Перевозка живой рыбы и икры

Цель занятия. Познакомиться с методами перевозки живой рыбы и икры и расчетами по перевозкам рыбы.

Материалы и оборудование. Рыбоводно-биологические нормы, таблицы, канны, полиэтиленовый пакет, изотермические ящики и контейнер, счетная машина.

Перевозка живой рыбы и икры осуществляется как внутри хозяйства, так и из одного хозяйства в другое.

Внутри хозяйства рыбу перевозят из нерестовых прудов в выростные, из выростных в зимовальные, а из зимовальных в различные пруды летнего использования. Межхозяйственные перевозки осуществляются с целью доставки на места разведения и акклиматизации икры, личинок, посадочного материала и производителей различных видов рыб, а также товарной рыбы к местам ее потребления. Рыбу перевозят как в воде, так и без нее. Наиболее распространена транспортировка живой рыбы в воде. Продолжительность времени в пути и плотность посадки рыбы зависят от температуры воды и содержания в ней кислорода. В летнее время теплолюбивых рыб перевозят при температуре воды 10 - 12°С, а холодолюбивых - 5 - 8°С, осенью и весной соответственно при температуре 4 - 6 и 3 - 5°С. В зависимости от возраста и видимой принадлежности рыба потребляет в единицу времени на единицу массы различное количество кислорода (табл. 7).

 

Таблица 7 - Потребление кислорода рыбой при различной температуре воды (мг/кг живой массы в 1 ч; Орлов, 1971)

Вид рыбы Температура воды, ˚С
Толстолобик обыкновенный
Толстолобик пестрый
Карп -
Карась - -
Белый амур

Поэтому при перевозке живой рыбы важным фактором является соотношение между массой рыбы и объемом воды.

А. И. Исаев рекомендует следующие соотношения при определенной продолжительности перевозки в емкостях без принудительной аэрации (таблица 8).

 

Таблица 8 - Количество воды (л), необходимое при перевозке рыбы (в расчете на 1 кг ее массы)

Продолжи­тель­ность пере­возки Карп Линь Карась Щука Стерлядь Лещ Форель
Сего­летки, годовики Двух­летки и старше Сего­летки, годо­вики Двухлетки и старше
До 2
3-4
5-6
7-8 и
9-10
11-15 IS
16-20
21-24
Свыше 24

 

При перевозке в емкостях, где предусмотрена аэрация или обогащение воды кислородом, плотность посадки значительно выше.

Рыбу перевозят автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, используя для этого брезентовые чаны, молочные бидоны, канны, полиэтиленовые пакеты и др., а также специализиро-ванные живорыбные машины, вагоны и баржи.

В полиэтиленовых пакетах емкостью около 40 л, заполненных водой и кислородом (1:2), можно перевозить в течение 1 сут. 50 -100 тыс. личинок карпа и до 50 тыс. личинок растительноядных рыб, а подращенных мальков до 15 тыс. шт. Внутри хозяйства молодь перемещают в молочных бидонах или 40 - литровых полиэтиленовых пакетах без кислорода; допускается держать ее в этих емкостях в течение 2 ч при плотности посадки личинок карпа до 200 тыс. шт., растительноядных - до 100 тыс., а подращённых мальков - 8 - 16 тыс. шт.



В живорыбных вагонах с баками емкостью 31 м3, в которых происходит механическая аэрация воды, можно перевозить за период свыше 2 сут. до 1000 кг сеголетков карпа и до 800 кг сеголетков растительноядных рыб. Посадка производителей и ремонтного поголовья рыбы указанных выше видов примерно такая же. Количество воды, необходимое при перевозке рыбы приведено в таблице 8.

Специализированные автомашины «Живая рыба» (емкость цистерн – 3 м3) дают возможность перевозить в течение 12 ч 200 кг сеголетков карпа, пеляди, до 150 кг се­голетков растительноядных рыб. При перевозке в течение 12 ч сажают до 300 кг производителей и до 150 кг пеляди. Товарную рыбу (карп, толстолобик, амур) перевозят в автомашине при плотности 800 -1000 кг, если продолжительность пути не более 3 ч.

Водным транспортом на дальние расстояния рыбу возят в специальных прорезях (соймах), которые представляют собой плавучие садки. В сойме емкостью 10 м3 перевозят до 1 т живой рыбы.

В настоящее время для транспортировки живой рыбы широко используют авиацию (самолеты и вертолеты). Ее помещают в водную среду (чаще - в полиэтиленовых пакетах) или везут без воды в ящиках и чемоданах, сделанных из различного материала (фанеры, жести и др.). В пути рыбу постоянно орошают охлажденной водой. При температуре окружающей среды 5 - 10°С сеголетков и годовиков карпа так можно перевозить в течение 2 ч, а производителей - 3 ч.

В рыбоводстве практикуется перевозка не только живой рыбы, но и оплодотворенной икры, для чего используют изотермическую тару. Она представляет собой ящик из пенопласта или полистирола, в который укладывают рамки, изготовленные из такого же материала или из дерева, обтянутые марлей. Икру раскладывают на марлевую салфетку, помещенную на рамку, вокруг которой раскладывают лед. Лед поддерживает температуру внутри ящика на уровне 1 - 4°С, а также создает влажную среду. В пенопластовом ящике (65x45x50 см) можно перевезти 500 тыс. икринок пеляди, 300 тыс. - форели и 1,5 млн. - щуки. Оплодотворенную икру лучше транспортировать в начале эмбрионального развития (до 7 дней) и в конце (в период появления у подвижных эмбрионов пигментированных глаз). Чаще перевозят икру рыб, у которых продолжительный период эмбрионального развития (например, лососевые). Икру карповых перевозят очень редко, для этого используют емкости с водой, в которых оплодотворенная икра находится на субстрате при температуре воды 8 - 10°С. Икра карповых благополучно выдерживает транспортировку в течение 1-2 сут., а икра лососевых - 5 -10 сут. и более.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы организации зимовки карпа | Расчеты по перевозке живой рыбы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.