свой рост и развитие за счет питательных веществ желточного мешка, находятся 2-3 суток. С этого времени молодь переходит на внешнее питание и их пересаживают на подращивание. Этот технологический процесс проводят или в мальковых прудах или бассейнах. Технология подращивания личинок до жизнестойких стадий в мальковых прудах не имеет существенных различий с технологией подращивания личинок карпа. На этом этапе личинки хорошо переносят транспортирование на дальние расстояния.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Искусственный метод получения потомства | Выращивание рыбопосадочного материала и товарной продукции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.