Биотехника воспроизводства судака в монокультуре

БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОЛУПРОХОДНЫХ И ТУВОДНЫХ РЫБ

Искусственное воспроизводство судака в монокультуре осуществляется в модернизированных НВХ.

Потребность в производителях судака устанавливается по формуле:

где:

А - искомое количество производителей, шт.,

Г - площадь выростного водоема, га;

П - рыбопродуктивность водоема, для судака 225 кг/га;

К - коэффициент запаса производителей - 1,3-30%;

100 - постоянный коэффициент, который применяется при подобных расчетах;

В - конечная средняя масса молоди - 0,0015 кг;

С - выживаемость молоди от икры - 15%;

М - средняя рабочая плодовитость самок - 200 тыс. шт. икринок.

 

Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на промысловых тонях, расположенных в низовьях рек. Отбирают не травмированных, здоровых производителей при соотношении самок и самцов 1:1. Сажают их в носилки, разделенные на 4 секции.

В каждую секцию носилок кладут по одной рыбе, чтобы они не травмировали друг друга. Запас производителей - 30%. Норма посадки в прорезь 1000 шт.

При доставке на хозяйство отбраковывают производителей, травмированных за период транспортировки, и сажают на зимовку в маточные пруды площадью 0,1 га (до марта). В каждый пруд сажают около 500 самок и 500 самцов.

При выдерживании должна быть слабая проточность и содержание кислорода не менее 5 мг/л. Подкармливают производителей мелкой малоценной рыбой (1% от массы в сутки).

Весной после бонитировки их пересаживают в летне-маточные пруды (площадью 0,1 га) - самок отдельно от самцов (по 15 шт./10 м2). При повышении температуры воды до 8°С их сажают на нерест в нерестовые пруды (площадью 0,5 га) с твердым дном, без растительности, с искусственными нерестилищами - гнездами, устанавливаемыми в шахматном порядке. Гнезда делают из проволоки и капроновых нитей. В каждый пруд устанавливают по 500 гнезд.

В целях проведения нереста в сжатые сроки производителям делают гипофизарные инъекции гипофизом от судаков или хореоганином. Проведение нерестовой кампании за 2-3 дня дает возможность получать одноразмерную молодь, т.е. уменьшить возможный каннибализм.

После нереста производителей отлавливают и сажают в летне-маточные пруды. Отложенную самками на искусственные гнезда и оплодотворенную самцами икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.

Для инкубации чаще всего применяют моросильную камеру Войнаровича, реже аппарат Ющенко старого образца. В аппаратах икра инкубируется от 3 до 10 суток в зависимости от температуры воды.

За несколько часов до начала выклева гнезда с икрой снимают со стоек моросильной камеры и переносят в заполненные водой желоба, ванны или сразу в выростной водоем. Отход икры за период инкубации (4–12 суток в зависимости от температуры воды) составляет 5-10%.

При отсутствии моросильной камеры или аппарата Ющенко инкубацию проводят непосредственно в нерестовых прудах. При этом отход икры составляет 20-30%. Предличинки через 2-3 суток переходят на смешанное питание, затем на активное питание.

Молодь судака выращивают в выростных прудах площадью 25-50 га, глубиной 1,5-1,8 м. На 1 га выростного пруда помещают личинку, полученную от 4-5 гнезд. Дно должно быть очищено от растительности и не заилено.

Пруды заливают заранее, вносят зеленые и минеральные удобрения, так как личинки питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными и коловратками. По достижении длины 20 мм молодь начинает питаться личинками и мальками других рыб. Выращивают молодь 40 суток и получают до 150 тыс. шт. молоди массой 1,5 г с 1 га. Выживаемость молоди от икры- 15%.

Выращенную молодь учитывают бонтировочным методом и выпускают в реки или вывозят в прорезях в предустьевое пространство. Выпуск молоди нужно проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у молоди в этот период в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25%) выростных прудов оставляют сухими для проведения мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры, чтобы не накапливался ил. Другую часть (75%) вновь заливают водой и используют для выращивания молоди растительноядных рыб (личинок, которых берут в рыбопитомнике), что повышает рентабельность хозяйства.

В процессе выращивания молоди судака в НВХ постоянно контролируют ее развитие, следят за гидрохимическим режимом и состоянием кормовой базы, систематически проводят в прудах борьбу с излишним развитием водной растительности и периодически вносят минеральные удобрения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника искусственного воспроизводства кутума | Биотехника воспроизводства судака в поликультуре


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 194; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.