Сбор и обработка проб бентоса

К бентосу относятся организмы, обитающие на дне и относящиеся к разным систематическим группам - членистоногие, моллюски, черви, мшанки и др.

Донное население водоемов изучается различными методами; сборы его производятся сачками или драгами без учета количества, количественные сборы - дночерпателями и другими орудиями, регистрирующими обловленную площадь.

Количественную пробу бентоса можно взять скребком, вырезая им определенную площадь дна. Однако более удобные приборы количественного учета донного населения - дночерпатели.

Пробы бентоса берутся на разных участках пруда. Дня прудов небольших размеров ограничиваются 3-5 пробами, для крупных прудов берут большее количестве проб.

Грунт, извлеченный дночерпателем, переносят в кюветы. Предварительно его помещают в мешок для промывания, сшитый из редкого газа. Отмытую часть пробы с оставшимися организмами просматривают по частям, выбирая все обнаруженные в ней организмы, переносят их в пробирку или бутыли и фиксируют 4% формалином.

Каждая проба снабжается этикеткой, на которой указывают дату, номер или название пруда, глубину пруда, характер грунта, указывают также площадь захвата дночерпателя.

Обработка пробы проводится в лаборатории. Качественный состав организмов определяют при просмотре их под лупой, используя различные определители (Липин, 1950; Определитель пресноводных беспозвоночных европейской части СССР, 1977). Затем организмы отбирают по группам, просчитывают и взвешивают после подсушки на фильтровальной бумаге, крупные организмы взвешиваются на технических весах, а мелкие - на торзиониых. Суммируя результаты для всех групп организмов, получают количество организмов и их массу в пробе. Затем количество и биомассу организмов, захваченных дночерпателем, пересчитывают на 1 м2 пруда. Для этого среднее количество организмов и их биомассу умножают на число, указывающее, во сколько раз 1 м2 больше площади дночерпателя.

Пример

В пробе, отобранной дночерпателем с площадью; захвата 1/40 м2, после промывки обнаружено: личинок тендипедид - 8 шт., олигохет - 25 шт.; биомасса тендипедид составила 34 мг, олигохет - 75 мг, всего 109 мг. Для того чтобы определить количество и массу организмов, приходящихся на 1 м2 площади пруда, умножают количество и биомассу организмов в пробе на 40, получают: личинок тендипедид 8x40 = 320 шт. с биомассой 34x40 = 1360 мг и олигохет 25x40 = 1000 шт. с биомассой 75x40 = 3000 мг.

Задание. Обработать пробу зоопланктона на количественную и качественную характеристику.

Вопросы

1 Определение валовой первичной продукции.

2. Определение чистой первичной продукции.

3. Методы сбора и обработки проб фитопланктона.

4.Методы сбора и обработки проб зоопланктона.

5 Определение понятия «бентос».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение первичной продукции | Теоретическое обоснование


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.