Устройство прудового рыбного хозяйства

Рыбы, разводимые в рыбоводных хозяйствах, различаются по своим биологическим особенностям, требованиям к условиям внешней среды, в первую очередь к температурному режиму и химическому составу воды. По отношению к температуре воды они подразделяются на две группы: теплолюбивых и холодолюбивых видов рыб. Эти особенности рыб в значительной мере определяют устройство рыбоводных хозяйств, организацию рыбоводного процесса. В связи с указанным современное прудовое рыбоводство представлено двумя типами хозяйств: тепловодным и холодноводным.

В нашей стране большее развитие получило тепловодное рыбоводство. Объектами разведения в тепловодных хозяйствах являются рыбы, у которых основные жизненные процессы (рост, развитие, размножение) проходят при температуре выше 18°С.

К таким рыбам относятся карп, белый толстолобик, белый амур, пестрый толстолобик, черный амур, веслонос, бестер, тиляпии, канальный и клариевый сомы и др.

Схема тепловодного хозяйства на примере карпового прудового хозяйства приведена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Карповое прудовое хозяйство:

1 — карантинные пруды; 2— водоподающий канал; 3— нерестовые пруды; 4—выростные пруды; 5— нагульные пруды; 6— сбросной канал; 7— водозаборное сооружение; 8— ограждающая дамба; 9— паводковый водосброс; 10— маточные пруды; 11 — зимовальные пруды; 12— садки; 13 — хозяйственный центр

 

В холодноводных рыбоводных хозяйствах разводят рыб, живущих в холодных водах: форель, лосось, пелядь, сиги и др. Тепловодные и холодноводные рыбоводные хозяйства различаются по своему устройству: общей площади, размерам и глубинам отдельных категорий прудов, характеру водоснабжения, требованиям, предъявляемым к земельной площадке и источнику водоснабжения.

В зависимости от завершенности рыбоводного процесса, характера выпускаемой продукции, рыбоводные предприятия относят к полносистемным, питомникам и нагульным хозяйствам.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах осуществляют полный цикл выращивания рыбы, начиная от получения потомства и заканчивая выращиванием товарной продукции. В хозяйствах-питомниках выращивают посадочный материал. Им могут быть личинки, мальки, сеголетки, годовики. В нагульных хозяйствах выращивают столовую (товарную) рыбу.

На разных этапах жизненного цикла и в разные сезоны года рыбы предъявляют определенные требования к условиям содержания. В соответствии с этими требованиями строят рыбоводные пруды, различающиеся по своим характеристикам.

Пруды тепловодного рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согревательные, пруды - отстойники; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные; санитарно-профилактические, карантинные, изоляторные; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды, с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда определяются в зависимости от площади производственных прудов, рельефа местности и других факторов. Нерестовые пруды предназначены для естественного размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для прохождения нереста, развития икры, содержания личинок. Нерестовые пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно независимые.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний.

Оптимальные параметры нерестовых прудов приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1 - Характеристика различных категорий прудов

в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом

 

Показатель Категории прудов
нере­стовые малько­-вые вырост­ные зимо­вальные нагуль-ные маточ­ные каран­тинные
Размеры прудов, га 0,05-0,1 0,5-1 10-15 0,5-1,0 50-100 1-3 0,2-0,3
Глубина прудов, м (средняя) 0,4-0,5 0,5-1,5 1,0-1,5 2,0-2,2 1,3-2,2 1,5-2,0 1,0-2,0
Сроки наполнения водой, сут. 0,2 10-15 0,3-0,5 10-20 0,5 0,3
Сроки спуска пруда, сут. 0,1 0,5 3-5 1,0-1,5 1,0 0,3 0,2
Проточность на 1га площади пруда, л/с 1-1,5 0,5-1 0,5-1

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды.

Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды, избежать снеговых заносов и прекращения водоснабжения зимовальных прудов.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, – создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала, а также рыбы старших возрастных групп. Для этого необходимо создать глубины из расчета не менее 1 м непромерзающего слоя воды, проточность, обеспечивающую удовлетворительный кислородный режим.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Целесообразно для удобства эксплуатации, чтобы их площадь составляла не более 100 га. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста рыб, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске быть полностью осушенными.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонта. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придавать особое значение. Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.



Карантинно-изоляторные пруды предназначены для временного содержания и лечения больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Площадь прудов обычно 0,2 - 0,3 га.

Оборот хозяйства. Под оборотом в прудовом рыбоводном хозяйстве подразумевается отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринок до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. При двухлетнем обороте рыбу получают на втором году выращивания. При трехлетнем обороте товарная продукция получается только к концу третьего года выращивания. В хозяйстве, работающем с трехлетним оборотом, предусматривается строительство еще двух категорий прудов: выростных прудов второго порядка и зимовальных прудов для содержания двухлетней рыбы. По своим характеристикам эти категории прудов соответствуют шпульным и зимовальным прудам.

Соотношение площадей прудов различных категорий.Площади прудов в рыбоводных хозяйствах находятся в определенном соотношении, что является необходимым условием нормальной работы хозяйства. Процентное соотношение отдельных категорий прудов к общей площади хозяйства зависит от уровня интенсификации, принятых рыбоводно-биологических нормативов выращивания рыбы и других факторов.

Площади специальных прудов (маточных, карантинных и изоляторов) планируются исходя из общей мощности хозяйства, независимо от процентного соотношения прудов других категорий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтез специальных комбинационных схем | Изыскания и проектирование рыбоводных прудовых хозяйств. Соотношение прудов различных категорий


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.