Искусственный метод получения потомства

Во избежание стрессов при работе с производителями при заводском методе воспроизводства их рекомендуется размещать в преднерестовые пруды ранней весной. Их целесообразно использовать непосредственно для воспроизводства сразу после отлова, избегать длительной передержки в преднерестовых или нерестовых прудах.

Для получения зрелых половых продуктов у рыб используют метод гипофизарных инъекций. В южных районах самки готовы к нересту в середине мая. Работу по получению потомства проводят при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воды 19 - 20°С. Положительно реагируют на введение гонадотропинов только самки, достигшие IV стадии зрелости. В первую очередь для воспроизводства используют готовых к нересту самок, с хорошо развитыми гонадами. Самок с отстающими в развитии гонадами помещают в хорошо прогреваемые пруды с богатой кормовой базой, что ускоряет их созревание.

Получение половых продуктов необходимо проводить в сжатые сроки, учитывая, что личинок растительноядных рыб следует высаживать в пруды на выращивание как можно раньше. К тому же длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к перезреванию икры.

Проведение гипофизарной инъекции способствует переходу рыб в нерестовое состояние независимо от наличия нерестовой обстановки. Необходимые условия для созревания — благоприятный кислородный режим ( 5 мг/л и выше) и температура воды не ниже 20 - 22°С. Отрицательно сказывается на созревании самок резкое понижение температуры. Для самок белого амура пороговая температура воды, при которой возможно созревание, составляет 16°С, для белого толстолобика — 17°С, для пестрого толстолобика — 18°С.

Гипофизарное инъецирование проводится дважды с различными дозировками. Соотношение дозировок при первой (предварительной) и второй (разрешающей) инъекциях 1:10, интервал между ними 12 - 24 ч и зависит от температуры воды. Предварительная инъекция обеспечивает поляризацию ядер и подготовку к мейозу, разрешающая — овуляцию. Таким образом, удается избежать нарушения последовательности в протекании подготовительных предовуляционных процессов, что возможно при однократных инъекциях.

Для стимуляции созревания производителей используют гипофизы сазана, карпа, леща, сома, карася, хорионический гонадотропин, зарубежные препараты Оваприм, Оватид, Овапель. Наряду с этими препаратами используют отечественный синтетический препарат Нерестин (1А, 1Б), который значительно дешевле гипофизов и удобен в работе. Нерестин обладает антистрессовым действием и не требует введения производителям антибиотиков.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выращивание растительноядных рыб | Взятие икры и молок, инкубация икры, выдерживание личинок


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.