Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах II типа при водохранилищах.

 

В береговых хозяйствах второго типа имеются маточные пруды для круглогодичного содержания производителей карпа и растительноядных рыб, пруды для выдерживания производителей, инкубационный цех, мальковые пруды (не всегда) и выростные пруды. Площади прудов - как в рыбопитомниках.

Применение заводского способа получения предличинок при регулируемой температуре подаваемой в цех воды позволяет на месяц раньше начать рыбоводный сезон и тем самым увеличить вегетационный период выращивания молоди до более крупных размеров.

Биотехнику искусственного воспроизводства карпа, сазана, леща, судака, щуки, растительноядных рыб, сиговых и лососевых в модернизированных НВХ, НВХ в заливах водохранилищ на рыбзаводах и рыбопитомниках мы рассмотрели выше.

 

Биотехнический процесс разведения стерляди

 

Близок к таковому для проходных осетровых. Однако он имеет свои специфические особенности. При невозможности заготовить необходимое количество производителей в водохранилище, на заводе формируют собственное маточное стадо (соотношение самок и самцов 5:1), которое пополняется за счет ремонтного стада. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самки в возрасте 6-10 лет

Весной на заводе производителей с половыми железами IV стадии зрелости 20–30 суток выдерживают в бассейнах Казанского с терморегулирующим режимом. Стимулируют созревание производителей гипофизарными инъекциями.

Икру получают от самок способом отцеживания и способом прижизненного вскрытия брюшка с последующим его зашитием для сохранения жизни стерляди и формирования из них маточного стада. Инкубация икры - в аппаратах Ющенко.

Отход икры за период инкубации 20% Вылупившиеся предличинки имеют массу 7–12 мг. Их пересаживают из инкубационных аппаратов в бассейны ВНИРО (15 тыс. шт.) или в сетчатые садки, установленные в хорошо прогреваемом пруду (30 тыс. шт.), в них отход 30%.

Плотность посадки в выростной пруд 80-100 тыс. шт./га. В возрасте 40-45 суток молодь стерляди достигает массы 3 г, и ее выпускают в водохранилище.

Выживаемость молоди в прудах составляет 40-50%. Перед выпуском молодь учитывают бонитировочным методом.

Для повышения промвозврата от выпускаемой в водохранилище рыбоводной продукции в последние годы некоторые предприятия начали зарыблять их не мальками или сеголетками, а двухлетками сазана, карпа, растительноядных рыб.

Для получения двухлеток строят зимовальные пруды и выростные пруды второго порядка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах I типа при водохранилищах. | Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.