Выращивание рыбопосадочного материала и товарной продукции

Для зарыбления выростных прудов рекомендуется использовать личинок массой не ниже 25 — 30 мг, подращённых в лотках или небольших прудиках, перешедших на потребление зоопланктона. Зарыбление прудов личинками меньшей массой приводит к их большей гибели.

Подготовку выростных прудов к зарыблению растительноядными рыбами производят также как и при выращивании сеголеток карпа. При зарыблении прудов молодью температуру воды в транспортных емкостях выравнивают с температурой воды в прудах. Желательно чтобы различия в температурах воды не превышала 2-3°С. Для более интенсивного развития естественной кормовой базы пруды сначала заливают до глубины 50 - 60 см, что обеспечивает лучшую прогреваемость воды. Молодь растительноядных рыб нужно размещать в выростные пруды не позже чем через 7 — 10 суток после их залитая. Как правило, к этому времени при выращивании рыб в поликультуре в прудах содержатся личинки карпа или другая молодь. После зарыбления постепенно пруды заполняют до нормативной глубины, проводя мероприятия по повышению их трофности. Плотность посадки молоди толстолобиков, их гибридов и белого амура может колебаться в пределах 30 - 150 тыс. шт./га и зависит от способа выращивания и других факторов.

Выращивают сеголетков растительноядных рыб как в монокультуре, так и в поликультуре с сеголетками карпа и другими мирными рыбами. Выращивание в поликультуре более эффективно, так как при этом продуктивность выростных прудов возрастает в 2 — 3 раза и достигает в южных регионах 40 ц/га и более, из которых 50% приходится на растительноядных рыб.

В период выращивания ежедекадно проводят контрольные ловы, определяют скорость роста рыб и их физиологическое состояние. При выращивании в поликультуре после контрольного лова проводят коррекцию суточных норм кормления сеголеток карпа. При создании благоприятных условий выращивания сеголетки рыб должны к концу вегетации иметь массу не ниже 30 г, что обеспечит хорошую их зимостойкость. При устойчивом понижении температуры воды до 6-9°С приступают к облову прудов. При сбросе воды из пруда белый, затем пестрый толстолобики первыми из карповых рыб скатываются в рыбоуловитель, что облегчает процесс сортировки рыб по видам.

Зимовку сеголетков растительноядных рыб и карпа проводят в различных зимовальных прудах, так как стайное поведение этих рыб вызывает у карпа беспокойство, вовлекает в движение, что приводит к усиленному энергетическому обмену, в результате исхудание и снижение их выживаемости.

Плотность посадки сеголетков на зимовку в зимовальные пруды составляет 450-500 тыс. шт./га, а ремонтного молодняка и производителей - 7-10 т/га. Водообмен в прудах должен поддерживаться на уровне 10-12 суток. При благоприятных гидрохимических и экологических условиях выход сеголетков составляет 75 - 80%, а более старших возрастных групп рыб - 85 - 90%. В период зимовки рыб в зимовальных комплексах для этих рыб необходимо уменьшить проточность воды в бассейнах, так как они по сравнении с карпом хуже переносят высокую проточность, что может обусловить гибель рыбы. В связи с этим плотность посадки для них планируют более низкую по сравнению с карпом и составляет 1 - 3 тыс. шт. на 1 куб. м воды бассейна.

До пересадки рыб из зимовки подготавливают нагульные пруды. Учитывая, что растительноядные рыбы питаются в основном растительной пищей, то в зимний период в пруды вносят органические, а после залития прудов минеральные удобрения. Это основное интенсификационное мероприятие для повышения рыбопродуктивности прудов. Во время разгрузки зимовальных, перевозки и зарыбления нагульных прудов необходимо избегать травматизации рыб, так как они более подвержены стрессам и повреждениям по сравнению с карпом.

