Изучение роста и развития рыб

Повышение эффективности рыбоводства, совершенствование продуктивных качеств рыб невозможно без знания закономерностей их индивидуального развития.

Жизненный цикл рыб слагается из следующих периодов:

1. Эмбриональный период развития от момента оплодотворения до перехода на внешнее питание. Эмбрион питается за счет желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма.

2. Личиночный период начинается с момента перехода на питание за счет внешнего корма.

3. Период неполовозрелого организма - внешний облик близок к взрослому организму, половые органы недоразвиты;

4. Период взрослого организма - рыба достигла состояния, при котором в определенный период года организм способен воспроизводить себе подобных.

5. Период старости - половая функция затухает, рост в длину прекращается или крайне замедляется.

В процессе развития рыба приобретает видовые и породные свойства, а также присущую только ей индивидуальность, выражающуюся в особенностях экстерьера и продуктивных качествах.

Эмбриональный период жизни у разных видов рыб имеет различную продолжительность. Большое влияние на скорость эмбрионального и постэмбрионального развития оказывают условия среды и в первую очередь температура воды. Так, у карпа в зависимости от температуры воды эмбриональный период продолжается от 3 до 7 суток. С момента выклева эмбриона из оболочек до почти полного рассасывания желточного мешка стадия развития носит название предличинки.

Личинка - с момента смешанного питания до начала закладки чешуи.

Малек – все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу. Личинка и малек носят также название молоди.

Сеголеток - вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета жизни и осенью.

Годовик - перезимовавший сеголеток.

Двухлеток - рыба, прожившая два лета. Это название применяется со второй половины второго лета ее жизни и осенью.

Двухгодовик - перезимовавший двухлеток и т.д.

Постэмбриональный период развития карпа включает следующие стадии развития и возрастные группы (таблица 2).

 

Таблица 2 - Обозначения возраста рыб

 

Показатель Возрастная группа
Название возрастных групп (весной) молодь годовик двухгодовик трехгодовик четырехгодовик
Обозначение возраста
Название возрастных групп (осенью) - сеголеток двухлеток трехлеток четырехлеток
Обозначение возраста - 0+ 1+ 2+ 3+

 

Рост рыбы в первый год жизни, особенно в начальный период, является определяющим для ее дальнейшего развития. Рыбы растут на протяжении всей своей жизни. Рост их, однако, идет неравномерно как по сезонам года, так и на протяжении всей жизни. Молодая рыба растет более быстро, чем старая. В разные сезоны года рыбы растут неодинаково. Летом, в период интенсивного питания, отмечается высокая скорость роста. Осенью и особенно зимой, когда температура воды снижается, теплолюбивые рыбы, в том числе и карп, по существу, прекращают питаться и их рост соответственно почти останавливается. Более того, в зимний период у карпа отмечаются потери в массе, снижаются линейные размеры. Холодолюбивые рыбы (форель, сиг, пелядь и др.) хотя и продолжают питаться, однако и у них отмечается снижение роста.

На скорость роста рыбы оказывают существенное влияние условия внешней среды и физиологическое состояние организма, связанное с половым созреванием. Обычно с наступлением половой зрелости рост рыбы сильно замедляется.



Рост рыбы изучается путем проведения систематических взвешиваний и измерений. Чем выше скорость роста рыбы, тем чаще следует проводить взвешивания и измерения. В практике рыбоводства контрольные ловы проводятся один раз в десять - пятнадцать дней.

Измерение личинок и мальков производится под микроскопом с помощью окуляра - микрометра. Более крупную молодь измеряют штангенциркулем или линейкой. Для измерения крупной рыбы пользуются линейкой или измерительной доской.

Основные промеры, употребляющиеся для установления характера роста и оценки экстерьера карпа:

1) длина всей рыбы, или общая длина (L) - расстояние от вершины рыла до вертикальной линии, проходящей через конечную точку наиболее длинной лопасти хвостового плавника;

2) длина тела без хвостового плавника (1) - расстояние от вершины рыла до конца чешуйчатого покрова;

3) длина головы (С) - расстояние от вершины рыла до заднего края жаберной крышки;

4) высота тела (Н) - расстояние от самой высокой точки спины (перед спинным плавником) до самой нижней точки брюха;

5) обхват тела (О) - расстояние вокруг тела около первого луча спинного плавника;

6) толщина тела (В) - расстояние между боковыми точками на уровне первого луча спинного плавника.

Указанные измерения позволяют судить о величине рыбы, ее линейных размерах. На основании полученных промеров вычисляют индексы, характеризующие экстерьер рыбы, и ее хозяйственную ценность. Наиболее широко используются следующие индексы:

прогонистости - отношение длины тела к высоте (I: Н);

высокоспинности - отношение высоты тела к длине (Н: 1x100);

большеголовости- отношение длины головы к длине тела (С:1х100);

компактности - отношение обхвата тела к длине тела (0:1x100).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изыскания и проектирование рыбоводных прудовых хозяйств. Соотношение прудов различных категорий | Расчет необходимого количества производителей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.