Выращивание и зимовка сеголеток

Выращивание молоди атлантического лосося на рыбоводных предприятиях – самое длительное и одно из наиболее трудоемких звеньев технологического цикла.

В подавляющем большинстве случаев мальки-пестрятки находятся под рыбоводным контролем от начала формирования до смолтификации не менее 2 лет. Во многом от правильности применяемой биотехники зависит не только выживаемость молоди на заводах, но и ее судьба после выпуска в естественные условия.

На рыбоводных заводах выращивание молоди семги в течение всего периода проводится в выростных сооружениях – круглых или прямоугольных бассейнах площадью 15–16 м2. Наиболее удобны круглые бассейны с водоподачей через флейту и с центральным стоком. В выростном сооружении полный обмен воды осуществляется за 30 – 40 минут.

На выращивание должны быть посажены мальки весом не менее 180мг, хорошо пигментированные. Плотность посадки при выращивании сеголеток не менее 1,5 – 2 тыс. шт/м2.

Корм задается 3 – 4 раза в сутки. В весенне-летний период суточная количественная дача корма составляет, как и при подращивании, 15 – 20% веса молоди. При осеннем снижении температуры суточная дача постепенно уменьшается и при 8°С и ниже составляет 3 – 5%.

Для кормления сеголеток применяются кормосмеси, составленные из свежих, консервированных, и сухих компонентов. Нельзя кормить каким-то одним кормом. В качестве примера можно привести следующий состав кормосмеси (Таблица 1):

Таблица 1

Примерный состав кормосмеси (в%):

Компоненты %
свежемороженая икра трески
свежая говяжья печень
консервированная печень или селезенка
консервированная печень трески
рыбная мука
кровяная мука
кормовые дрожжи

 

Кроме того, в качестве живого корма добавляются олигохеты в количестве 10% веса заданного корма. Выживаемость за период основного выращивания не менее 75%. По мере роста сеголеток усиливается размерная дифференциация среди них. При осеннем облове (в сентябре) при температуре 8 – 10°С необходимо сортировать молодь по группам.

Средний вес сеголеток при нормальных условиях выращивания в бассейнах равен 1,5 – 1,8 г. Сеголеток менее 0,8 – 1 г отбраковывают и не оставляют для дальнейшего выращивания.

При посадке молоди на зимовку ее следует группировать по размерам, не нарушая установленного ранее распределения по биологическим группам. Обычно одну группу составляет молодь весом от 1 до 2 г, вторую – свыше 2 г.

Зимовка сеголеток проводится в обычных выростных сооружениях, но расположенных в помещении. Плотность посадки сеголеток весом 1–2 г не менее 2 тыс. шт/м2; весом более 2 г - 1,5 тыс. шт/м2.

Кормление молоди семги при низких (1°С) температурах проводится 1раз в 2 – 3 суток и теми же кормосмесями, что и летом. Разовая дача корма 1 – 3% веса молоди. Выживаемость за период зимовки 90%.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выдерживание свободных эмбрионов | Уровни организации живого организма


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.