Биотехника воспроизводства судака в поликультуре

Воспроизводство судака в поликультуре проводится в больших НВХ (100 га и более).

При совместном выращивании судака с лещом или сазаном весной производится заготовка производителей на тонях и посадка их в НВХ. Ловят неводами здоровых и средневозрастных производителей. Соотношение самок и самцов 1:1.

Количество производителей каждого вида рыб рассчитывается по той же формуле, что и для судака. Резерв - 10-30%. Транспортировка в прорезях.

Отобранных самок и самцов судака сажают в НВХ из расчета 2 гнезда на 1 га. Перед посадкой производителей должно быть залито в НВХ не менее 10% площади с нерестовым субстратом.

Посаженные в водоемы производители полупроходных рыб при наступлении нерестовых температур отыскивают места для размножения и концентрируются на них.

Судак нерестится в середине или конце апреля при температуре воды 13-18 °С. Для нереста он использует неглубокие участки водоема, со слабым течением воды. Самец перед нерестом отмывает при помощи грудных плавников корни надводных растений от ила и песка.

На приготовленное самцом гнездо самка откладывает икру, которую самец осеменяет и охраняет в период инкубации. Инкубация икры продолжается (в зависимости от температуры) 6-12 суток.

Сазан и лещ нерестятся при температуре воды 16-19 °С. Икра приклеивается к подводной растительности. Инкубация 5–8 суток.

Отнерестившихся производителей судака, сазана и леща отлавливают сетями, так как они могут уничтожить всю выращенную в НВХ молодь и являются переносчиками заболеваний и конкурентами в питании молоди. Личинки выращиваемых рыб питаются зоопланктоном. Личиночный период у судака, сазана и леща 35 дней.

Совместное выращивание молоди судака, сазана и леща продолжается в среднем 1,5 месяца. Периодически следят за ростом и развитием рыбы, гидрохимическим режимом, состоянием кормовой базы, удобряют пруды, выкашивают излишнюю водную растительность.

Получаемая в водоемах рыбопродукция при поликультуре значительно выше, чем при монокультуре, так как более полно используется кормовая база.

Молодь сазана питается бентосом, леща - зоопланктоном, судак – хищник. График выращивания молоди на НВХ составляют таким образом, чтобы молодь сазана и леща успела подрасти до таких размеров, которые недоступны молоди судака.

Когда молодь достигает стандартной массы (сазан - 2,5 г, лещ - 0,5 г, судак - 1,5 г), открывают шлюз магистрального канала, и вместе с водой молодь скатывается в реку. Перед выпуском ее учитывают бонитировочным методом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника воспроизводства судака в монокультуре | Биотехника воспроизводства сазан а и леща


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.