Выдерживание свободных эмбрионов

Освободившиеся от оболочек зародыши проходят в своем развитии короткий этап пассивного состояния, характеризующийся эндогенным питанием и малой подвижностью. Сразу после выхода из оболочек они имеют круглый желточный мешок, покрытый густой сетью кровеносных сосудов.

Свободные эмбрионы беспорядочно располагаются на дне инкубационных аппаратов, лежат на боку, не реагируют на свет и течение.

Отдельные особи изредка поднимаются в толщу воды, с трудом проплывают небольшое расстояние, и вновь падают на дно.

При нормальном развитии уже через несколько часов после вылупления желточный мешок вытягивается в каудальном направлении и теряет округлую форму. Масса тела свободных эмбрионов в начале этапа пассивного состояния 100 мг.

Поведение свободных зародышей в начале этапа активного состояния резко изменяется. Они поворачиваются спинками вверх и начинают выстраиваться веерами; через 10 –12 суток после выклева все выстраиваются веерами. Отсутствие такой группировки в надлежащее время указывает на плохое качество зародышей.

У них развивается отрицательный фототаксис, обнаруживается реофильная реакция. Иногда они поднимаются к поверхности, заглатывают воздух, которым заполняется плавательный пузырь. Внешний вид свободных эмбрионов меняется.

Наблюдается интенсивное развитие пигментации. Их тело темнеет и приобретает оливковый цвет, на непарных плавниках появляются меланофоры. Возрастает количество меланофоров на спинке и боках тела. Скопления пигментных клеток образуют поперечные пятна, характерные для молоди атлантического лосося. Появление таких пятен - один из четких признаков, характеризующих превращение свободных эмбрионов в личинок и готовность их к переходу на обычное питание.

Еще одним внешним признаком формирования личинок является завершение формирования плавников: лучи в них приобретают членистость, полностью развиты опорные элементы. В хвостовом плавнике образуется выемка, и он становится симметричным. На челюстях личинок хорошо видны зубы, загнутые назад для удержания добычи.

В естественных условиях переход личинок семги на смешанное питание совпадает с их выходом из гнезда. Период приучения личинок к искусственному корму на рыбоводных заводах является очень трудным и критическим. Личинки атлантического лосося очень капризны и плохо привыкают к захвату кормовых частиц.

На рыбоводных предприятиях наблюдаются случаи, когда даже малозаметное несоответствие экологических условий биологическим потребностям личинок приводит к тому, что они, не смотря на все старания рыбоводов, отказываются брать корм, худеют и вскоре начинается массовая гибель.

Исключительно большая важность своевременного приучения личинок к экзогенному питанию и определила целесообразность выделения в качестве одного из основных звеньев рыбоводного процесса специального звена –“подращивания личинок.”

Учитывая особенности биологии личинок атлантического лосося (семги), помимо их физиологической готовности к началу питания во время их подращивания необходимо непременное соблюдение ряда условий, основные из них следующие:

1. Устойчивый подъем температуры для 10-12°С.

2. Наличие освещенности в цехе около 100-150 Лк.

3. Большая плотность посадки личинок в желоба.

4. Частое (8-12 раз в сутки) внесение корма мелкими порциями.

 

Выдерживание свободных эмбрионов производится в тех же желобах и при той же плотности посадки, что и инкубация. Уход за эмбрионами заключается, в основном, в регулировании расхода воды для обеспечения нормальных условий дыхания и выноса продуктов обмена.



Расход воды в это время такой же, как и при инкубации икры – 8 л/мин. По мере подъема температуры воды до 8-10°С и рассасывания желтка, расход воды постепенно увеличивается до 10-12 л/мин. При этом следует строго следить, чтобы струя воды не сбивала эмбрионов, сгоняя их к защитной решетке.

В период выдерживания эмбрионов необходимо строго следить за температурой воды и содержанием в ней кислорода. Нельзя допускать суточных колебаний температуры воды в 2 и более градусов. Поэтому ни в коем случае нельзя подавать воду на завод из верхних слоев водоисточника или допускать ее перегрев в отстойнике.

Оптимальные температуры выдерживания свободных эмбрионов 7-12°С при условии постепенного подъема в этих пределах. Процент насыщения кислородом вытекающей воды должен быть не ниже 65-70%.

Для определения начала кормления личинок при выдерживании свободных эмбрионов, начиная с момента выклева, необходимо вести регулярные наблюдения за ходом рассасывания желтка. С этой целью фиксируют 4% формалином пробу из 30 зародышей.

Через несколько часов после фиксации зародышей обсушивают фильтровальной бумагой, взвешивают с желтком, затем вынимают желток из желточного мешка и взвешивают отдельно желток и тело зародыша без желтка.

Степень рассасывания желтка определяют по формуле:

где:

С – степень рассасывания желтка;

В – общий вес зародыша;

Вж – вес желтка.

 

Первая проба - берется при массовом выклеве, вторая - через 10 дней.

При наличии у нескольких личинок остатка желтка, равного 35%, и появлении темной окраски тела, следует постепенно (3 - 5 суток) снимать крышки, закрывающие желоба, чтобы свободные эмбрионы привыкали к свету (лосось начинает питаться только при достаточном освещении).

Появление в пробе из 30 штук 1-2 зародышей с остатком желтка 35% указывает на необходимость начала подкормки в данной партии.

Подкормка и весь период подращивания личинок проводятся так же, как и выдерживание свободных эмбрионов, в инкубационных желобах при той же плотности посадки.

Подращивание личинок чрезвычайно ответственный процесс и от правильного проведения его зависит успех дальнейшего выращивания молоди.

Основное внимание рыбоводов должно быть направлено на своевременную организацию подкормки; запаздывание с началом кормления даже на 1 – 2 суток отрицательно влияет на состояние молоди.

Расход воды в период выращивания должен быть увеличен до 13 – 15 л/мин. Для приучения к корму в первые дни задается круто сваренный желток, продавленный через марлю. Желток задается как можно чаще, не менее 6 – 8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тысяч личинок.

В период подращивания рекомендуются следующие корма: в первые три дня – 2 – 3 яичных желтка на 50 тысяч личинок, на 3 – 10 сутки – олигохеты и планктон.

Начиная с четвертых суток со времени начала кормления, в диету постепенно вводятся неживые корма: свежие говяжья печень и селезенка, семужья печень, тресковая печень, свежемороженая икра трески. Общее количество не живых кормов в период подращивания постепенно доводится до 50 – 70% суточной дачи.



Говяжья печень в этот период должна составлять не более 50%. Суточная дача корма не менее 15 – 20% веса молоди. Кормление производится 4 – 6 раз в сутки. Корм выдается в 2 – 4 приема и распространяется по всему желобу.

Среднесуточный прирост должен составлять не менее 2 – 3% в первую

декаду и 3 – 5% во вторую. Длительность периода подращивания колеблется в пределах 15 – 30 суток. При температуре воды ниже 12°С рост замедляется.

Выживаемость за период подращивания не должна быть ниже 85 – 90%.

Когда большинство мальков достигнет веса 180 – 250 мг, их пересаживают в выростные сооружения для выращивания сеголеток. Молодь такого размера уже нельзя содержать при уплотненных посадках, как это было в период подращивания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инкубация икры семги | Выращивание и зимовка сеголеток


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.