Выдерживание предличинок и подращивание личинок лососевых рыб

.

Вылупившиеся из икры предличинки лососей имеют длину 15-22 мм и массу 100 мг. Их содержат и подращивают в инкубационных аппаратах, желобах, лотках, бассейнах и в специальных питомниках.

Выдерживание предличинок атлантического и каспийского лососей проводят обычно в тех же емкостях, в которых осуществляют инкубацию икры.

Вылупившиеся предличинки проваливаются через ячею сетчатых рамок, падают на дно инкубационных аппаратов или желобов и лежат неподвижно в течение нескольких суток (стадия покоя). Они лежат на боку и не реагируют на свет. В это время аппараты или бетонные желоба должны быть закрыты крышками или щитами и из них вынимают инкубационные сетчатые рамки.

Плотность посадки свободных эмбрионов в период выдерживания - 20-30 тыс. шт./м2. Расход воды 10-15 л/мин. Через каждые 1-2 дня проверяется состояние предличинок, удаляются погибшие, чистятся емкости.

При температуре воды 5-8 °С в возрасте 8-15 суток личинки меняют свое поведение: светобоязнь, положительная реакция на течение, образование скоплений, окраска тела темнеет.

Предличинок тихоокеанских лососей выдерживают в питомниках, которые бывают 2-х типов:

1. Небольшой участок ручья или протоки, разделенный перегородками на секции;

2. Цементные бассейны на заводе под открытым небом или в помещении.

 

Насыщение воды кислородом в придонных слоях и на вытоке должно быть не ниже 70%. Температуру воды постепенно, в течение 15-25 суток, повышают с 3-5 до 7-12 °С. Выдерживаемых предличинок не кормят.

Окончательное формирование личинок и их переход на смешанное питание обычно наступает тогда, когда желточный мешок рассосется на 2/3. Если в этот момент не приступить к кормлению, то личинки погибнут. Затемнение постепенно убирают. У атлантического лосося этот момент наступает через 15-25 суток, у дальневосточных - через 45-50 суток. Выживаемость личинок от общего количества выдерживаемых предличинок у дальневосточных лососей 97-98%, у атлантических – 93–95%

При подращивании первые 2–3 суток личинок кормят 10 раз в день

небольшими порциями для приучения к корму.

В качестве искусственного корма используют стартовый гранулированный корм РГМ-8М, РГМ-СС (размер гранул - 0,32 мм). При его отсутствии - желток, рубленных олигохет и мелкий зоопланктон (выращенный в специальных бассейнах), мороженую икру минтая, трески, протертую селезенку.

Величина суточного кормового рациона устанавливается в зависимости от степени поедаемости корма личинками. На 5-8-й день дают кормовую смесь (КРТ-6), в которой: витамины, минеральные добавки и стимулирующие рост вещества. Плотность посадки личинок в выростные емкости уменьшают до 5-10 тыс. шт./м2, а расход воды увеличивают на 50% от первоначального.

Длительность периода смешанного питания личинок (в зависимости от температуры воды) -10-30 суток. Выростные емкости регулярно нужно чистить от ила, остатков корма и экскрементов, необходимо учитывать и удалять погибших личинок.

Для профилактики паразитарных заболеваний через каждые 2 недели проводят профилактические ванны из органических красителей, формалина. Масса перешедших на внешнее питание личинок - 0,4-1 г. Отход личинок за период подращивания у атлантического, каспийского лосося -10-20%, у тихоокеанских- 5-10%.

В процессе выращивания молоди следят за ее физиологическим состоянием, параметрами окружающей среды, поедаемостью кормов, кормовой базой прудов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб | Лоточно-бассейновый метод


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.