Как правило, растительноядных рыб выращивают в поликультуре и в большей степени с карпом. Расчет плотности посадки рыб ведут из расчета выхода рыбы с 1 га водной площади. Так, для средней полосы России (2-3 зоны рыбоводства) выход продукции по белому амуру может составить 0,5-1,0 ц/га, по толстолобикам - 2-3 ц/ra. Для южных регионов (4-6 зоны рыбоводства) выход продукции может составить по белому амуру 1,0-1,5 ц/га, по белому толстолобику - 3-6 ц/га и по пестрому - 2-3 ц/га. В некоторых рыбоводных хозяйствах, где уделяется большое внимание повышению трофности прудов, получают по 15-20 ц/га растительноядных рыб. От общей рыбопродуктивности нагульных прудов на долю растительноядных прудов приходится в средней полосе России 15-20%. а в южной - 45-55%. Остальная часть рыбопродукции представлена карпом или другими рыбами (осетровые, веслонос, буффало и др.) За период выращивания двухлетки толстолобиков вырастают до массы 350- 800 г. Рыба такой массой не пользуется спросом у потребителей. В связи с этим в практике прудового рыбоводства используется трехлетний оборот выращивания. К осени третьего лета выращивания масса рыб достигает 1,2-2,5 кг и обладает высокими вкусовыми качествами.

Задание:

1. Рассчитать необходимое количество рыб производителей для получения в хозяйстве запланированного объема не подращенных личинок толстолобиков и белого амура.

2. Решить предложенные преподавателем задачи.

Вопросы

1. Особенности дальневосточных растительноядных рыб и преимущества их выращивания.

2. Гипофизарное инъецирование растительноядных рыб.

3. Особенности организации зимовки сеголетков растительноядных рыб.

 

Удобрение прудов

Цель занятия. Познакомиться с одним из методов повышения общей рыбопродуктивности прудов за счет внесения различных удобрений. Освоить расчеты внесения удобрений.

Материалы и оборудование. Таблицы, рисунки, макеты, счетная техника, учебный фильм.

Содержание и методика проведения занятий

Основная цель внесения удобрений заключается в создании определенных условий экологической среды, способствующих увеличению запасов естественной пищи и тем самым повышению естественной рыбопродуктивности. При использовании удобрений в прудах повышается количество бактерий и планктонных водорослей, которые либо непосредственно употребляет рыба (белый толстолобик), либо служат пищей для организмов, которым питается рыба. Развитие водорослей в прудах находится в прямой зависимости от содержания в воде растворенных биогенных элементов, и особенно азота и фосфора. Перед внесением удобрений нужно определить потребность в биогенных элементах для данного пруда, что обеспечит рациональное применение органических и минеральных удобрений.



В прудовом рыбоводстве используют следующие органические удобрения, содержащие комплекс биогенных элементов: навоз, навозную жижу, компост и зеленое удобрение. Они дают больший эффект, чем минеральные, удобрения, в прудах на песчаных и подзолистых почвах, а также при отсутствии илового слоя.

В свежем навозе крупного рогатого скота содержатся (%): азот - 0,45, фосфор - 0,23, калий - 0,50, кальций - 0,40, магний - 0,11 и другие питательные вещества. Лучшим является перепревший навоз. Кроме навоза крупного рогатого скота в качестве удобрения применяют конский, овечий, свиной, а также птичий помет.


Навоз и компост вносят в пруды небольшими кучами по береговой зоне, чаще перед заливом воды. Если на дне пруда песчаный грунт, то желательно навоз или компост равномерно разбросать по всему ложу пруда. В выростные и нагульные пруды вносят до 30 т/га. Не следует употреблять высокие дозы навоза для прудов, неблагоприятных по газовому режиму.

Навозную жижу целесообразно вносить в пруды, в которых не образовался слой коллоидального ила, методом разбрызгивания по ложу водоема перед заполнением его водой и многократно -после заполнения из расчета 5- 15 ц/га.

В практике прудового рыбоводства есть две формы зеленого удобрения прудов: первая - засев их ложа сельскохозяйственными культурами или травами при частичной уборке урожая и последующим заполнением прудов (такая форма чаще всего применяется на выростных прудах); вторая - применение скошенной на прудах подводной и надводной растительности, а также внесение зеленой растительности, заготовленной вне прудов (такая форма может быть применена во всех прудах летнего использования).

Многократное внесение зеленого удобрения в карповые пруды в количестве 3-6 т/га обеспечивает повышение естественной рыбопродуктивности на 150 - 200 кг/га.

