Методы организации зимовки карпа

В зимний период (с октября по апрель) карпа содержат в зимовальных прудах. Посадочный материал и маточное поголовье помещают в разные пруды. Перед посадкой рыбы на зимовку пруды известкуют из расчета 20 -40 ц негашеной извести на 1 га, после этого дважды промывают водой. Карпов обрабатывают 5% раствором поваренной соли или другими дезинфицирующими препаратами, чтобы удалить с поверхности тела различных паразитов.

Следует придерживаться определенных норм, установленных в зависимости от величины карпов, их упитанности, а также возможных гидрохимического и температурного режима зимовальных прудов. Плотность посадки сеголетков карпа при стандартной массе (25 - 30 г) составляет 500 - 800 тыс. голов на 1 га зимовальной площади (при условии, что в пруду будет осуществляться водообмен за 15 -20 сут.). Производителей и ремонтный молодняк сажают в зимне-маточные пруды из расчета 100 ц /га.

Ежедневно измеряют температуру воды в придонных слоях. Один раз в декаду проводят анализ воды на содержание газов (кислорода, углекислоты, а при необходимости метана и сероводорода) и три раза за зиму делают солевой анализ воды.

Одним из сигналов неблагополучной зимовки рыбы является подход ее к контрольным прорубям.

В случаях, если хозяйство не располагает специальными зимовальными прудами или зимовка в них по тем или иным причинам проходит неудовлетворительно, посадочный материал можно поместить на зиму в выростные или нагульные пруды. Выживаемость сеголетков в таких прудах во многих рыбхозах была на 8 - 11% выше, чем в зимовальных прудах. Это обусловлено тем, что рыба питается в них до поздней осени и с ранней весны, т. е. период зимовки существенно сокращается. К тому же разреженная посадка сеголетков уменьшает опасность передачи инфекции от одной рыбы к другой. В среднем на 1 га выростной или нагульной площади сажают до 100 тыс. сеголетков.

Кроме указанных выше прудов, для зимовки могут быть использованы обычные непроточные пруды. Плотность посадки в них рассчитывают так, как показано ниже.

Наиболее прогрессивным методом является зимовка рыбы в зимовальных бассейнах - он разработан в последние годы под руководством А. И. Канаева во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии. В хозяйствах строят несколько бассейнов (размеры 1,5x1,5x6,0м), над которыми возводят помещение складского типа. Плотность посадки в бассейнах 50 - 75 млн. сеголетков на 1 га, т. е. в 120 - 150 раз выше, чем в обычных зимовальных прудах. Выход рыбы из зимовки составляет 87 - 96%. Высокие плотности посадки и выживаемость обусловлены прежде всего поддержанием в бассейнах оптимального уровня температуры воды и концентрации кислорода с помощью высокой проточности (полный водообмен - за 1 ч) и применения аэрационных установок. Проводится также профилактика и борьба с заразными заболеваниями рыбы. Все процессы по контролю за гидрохимическим режимом, загрузке и выгрузке посадочного материала механизированы и автоматизированы.

Зимовальные комплексы с каждым годом получают все большее распространение.

Расчеты коэффициента упитанности рыб, времени водообмена в бассейнах (прудах) и плотности посадки сеголетков на зимовку в непроточный пруд.

Зимостойкость сеголетков карпа зависит от содержания в их организме жира. Чем выше его уровень (до определенного предела), тем рыба лучше перенесет зиму. Таким образом, чтобы составить прогноз зимовки, необходимо провести химический анализ тела рыб. Однако это не всегда доступно во многих рыбоводных хозяйствах. Одним из более доступных и простых методов прогнозирования зимостойкости рыбы является вычисление коэффициента их упитанности (Ку). Он рассчитывается по формуле:

Ку = (Р х 100): i3

где Р - масса рыбы, г;

i - длина тела рыбы, см.

В центральной зоне России коэффициент упитанности зимостойких сеголетков карпа при разной массе рыбы имеет следующие значения:

до 10 г - 3.1-3.2 и выше;

10-15 г - 2.9-3.0;

15-20 г - 2.7-2.8;

свыше 20 г - 2,7 и ниже.

Для гибридных сеголетков (карп х сазан) допускается снижение коэффициента упитанности в соответствующих группах по массе на 11-13%.

