Расчет посадки рыб при выращивании

В поликультуре

Цель занятия. Ознакомиться с методами расчета посадки рыбы при выращивании в поликультуре.

Материалы и оборудование. Справочная литература по рыбоводно-биологическим нормам, счетные машинки.

Для того чтобы наиболее полно использовать естественную кормовую базу и повысить продуктивность водоемов, в практике рыбоводства применяют совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания, - поликультуру.

Поликультура как один из ведущих факторов интенсификации особое значение приобрела в последние десятилетия в связи с успешной акклиматизацией ряда новых ценных видов рыб.

Акклиматизация буффало, веслоноса, канального сома, тиляпии и прежде всего растительноядных рыб сделала поликультуру одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Растительноядные рыбы более теплолюбивые, чем карп. Поэтому в южных районах товарная продукция за счет выращивания растительноядных рыб значительно выше, чем в центральных и северных районах. Доля растительноядных рыб зависит от климатических условий и ориентировочно определяется следующими величинами: VI зона рыбоводства - 60 - 70%, V зона -40 - 50%, IV зона - 30 - 40%, III зона - 30%, II зона - 20 - 25%. За счет растительноядных рыб в южных районах получают 0,6 -1,0 т/га, в умеренной зоне - 0,5 - 0,7 т/га дополнительной продукции.

Разнообразие форм товарных рыбоводных хозяйств требует применения набора рыб с разным характером питания, приспособленных к обитанию в различных условиях.

Растительноядные рыбы не исчерпывают перечень объектов, перспективных для поликультуры.

Определенный интерес как объект поликультуры представляют буффало. Сеголетки этих рыб имеют высокую пищевую пластичность и легко переходят на питание замещающими кормами. Поликультуру, в которой ведущими объектами будут буффало и белый толстолобик, можно применять в хозяйствах, неблагополучных по краснухе, где необходимо снизить плотность посадки карпа.

Для южных районов страны может быть рекомендован вариант поликультуры, в котором совместно с белым толстолобиком, большеротым буффало объектом выращивания является и канальный сом. Рыбопродуктивность за счет канального сома составит 2,5-3 т/га, белого толстолобика - 0,5 – 1т/га, большеротого буффало - 0,3 - 0,5 т/га.

Для расчета посадки рыб при выращивании в поликультуре можно воспользоваться нормативами по выращиванию карпа и растительноядных рыб в поликультуре (Сборник нормативно-технологической документации, 1986).

 

Пример

Определить потребное количество годовиков карпа, белого амура, белого толстолобика для совместного выращивания. Площадь нагульных прудов в хозяйстве, расположенном в V зоне рыбоводства, составляет 250 га. Общая планируемая рыбопродуктивность прудов - 2000 кг/га, в том числе по карпу - 1300 кг, белому толстолобику - 600 кг и белому амуру - 100 кг. Выход рыбы из нагульных прудов - 75%. Средняя масса товарных двухлетков, г.: карпа - 450, белого толстолобика - 600, белого амура - 500. Средняя масса годовиков выращиваемых видов рыб -30 г.

Исходя из приведенных данных потребное количество годовиков карпа составит:

 

А-(250x1300x100): (0,45 - 0,03)75 = 1031700 шт.;

годовиков белого толстолобика:

А = (250x600x100) : (0,6 - 0,03)75 = 350880 пгг.;

годовиков белого амура:

А = (250x100x100): (0,5 - 0,03)75 = 70920 шт.

Задание: Рассчитать плотность посадки отдельных видов рыб, выращиваемых в поликультуре, по заданию преподавателя.



Вопросы

1. Дайте определение понятия «поликультура».

2. Какие виды рыб выращиваются в тепловодной аквакультуре.

Зимовка карпа

Цель занятия.Изучить методы организации зимовки карпа и ее прогнозирования. Научиться рассчитывать плотность посадки карпов в зимовальные пруды, показатели для поддержания водообмена в бассейнах и коэффицент упитанности рыбы.

Материал и оборудование. Таблицы, рисунки; фиксированная или живая рыба; весы, линейки, препаровальные иглы, пинцеты, салфетки, ванночки; счетная машина.

Содержание и методика проведения занятий

Зимовка молоди рыб - наиболее важный и сложный технологический процесс в прудовом рыбоводстве. Ежегодно в среднем по рыбоводным хозяйствам страны отход посадочного материала составляет 25 - 44%, а в некоторых случаях в хозяйствах зимой погибает почти все поголовье.

Результаты зимовки зависят от ряда биотических (вид или порода, масса рыбы, упитанность, физиологическое состояние организма, резистентность к заболеваниям) и абиотических (гидрохимический: и гидрологический режимы прудов и водоисточников) факторов. В условиях средней полосы России сеголетки карпа, имеющие чешуйчатый покров, более устойчивы, чем зеркальные и голые. Для повышения зимостойкости молоди практикуют получение гибридов с амурским сазаном. Среди различных пород и породных групп лучше всего зарекомендовали себя сеголетки ропшинского карпа. По сравнению, например, с украинской чешуйчатой породой их выход из зимовки на 5 - 8% больше.

Существенное влияние на зимостойкость сеголетков оказывает качество родителей. Молодь, полученная от старых родителей (старше 12 лет), отличается пониженной резистентностью к различным заболеваниям, что обусловливает высокий отход зимой. Сеголетки карпа инбредного происхождения по показателям зимовки уступают аутбредному: в частности, они характеризуются пониженной сопротивляемостью к заразным заболеваниям.

