Лоточно-бассейновый метод

 

При данном методе, когда молодь достигает массы 0,4-1 г, ее сортируют по размерам и сажают в выростные сооружения: деревянные или цементные прямоугольные бассейны, эмалированные лотки, железобетонные круглые бассейны с круговым течением воды, пластмассовые бассейны Шведского типа.

Плотность посадки молоди в выростные емкости не должна превышать 0,5-1 тыс. шт./м3. Воду меняют каждые 15 минут. На начальном этапе выращивания важно правильно подобрать корма для молоди. Они должны быть доступными по размерам и обеспечивать молодь необходимыми питательными веществами.

Такими кормами являются: стартовый гранулированный корм, мелкорезанные олигохеты, молодь дафний. Если на заводе нет гранулированного и живого корма, то готовят пастообразные кормовые смеси, как для личинок при выдерживании, включая в них витаминный комплекс и минеральные вещества.

Корм дается 3-4 раза в сутки. После достижения молодью массы 1,5 г ее начинают кормить гранулированными кормами РГМ-ПС, С-И2(113)-ЛАТ-1, размеры гранул которых 0,6-1,5 мм.

Величину суточной нормы кормовых смесей определяют подекадно. Ее устанавливают по запланированному приросту массы рыбы на каждый день декады. При этом учитывают температуру воды, КК корма, количество молоди, ее среднюю массу.

Проводят отбор погибшей молоди и чистку бассейнов, контроль за поедаемостью кормов, поддерживают необходимый расход воды, наблюдают за ростом молоди и сортируют ее по длине, проводят профилактические и лечебные обработки от паразитов, следят за гидрохимическим режимом и температурой воды. При снижении температуры воды суточную норму уменьшают.

Осенью при температуре воды 6-7 °С сеголетков балтийского лосося и семги переводят на зимовку, которую проводят в бассейнах Шведского типа, бетонных бассейнах, затемненных, расположенных в здании. Масса сеголетков достигает 2-4 г, выживаемость 75-85%. Сеголетков размещают по размерным группам. Выживаемость годовиков от сеголетков 80%, весной они переходят в покатное состояние.

Выращивание 2-3-летков проводят в таких же бассейнах, что и сеголетков. Их кормят гранулированным кормом и пастообразной смесью, при этом также подекадно рассчитывается суточная норма. Отход двухлетков семги и балтийского лосося составляет 10 -20%. Уход тот же, что при выращивании ceголетков.

Балтийского лосося, достигшего покатного состояния, выпускают в естественные водоемы в 2-годовалом возрасте (масса более 20 г). Молодь семги достигает покатного состояния в 3-годовалом возрасте (масса 6-20 г). Отход за год 5%.

На рыбоводных заводах применяется метод выращивания атлантического лосося в садках из дели. Садки устанавливают на участках рек с глубинами не менее 5 м. Личинок массой 0,35-0,4 г сажают в садки из расчета 1 тыс. шт./м3. Зимой плотность посадки уменьшают.

Плотность посадки двухлетков в садки составляет в зависимости от их массы 90-140 шт./м3. Выращивание в садках за счет искусственных кормов. Суточный прирост летом -2%, зимой - 0,2%.

В процессе выращивания молоди лососевых рыб следят за физиологическим состоянием, темпом роста, поедаемостью кормов, параметрами воды в выростных сооружениях и прудах, учитывают отход, проводят профилактические мероприятия против болезней.

После стадии покоя и перехода на активное питание личинок тихоокеанских лососей выращивают в бетонных питомниках, дно которых покрывают галькой. Их подкармливают кормовыми смесями, протертыми через мелкую металлическую сетку.

Корм раскладывают на кормовые столики размером 0,5-1 м2. Один столик устанавливают на 10-15 м2 площади питомника.

В период кормления питомники необходимо регулярно очищать от остатков пищи. Корм дают 2-3 раза в сутки. Суточный рацион составляет 3-4% от массы рыбы. К концу выращивания масса мальков кеты составляет 300-600 мг, а горбуши - 200-350 мг. В этот момент (в возрасте 2-5 мес.) молодь этих видов достигает покатного состояния, и их выпускают в реки.

У других тихоокеанских лососей (нерки, симы, кижуча, чавычи) оно наступает в конце первого года жизни, поэтому их переводят на выращивание из питомников в пруды, где имеется хорошая кормовая база беспозвоночных; из прудов их выпускают в реки.

 

Прудовый метод

 

Прудовый метод используется редко, поскольку при нем имеет место низкая естественная рыбопродуктивность прудов и большие затраты на их строительство, а так же большие отходы при этом процессе.

Молодь выращивают в классических лососевых прямоугольных прудах (0,3-0,5 га), малокормных. Отход молоди к концу лета 50%. Годовиков и двухлетков атлантического лосося можно выращивать в прудах типа форелевой канавы (цементированный прямоточный бассейн).

Кормят молодь живыми и неживыми кормами, как и при бассейново-лоточном методе выращивания. Содержание кислорода в воде прудов должно быть не менее 9 мг/л.

Корм дают 2-4 раза в сутки в количестве 5-10% массы рыбы. Используют также живые корма. Большие затраты на корма. Выращивают в прудах 1-3 года.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выдерживание предличинок и подращивание личинок лососевых рыб | Особенности биологии семги


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.