Расчет посадки личинок и мальков карпа в пруды

Цель занятия. Ознакомиться с методами расчета посадки молоди в пруды.

Внедрение заводского метода воспроизводства обусловило необходимость введения в технологический процесс следующего звена - подращивания личинок до жизнестойких стадий. Посадка в выростные пруды личинок, только что перешедших на активное питание без предварительного их подращивания, дает неустойчивые и часто плохие результаты.

Плотность посадки личинок на подращивание в мальковые пруды зависит от естественной кормовой базы, используемых методов интенсификации, запланированной штучной массы и колеблется от 2 до 8 млн./га. Принимается во внимание также продолжительность подращивания, которая колеблется от 10 - 15 до 30 дней.

При выращивании молоди в выростных прудах ставится задача получения сеголетков определенной массы и надлежащей упитанности, что обеспечивает хорошую зимовку, интенсивный рост на второе лето выращивания и получение товарной рыбы стандартной массы.

Количество мальков, высаживаемых в выростные пруды, определяется площадью пруда и его планируемой продуктивностью, конечной массой сеголетков и отходом за период выращивания.

Плотность посадки мальков в выростные пруды определяется их естественной кормовой базой. При использовании искусственных кормов следует иметь в виду, что доля естественной пищи в рационе для сеголетков должна составлять не менее 30%. Необоснованное увеличение плотности посадки в выростные пруды приводит, как правило, к выращиванию посадочного материала низкого качества, что ведет к большим отходам в зимний период и плохому росту рыбы на втором году выращивания.

Расчет посадки мальков в выростные пруды можно проводить по следующей формуле:

А= (Г х П х 100): (В х р),

где А - величина посадки мальков, шт.;

Г - площадь пруда, га;

П- продуктивность пруда, кг/га;

В - средняя масса сеголетков, кг; р - выход сеголетков из пруда, %.

 

Пример

Выростной пруд площадью 10 га имеет естественную продуктивность 250 кг/га. Предполагается использовать удобрение пруда и кормление рыбы.

Общая рыбопродуктивность при использовании этих методов интенсификации достигнет 1500 кг/га. Нормативная масса сеголетков 30 г, выход сеголетков 70%. Определить потребное количество мальков для зарыбления пруда.

А = (10x1500x100): (0,03x70) = 71,4 тыс. шт./га.

Задание. Решить предложенные преподавателем задачи.

Вопросы

1. От каких факторов зависит плотность посадки личинок на подращивание в мальковые пруды.

2. Какова продолжительность подращивания личинок.

3. Какой должна быть доля естественной пищи в рационе для сеголетков при использовании искусственных кормов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для получения определенного количества личинок | Расчет посадки рыбы в нагульные пруды


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.