Для поддержания жизнедеятельности организма в период зимовки сеголетки потребляют от 10 до 20 мг кислорода за 1 ч в расчете на 1 кг массы. При большой плотности посадки (10 тыс. гол. на 1 м2) кислорода, содержащегося в воде, хватает лишь на несколько часов. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальный кислородный режим, в бассейне осуществляется проточность воды. Расчет времени полного водообмена (Т, ч) следует определять по следующей формуле:

Т = У(У-П): Р(К+Б)

где V - емкость бассейна, л;

У - содержание растворенного кислорода в поступающей воде, мг/л;

П - допустимое для рыбы содержание кислорода в воде, мг/л (для сеголетков карпа оно равно 3,0 мг/л);

Б - биологическое потребление кислорода, т. е. его расходование за 1 чна окисление различных, веществ, содержащихся в воде, мг/л в 1 ч;

Р - масса всей рыбы, посаженной в бассейн, кг;

К - потребление кислорода в расчете на 1 кг рыбы за 1 ч при данной температуре воды (потребление кислорода сеголетками карпа при температуре 1°С равно 11 мг/кг в 1 ч, при 2 - 3°С - 13, при 4°С - 15, при 5-6°С - 20),

Пример

Объем воды в бассейне (V) составляет 15000 л, температура -1°С, содержание кислорода в поступающей воде (У) - 13,5 мг/л. В бассейн посажено 50 тыс. сеголетков карпа средней массой 25 г, а их общая масса (Р) равна 1250 кг. Потребление кислорода (К) за 1 ч в расчете на 1 кг массы рыбы при указанной температуре будет равно 11 мг. Биологическое потребление кислорода составляет 0,5 мг/л в 1 ч.

Подставляя все показатели в указанную выше формулу, находим времяполного водообмена в бассейне:

Т= 15000(13,5-3,0): 1250(11+0,5) = 10,5 ч.

Следовательно, для поддержания оптимального содержания в воде кислорода необходимо осуществлять полный водообмен в бассейне в течение 10,5 ч.

В непроточных прудах поступление кислорода из воздуха прекращается с наступлением ледостава. При использовании таких прудов для зимовки рыбы необходимо рассчитать допустимую плотность посадки, чтобы содержащегося в воде кислорода хватало на весь период зимовки.

Расчет количества сеголетков, которых можно посадить в данный пруд(А), производят по формуле:

 

А=Г х Н(У-П): Т х К х Р,

где Г - площадь пруда, дм2;

Н - средняя глубина воды, дм;

У - содержание кислорода в воде в начале зимовки, мг/л;



П - допустимое содержание кислорода в воде, мг/л (для карпа оно равно 3 мг/л);

Т - время зимовки, ч;

К - потребление кислорода в расчете на 1 кг массы рыбы за 1 ч, мг/л;

Р - средняя масса рыбы, кг.

 

Пример

Однолетнее нагульное рыбоводное хозяйство, расположенное в Московской области, закупило осенью 200 тыс. сеголетков карпа средней массой 23 г. Необходимо определить площадь пруда для зимовки такого количества посадочного материала. В хозяйстве имеется несколько небольших нагульных прудов, их средняя глубина - 1,5 м. Температура у дна прудов держится в среднем на уровне около 4°С. При такой температуре сеголетки во время дыхания ежечасно потребляют 15 мг кислорода на 1 кг массы.

Пруды в условиях Московской области покрываются льдом, как правило, в первых числах ноября. Содержание кислорода в воде перед ледоставом - 12 мг/л. Время зимовки считают не со дня зарыбления и облова пруда, а со дня наступления и до конца ледостава, так как до и после этого момента обогащение воды кислородом происходит за счет инвазии из воздуха и естественного перемешивания воды. Соответственно длительность периода, в течение которого кислород в пруду будет расходоваться на дыхание рыб, равен 166 дням (с 1 ноября по 15 апреля).

Используя эти данные, находим площадь пруда, необходимую для зимовки указанного количества сеголетков:

Г = АхТхКхР: Н(У-П)

 

Г=200000х166x24x15x0,023 : 15(12-3>=2030000 дм2, или 2га. Таким образом, нормальную зимовку 200 тыс. сеголетков карпа в условиях Московской области можно провести в непроточном пруду размером в 2 га.

Задание.

1. Прочесть содержание темы, познакомиться с методиками расчетов.

2. Решить предложенные задачи по определению плотности посадки сеголетков карпа в прудах, времени водообмена в зимовальных бассейнах и коэффициента упитанности рыб.

Вопросы

1. Какие факторы влияют на зимостойкость сеголетков карпа.

2. Какие болезни могут вызвать большой отход либо полную гибель посадочного материала в период зимовки.

3. Подготовка зимовального пруда к процессу зимовки.

4. Расчет коэффициента упитанности.

5. Какие гидрохимические параметры необходимо контролировать в период зимовки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет посадки рыб при выращивании | Перевозка живой рыбы и икры


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.