Биотехника воспроизводства сазан а и леща

Заготовку производителей ведут на промысловых участках в апреле в период нерестовой миграции. Их помещают в прорези и транспортируют в НВХ.

Потребное количество производителей считают по вышеуказанной формуле. При подсчете нужно учесть, что П - по сазану - 190 кг/га, по лещу - 50 кг/га; К = 2; К, - по сазану и лещу 1,1; В - по сазану 2 г, по лещу - 0,5 г; С - 5% по сазану и 15% по лещу; М -350 тыс. шт. по сазану и 140 тыс. шт. по лещу.

Нерестово-выростной водоем заполняется водой за 2-4 дня до посадки производителей. Перед посадкой определяют среднюю массу, длину и возраст производителей (для этого исследуют 5% самок и 5% самцов).

В водоеме самки и самцы концентрируются на мелководных участках со свежезалитой луговой растительностью. При температуре воды 16-18 °С начинается нерест.

Икрометание чаще всего происходит утром, вскоре после восхода солнца.

Отнерестившиеся производители группами подходят к шлюзу, где их и отлавливают. В возрасте 30-35 суток после вылупления личинки сазана и леща превращаются в мальков.

При заводском способе инкубации икры самок и самцов, доставленных на хозяйство, раздельно размещают в преднерестовые пруды (плотность посадки: сазан - 1 /5 м2, лещ - 1 /2 м2). В этих прудах уменьшают проточность, и вода в них быстро прогревается до нерестовой температуры, затем производителей пересаживают в инъекционные пруды площадью 50 м2, инъецируют гипофизом того же вида рыб. Дозы для самок и самцов в справочниках.

Инъецированных производителей сажают в те же пруды, но раздельно по полу из расчета 1 самец/м2, 1 самка/2м2. Созревание сазана наступает через 14-26 часов, леща - через 15-24 ч. Отбор икры и спермы осуществляют методом отцеживания.

Осеменяют сухим методом: на 1 кг икры - 2,5–3 см3 спермы и после обесклеивания в аппаратах АОИ тальком или молоком инкубируют а аппаратах Вейса (на 1 аппарат – 550-600 тыс. икринок). Инкубация икры сазана и леща при температуре воды 16-18 °С продолжается 5-7 суток, а при 21-22 °С - 2,5-3 суток.

После выклева личинок помещают в садки для выдерживания на 3–4 дня, затем в выростные пруды на 35-50 суток до достижения стандартных навесок.

В конце периода выращивания проводится учет молоди бонитировочным методом, который в НВХ имеет некоторые особенности. При бонитировке учитывают зоны с открытым зеркалом, разной степенью зарастания, распределения глубин. В сильно заросших зонах делают прокосы.

Пробы молоди берут одновременно на всех намеченных станциях, волокушей или небольшим тралом. Спуск воды и молоди из НВХ нужно проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у молоди в этот момент в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника воспроизводства судака в поликультуре | БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.