Большое значение имеют масса и жирность рыбы. Практика показывает, что чем больше масса сеголетков, тем выше их зимостойкость. Мелкие особи на поддержание энергетического обмена тратят значительно больше резервных питательных веществ в расчете на единицу массы тела и поэтому во время длительной зимовки сильно истощаются и гибнут чаще, чем крупные особи.

Известно, что энергетический обмен у рыб в основном поддерживается за счет расходования жира и частично за счет белка и гликогена. Для нормальной зимовки сеголетки, выращенные при уплотненной посадке, должны иметь в организме не менее 4% жира, а выращенные при нормальной или разреженной посадке -2%. Разница обусловлена качеством жира. Рыба, потребляющая естественную пищу, получает все незаменимые жирные кислоты, и в ее организме синтезируются и откладываются ненасыщенные жиры, которые в период зимовки используются более экономно, обеспечивая необходимый обмен веществ.

При совместной зимовке в пруду разных по массе групп наблюдается более высокий, чем при раздельной зимовке, расход резервного жира и, соответственно, более низкий выход из зимовки. Это объясняется тем, что мелкие особи, быстрее истощаясь, становятся активнее и выводят из состояния покоя более крупных рыб, заставляя их передвигаться по пруду, что ведет к усиленному обмену веществ, а в итоге - и к повышенному отходу.



На зимостойкость рыбы влияют также другие параметры физиологического состояния организма, такие, как гематологические показатели, запас белков, витаминов и минеральных веществ.

Полную гибель посадочного материала в зимовальных прудах иногда вызывают инфекционные заболевания. Сеголетки, переболевшие в период летнего выращивания костиозом, хилодонеллезом, триходиниозами, ихтиофтириозом и другими паразитарными болезнями, остаются паразитоносителями, что обусловливает возможность вспышки заболеваний в зимовальных прудах, где рыба содержится при высокой плотности посадки. Это также является причиной большого отхода сеголетков.

Один из основных факторов внешней среды (т. е. абиотический фактор), от которого зависит благоприятная зимовка, - это оптимальный термический режим пруда. Оптимальная температура воды в зимовальных прудах равняется 1-2°С. Превышение или понижение ее отрицательно действует на карпа. Так, при 0,1 - 0,2°С у рыбы возникают простудные заболевания. Если же температура воды превышает оптимальную в 2 - 3 раза, то это вызывает повышенный обмен веществ у рыбы, приводящий к ее истощению и гибели. К тому же создаются благоприятные условия для возбудителей многих заболеваний, которые быстро размножаются, вызывая вспышки эпизоотии.

Не менее важный фактор - содержание в воде кислорода. При снижении его в зимовальных прудах до 3 мг/л карпы начинают беспокоиться, поднимаются в верхние слои воды, в результате чего переохлаждаются и погибают от простудных заболеваний. Желательно, чтобы количество растворенного в воде кислорода было не ниже 5 мг/л. Такой уровень можно поддержать или с помощью определенной проточности воды в пруду, или путем пропускания через воду воздуха, нагнетаемого компрессорами.

Большая концентрация свободной углекислоты (свыше 30 мг/л) оказывает отрицательное действие на жизнедеятельность карпа. Углекислота накапливается в воде за счет разрушения органических веществ, содержащихся в пруду, а также за счет углекислого газа, выделяемого при дыхании гидробионтов. При загрязнении прудов органическими соединениями, содержащими белок, и недостаточной концентрации кислорода в придонных слоях воды происходят анаэробные процессы распада органики с выделением сероводорода, метана и других газов. Эти газы даже в небольших количествах вызывают отравление рыбы, а метан и сероводород к тому же при окислении «съедают» большое количество кислорода, особенно в придонных слоях, где находится зимующая рыба.

В воде постоянно находится в растворенном или взвешенном состоянии множество различных веществ минерального и органического происхождения. Существуют оптимальные показатели их количества и соотношения, увеличение или уменьшение которых оказывает определенное воздействие на жизнедеятельность рыбы (таблица 6).

 

Таблица 6 - Основные химические показатели воды в зимовальных карповых прудах

 

Показатель Оптимальная величина Допустимый предел Граница гибели  
Температура, ˚С 1-2 До 4 -  
Цветность, град. Менее 30 До 50 -  
Активная реакция (рН) 6,8 5,11  
Щелочность, мг-экв. 1,8-2 - -  
Жесткость, град. 5-8 3-5 -  
Окисляемость, О2 мг/л До 10 15-20 -  
Содержание, мг/л: кислорода 5 и выше До 2 0,5
Углекислоты До 20 До 30 Около 100
Общего железа До 1 4-5 Свыше 15
Хлоридов - До 10
Сульфатов - До 20
Нитритов - До 0,1 Свыше 20
Солевого аммиака - До 1 17-130
Фосфатов 0,2 До 0,5 -
Сероводорода - -
Метана - -

 

 

Не следует использовать в зимовальных прудах неочищенные сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Различные яды, содержащиеся в них, вызывают сильное отравление рыбы, а иногда и гибель.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет посадки рыбы и уток в комбинированном хозяйстве | Методы организации зимовки карпа


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.