Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб

БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

 

Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончательного созревания Количество заготавливаемых производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов и производственной мощности завода. Самцов можно заготавливать на 10-15% меньше, чем самок, т.к. сперма у них созревает порциями, что позволяет их использовать повторно.

Запас производителей при длительном выдерживании - 50%, при кратковременном - 10-20%. Сроки отлова производителей: семга - июнь-сентябрь; балтийский лосось - октябрь-ноябрь, каспийский лосось - ноябрь; тихоокеанские лососи - август-ноябрь.

Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки в период их нерестового хода в реки.

Если они заходят в сентябре-октябре, с половыми продуктами на IV-V стадии зрелости, то их выдерживают кратковременно в стационарных бассейнах или плавучих садках (в зависимости от стадии зрелости от 1 суток до 30 суток).

Производителей яровой семги (IV ст. зрелости) выдерживают от 2 до 5 месяцев в стационарных копаных садках, напоминающих русло реки. Если заходят летом на II-III стадии зрелости, то их длительно (10-12 мес.) выдерживают в стационарных садках руслового типа, устраиваемых недалеко от нерестилищ на реке, ручьях.

Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств. Выживаемость производителей за период транспортировки в прорезях с мест заготовки до завода - 95%.

В отличие от осетровых, у лососевых применяется только экологический способ получения текучих производителей. Отход производителей за период выдерживания: балтийского и тихоокеанских лососей (кета, горбуша, сима, кижуч) в плавучих садках за время от 3 до 20 суток -1 ,5–20%, отход семги, озерного лосося и кумжи в стационарных садках при заводах за 30 суток - 10%, за 120 суток - 50%.

Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы, вида рыбы и температуры воды.

В садках должен быть благоприятный для производителей термический, гидрохимический режим, хорошая проточность. За две недели до предполагаемого созревания гонад проверяют состояние зрелости производителей не реже чем через 2 дня.

Если плавучие и русловые садки находятся далеко от завода, то от созревших производителей половые продукты берут на расположенных рядом с местом отбора производителей рыбоводных пунктах. Здесь же осеменяют икру.

Набухшую оплодотворенную икру раскладывают на рамки, помещают на специальную транспортную тару (термические ящики) и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода.

 

Получение зрелых половых продуктов у лососевых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры.

 

Осеменение взятой методом отцеживания икры лососевых рыб проводится сухим способом.

В таз с икрой (от 2-х самок) отцеживают от самцов (или выливают из стеклянной посуды заранее взятую) сперму из расчета 2 см3 на 1 кг икры. После перемешивания, для активации сперматозоидов, добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 мин. Процент оплодотворения икры у всех выращиваемых лососевых составляет 95-98%.

Оплодотворенную икру в этом же тазу отмывают водой, меняя ее несколько раз в течение 10 мин. Отмытую икру оставляют в наполненном водой тазу для набухания. При набухании икры воду следует менять через 15-30 мин. (в зависимости от температуры воды). Слой воды над икрой должен быть не более 10 см.

Для смены воды можно использовать резиновый шланг. Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки. При температуре воды 6-8 °С набухание икры продолжается 1-1,5 ч., а при температуре 2-3 °С - 6-8 ч. За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими.

Затем рамки с икрой переносят в бетонные желоба-питомники или оставляют в инкубационных аппаратах, с конструкциями и принципом действия которых вы познакомитесь на лаб. занятиях и должны использовать материалы работ при ответах.

Лучше инкубационные аппараты вертикального типа - ИВТМ, ИМ. Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: рН не более 7,5-8 и не менее 6,5, окисляемость не более 5-15 мг/л, содержание кислорода на вытоке не менее 6-8 мг/л.

Обычно расход воды в аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы в вытекающей из аппаратов воде содержание кислорода не падало ниже 60-70% насыщения, иначе снижается качество предличинок.

Для предупреждения заиления икры поступающую в аппараты воду предварительно очищают в водоемах-отстойниках и в фильтровальных установках.

Длительность инкубации икры атлантического лосося (при температуре 5-7 °С осенью и весной и 0,1-0,5 °С зимой) - 180-210 суток (с ноября по апрель).

Инкубация икры каспийского лосося длится 120-150 суток при температуре воды 2-5 °С. Вылупление предличинок - в феврале-марте.

Во время инкубации икры необходимо затемнение, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей и условия, приближенные к естественным.

Целесообразно регулировать температурный режим (в ноябре воду охлаждают, а в апреле подогревают). Это позволяет сократить время инкубации икры атлантического лосося в среднем до 170 суток. Длительность инкубации икры горбуши (при температуре 0,2-13 °С) - 100-210 суток, кеты 80-195 суток.

Чтобы сократить сроки инкубации икры этих видов рыб, регулируют температуру воды путем смешивания теплых грунтовых и холодных речных вод. Во время заиления икры рамки необходимо промывать чистой водой.

Выход предличинок 92-94% у всех видов лососевых. Погибшая икра удаляется, пораженная сапролегнией обрабатывается малахитовым зеленым, фиолетовым «К», формалином, КМnО4, мителеновой синью.

Обработку повторяют несколько раз (время экспозиции и концентрация препаратов - в справочниках).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах II типа при водохранилищах. | Выдерживание предличинок и подращивание личинок лососевых рыб


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.