Выдерживание производителей

Выдерживание производителей семги необходимо в естественных или руслового типа садках, в которых выживаемость производителей и качество половых продуктов значительно лучше, чем при выдерживании в деревянных садках.

Русловые садки представляют собой отгороженные участки реки, ручья, протоков. Глубина выбранных участков должна быть от 0,5 до 2 м, скорость течения от 0,5 до 0,8 м/с, температура воды летом не выше 6 – 12°С, содержание в воде кислорода 9-12 мг/л, дно песчано-галечное без топляков и крупных камней, мешающих облову. На таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей и заходу посторонней рыбы.

Заграждения устраивают в виде плетня или решетки. При расчете высоты заграждения необходимо учитывать возможность выпрыгивания лосося из садка, а также повышения уровня воды в реке. Обычно заграждения превышают уровень воды на 1,5-2 м. Примерная длина садка 20-25 м, ширина 3м. Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов.

При сортировке зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых в другое. Зрелых производителей изымают из садка. Желателен выход грунтовых вод или ключей. Плотность посадки в русловые садки 2-4 кг живой рыбы на 1м3 воды при температуре 10-14°С.

При подъеме температуры выше 15°С следует уменьшить плотность посадки или увеличить проточность. Известно, что даже в естественных условиях при высоком насыщении воды кислородом производители лосося плохо переносят высокие температуры.

При 22-23°С семга ведет себя беспокойно, часто поднимается к устьям ручьев с более холодной водой.

Температурному фактору принадлежит определяющая роль в выживаемости производителей семги при длительном выдерживании. При 20°С и выше гибель может превышать 50%.

Кратковременное выдерживание производителей проводят искусственных передвижных плавучих (реечных) садках, установленных в реке. Садки представляют деревянные ящики длиной 4 м, шириной 2 м, высотой 2 м.

При устройстве плавучих садков первоначально изготовляют каркас из прочных брусков, который обшивают изнутри досками. С боковых продольных сторон каркаса прибивают доски с промежутками 2,5 см. С двух торцовых сторон делают решетки из вертикально прибитых планок. На обитый досками и планками ящик навешивают легкую дощатую крышку.

При изготовлении плавучих садков доски и планки гладко выстругиваются, а их ребра закругляют. В садках не должно быть острых углов и гвоздей, о которые рыба могла бы пораниться. Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен. Вблизи не должно быть сброса сточных вод.

В воде садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Вокруг садков делают мостки. Лососей сортируют по степени зрелости. Производителей в садках периодически осматривают. Для этого всю рыбу отгоняют к одному краю садка, посередине ставят решетку. Зрелых производителей изымают, а несозревших пересаживают в свободное отделение садка.

Плотность посадки семги в деревянные садки около 50 кг/м3. Летнюю и осеннюю семгу надо содержать отдельно. Длительное содержание производителей семги в плавучих деревянных садках приводит к дегенеративным изменениям в яичниках (6,8%) и семенниках (7,1%).

Для отсадки должны использоваться только здоровые производители среднего размера. У побитых и вялых, а также у мелких и старых производителей рыбоводные качества икры плохие.

При длительном выдерживании самцов и самок помещают в один садок, т.к. совместное выдерживание их стимулирует нормальное созревание половых продуктов.

С приближением нерестовых температур 6-8°С самцов и самок рассаживают раздельно в садки для кратковременного выдерживания. Самцы отличаются от самок резко выраженным брачным нарядом (загнутые челюсти и яркая окраска туловища).

При выдерживании самок большое значение имеет своевременность отцеживания икры. Неблагоприятное воздействие несвоевременного отцеживания икры у созревших самок лосося может привести к довольно большим потерям и ухудшению качества рыбоводной продукции.

Самцов чаще всего содержат всех вместе в одном садке. При таком бессистемном подходе часть самцов эксплуатируются чрезмерно интенсивно, в то время, как другие особи длительное время могут оставаться неиспользованными.

Самые низкие результаты можно получить при ежедневном использовании самцов через 1-2 суток. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании самцов атлантического лосося через каждые 3-4 суток.

При такой цикличности успевает сформироваться очередная порция спермы; активность и концентрация спермиев сохраняется на высоком уровне.

Самцов в этом случае можно использовать за период массового нереста и сбора икры для инкубации не менее 5-6 раз.Необходимо применять серийное мечение самцов, размещаемых в садках.

Можно заготовить сперму, отцеживая ее в абсолютно сухую пробирку, которая закрывается ватной пробкой и хранится на льду не более 3 суток.

Самки созревают на несколько дней позже, чем самцы. У созревших самок наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия, а также западение стенок брюшной полости при подъеме самки из воды за хвостовой стебель вниз головой.

При таком положении самки зрелая икра, выпавшая из яичников, перемещается в переднюю часть полости тела, а задней части от анального отверстия до брюшных плавников образуется пустое пространство. Признаком созревания самцов является появление молок при легком нажиме у анального отверстия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности биологии семги | Получение и оплодотворение икры


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.