Выращивание растительноядных рыб

 

Цель занятия. Ознакомиться с методами расчета посадки рыбы в нагульные пруды.

Материал и оборудование. Плакаты, аппараты, муляжи рыб, гипофизы, шприцы, подсобная посуда и инвентарь, необходимый для взятия половых продуктов у рыб, учебный фильм.

Дальневосточные растительноядные рыбы (белый толстолобик, пестрый толстолобик (рис. 2, 3), белый амур) широко используются в аквакультуре многих стран как высокопродуктивные объекты. Эти рыбы непосредственно используют первичную продукцию, образующуюся в водоеме (водоросли, высшие водные растения), что позволяет получать товарную продукцию уже на втором звене трофической цепи. Пастбищное выращивание растительноядных рыб является наименее затратным методом производства продукции товарного рыбоводства.

В рыбоводных прудовых хозяйствах страны растительноядные рыбы дают около 28 % продукции прудовых хозяйств, а в южных районах — 50-70 %. Использование растительноядных рыб позволяет удвоить рыбопродуктивность прудов без увеличения затрат кормов и удобрений.

 

Высокая пластичность этих рыб способствует акклиматизации их в пределах широкого ареала. Важным фактором, определяющим успех разведения растительноядных рыб, является температура воды. Одним из показателей, характеризующих степень пригодности климатических условий того или иного региона для воспроизводства растительноядных рыб, является сумма эффективного тепла, необходимого для первичного созревания. Температура 21—23°С является нижней границей оптимума для развития гонад, полового созревания и нереста. Сумма активных температур (свыше 15°С) обеспечивающая нормальное функционирование воспроизводительной системы, должна превышать 2600 градусодней. Граница устойчивого воспроизводства растительноядных рыб в хозяйствах с естественным режимом температуры проходит через Волгоградскую область. Благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания производителей и формирования маточных стад являются Северный Кавказ и Нижняя Волга. Выращивание производителей растительноядных рыб в средней полосе целесообразно на базе водоемов-охладителей энергетических объектов.

В рыбхозах юга страны дифференцировка пола у белого толстолобика происходит в конце первого — начале второго года жизни. Часть самок уже в трехлетием возрасте достигает половой зрелости. В центральных районах дифференцировка пола наступает в трехлетием возрасте, а самки созревают на 8—9-м году жизни. Самцы созревают на 1-2 года раньше самок.

Дифференцировка пола белого амура в южных районах страны происходит в двухлетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости в четыре года, самцы - в три года.

Самки пестрого толстолобика в южных районах страны созревают на 4-5-м году жизни, самцы - на 3 - 4-м году.

Растительноядные рыбы относятся к рыбам с единовременным нерестом. У зрелых самок, не использованных для воспроизводства, икра резорбируется (рассасывается). При создании благоприятных условий нагула резорбция невыметанных ооцитов не нарушает нормального хода оогенеза и самки в следующем сезоне могут быть использованы для воспроизводства.

Семенники у самцов этих представителей в течение вегетационного сезона периодически переходят из состояния функциональной зрелости в состояние выбоя, что позволяет неоднократно использовать их в воспроизводстве.

 

Выращивание и содержание маточного поголовья

В период выращивания ремонтного и маточного стада не рекомендуется совместное содержание разновозрастных особей одного вида, так как это ведет к угнетению роста и развития рыб старшего возраста, более требовательных к условиям питания. Прирост массы ремонтного молодняка в период летнего нагула должен составлять 1 кг, а производителей - 1,5 - 2 кг.



Вопрос возрастной структуры маточного стада определяется хозяйственной целесообразностью. Для южных районов рекомендуется содержать производителей не старше 10 - 12 лет. Лучшие результаты по воспроизводству получают при использовании производителей 6-8-годовалого возраста.

Отбор в маточном стаде проводят среди впервые созревающих производителей по степени выраженности половых признаков. Обычно при благоприятных условиях содержания из ремонтного стада в производители отбирают не менее 80 — 90 % самок и практически всех самцов. В хозяйствах применяется двухлинейное разведение для получения гетерозисных промышленных гибридов, что позволяет за счет гетерозисного эффекта увеличить выживаемость сеголетков на 15 - 20 %. Наряду с этим широко используется метод получения гибридов между белым и пестрым толстолобиками, полученное потомство обладает высокой скоростью роста, так как у них спектр питания значительно шире, чем у родителей.

Для выращивания высопродуктивных производителей используют сбросные подогретые воды энергетических объектов. Производителей выращивают непосредственно в водоемах-охладителях, садках, установленных в этих водоемах, или прудах, снабжаемых теплой водой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчеты по нормированию кормления карпа | Искусственный метод получения потомства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.