В настоящее время широко внедрены в практику минеральные удобрения. В качестве азотных в водоемы вносят аммиачную селитру, сульфат аммония, сульфонитрат аммония, аммиачную воду, мочевину, карбонат аммония и др., в качестве фосфорных - суперфосфат простой и двойной, фосфатшлак, фосфоритную муку. Используют и комплексное удобрения: нитроаммофос, нитроамминофоска. Надо помнить, что успешное применение минеральных удобрений возможно только при определенных условиях. Прежде всего: реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной, активная реакция грунта - не ниже 6,0, зарастаемость жесткой надводной растительностью - не выше 30% площади зеркала пруда, проточность должна отсутствовать или, в крайнем случае, полный водообмен должен происходить не меньше чем за 15 суток. Если в прудах указанные выше условия не соблюдаются, то нет оснований рассчитывать на высокую эффективность действия удобрений.

Для нейтрализации кислой реакции воды и грунта и ускорения процессов минерализации органических веществ проводят известкование прудов. Для этой цели употребляют известняк, гашеную и негашеную известь.

Наибольшей нейтрализующей способностью обладает негашеная известь. При почвенной кислотности рыбоводных прудов 4,0 для нейтрализации необходимо внести 20 ц. негашеной извести на 1 га при pH 5 - 10 ц. и pH 6,0 - 3,0 д/га. Норма гашеной извести и известняка соответственно увеличивается в 1,3 и 1,8 раза.

Потребность в удобрениях прудов определяют по - разному: с помощью биологических испытаний (используют склянки с различным содержанием биогенов), путем гидрохимических исследований, способом визуального наблюдения за развитием фитопланктона. Если развитие фитопланктона в прудах низкое и прозрачность воды выше 0,5 м, то можно с большей уверенностью судить о потребности таких прудов в удобрениях. Норму внесения азотных и фосфорных удобрений находят из расчета достижения концентрации азота до 2, фосфора - до 0,4 - 0,5 мг/л. В нерестовые пруды минеральные удобрения вносят по ложу незалитого пруда в количестве 50 кг аммиачной селитры и суперфосфата на 1 га, а также по воде в количестве 30 - 40 кг/га 2- 3 раза с интервалом 2 суток

Удобрять выростные пруды следует за 7 - 10 дней до зарыбления. Первые 2-3 порции азотно - фосфорного удобрения вносят с интервалом 5 дней, объем такой же, как и в нерестовые пруды. Последующие внесения производят через 10-12 дней из расчета 25 - 35 кг удобрений обоих видов на 1 га. При снижении температуры воды до 12°С внесение удобрений следует прекратить.

В нагульные пруды начинают вносить минеральные удобрения при повышении температуры воды до 12°С. До начала «цветения» воды желательно их вносить 1 раз в неделю в количестве 50 кг аммиачной селитры и суперфосфата на 1 га. Во время «цветения» частота внесения удобрений снижается до 1 раза в 10 - 15 дней, а доза сокращается до 25 кг селитры и 15 - 25 кг суперфосфата на 1 га. За месяц до облова нагульных прудов внесение удобрений следует прекратить.

Минеральные удобрения следует распределять равномерно по зеркалу пруда. Для растворения каждых 10 кг аммиачной селитры или суперфосфата необходимо расходовать 60 - 70 л воды. Во время мероприятий используют лодки, удобрительные агрегаты, дождевальные машины и сельскохозяйственную авиацию.

Расчет разовой дозы вносимых удобрений (X, кг/га) можно проводить по следующей формуле:

Х=(Г х Н(А-Б)100):Р,

 

где Н - средняя глубина пруда, м;

Г - площадь пруда, га;

А, Б - рекомендуемая и фактическая концентрация биогенов в воде, мг/л;

Р - содержание биогенов в удобрении, %.

 

Пример

Необходимо рассчитать, сколько аммиачной селитры нужно внести в нагульный пруд, чтобы довести концентрацию азота до 2 мг/л, если его содержание в воде 0,2 мг/л, площадь пруда 55 га, средняя глубина 0,8 м, содержание азота в селитре 35%. Подставляя в формулу данные, получим:

X = (55x0,8(2 - 0,2)1000): 35 = 271 кг.

Так же рассчитывают норму внесения удобрений других видов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взятие икры и молок, инкубация икры, выдерживание личинок | Рыбохозяйственная эффективность удобрений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.