Биотехника воспроизводства сиговых рыб.

 

Основные объекты искусственного разведения сиговых - байкальский омуль, сиги (волховский, чудской, лудога, пыжьян), пелядь, муксун, чир, рипус, ряпушка.

В основном это озерно-речные рыбы, заходящие на нерест в реки, а на нагул скатывающиеся в озера. Они являются ценнейшими объектами рыбного промысла.

 

Заготовка и получение зрелых производителей сиговых рыб.

 

Производителей сиговых рыб ловят закидными неводами, ловушками в реках и озерах в октябре-декабре на подходах к нерестилищам.

Не рекомендуется отлавливать зрелых производителей сетями, так как в момент объячеивания часть самок выпускает икру, а некоторые погибают.

Отбирают крупных, здоровых производителей, без травм, уродств, кровоподтеков, нарушений чешуйного покрова.

Половые продукты у текучих производителей берут методом отцеживания на рыбоводных пунктах, расположенных на месте заготовки производителей, здесь же икру осеменяют, промывают, ставят на набухание и набухшую икру укладывают на рамки и отправляют на завод в изотермических ящиках.

Если получено недостаточное количество икры от выловленных зрелых производителей, то работники пунктов заготавливают производителей с недозревшими половыми продуктами (конец IV ст. зрелости) и транспортируют их на завод.

Для транспортировки производителей используют живорыбные лодки, садки, полиэтиленовые пакеты, контейнеры, живорыбные машины. Температура воды при транспортировке 6-7°С, отход до 5%.

Для выдерживания недозревших производителей используют деревянные, металлические, делевые, русловые садки, проточные прудики, бассейны.

На 1 м3 размещают не более 15 кг производителей. Самок содержат отдельно от самцов и регулярно осматривают для контроля созревания гонад. Продолжительность выдерживания производителей может длиться от 5 дней до 3 месяцев. На протяжении всего периода выдерживания из садков удаляют заболевших и травмированных рыб. Соотношение самок и самцов 1:1.

Хорошие результаты дает использование руслового утепленного деревянного садка. При выдерживании производителей создается необходимый водообмен, концентрация кислорода должна быть не менее 8-10 мг/л.

Можно на территории рыбоводного предприятия в прудах содержать маточное стадо, которое на 20-30% пополняется из ремонтного стада, создаваемого за счет ежегодной посадки сеголетков собственного выращивания

 

Получение зрелых половых продуктов у сиговых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры

 

Зрелые половые продукты у «текучих» производителей получают методом отцеживания. При ответе на вопрос рассказать, какие операции и в какой последовательности осуществляет рыбовод при получении половых продуктов.

Икру сиговых осеменяют сухим способом: на 3-4 кг икры-6-10 мл спермы. Перемешивают, добавляют 300-400 мл воды, вновь перемешивают и оставляют на 3–5 мин. Потом отмывают икру от остатков спермы, полостной жидкости, при этом устраняется ее небольшая клейкость. Обесклеенную икру ставят на набухание на 7-8 часов.

Для инкубации набухшей икры сиговых рыб, привезенной из рыбоводных пунктов или полученной на заводе, используют водоструйный аппарат Казанского, Вейса, Ющенко.

Во время инкубации нельзя допускать интенсивного перемешивания икры сиговых, т.е. сильного напора воды. Инкубация икры сиговых при температуре воды 0,1-6°С (в зависимости от вида) длится 145-205 суток. Перед началом инкубации икры проводится дезинфекция аппаратов 5% раствором NaCl, или 4% раствором формалина, или слабым раствором КМnО4.



В период инкубации осуществляется уход за икрой: удаляется погибшая, регулируется расход воды, контроль за развитием эмбрионов, обработка от сапролегниоза в аппаратах методом капельницы органическими красителями (фиолетовый «К», малахитовый, бриллиантовый зеленый) в концентрации 1:200 000, обработка по 30 мин. несколько раз до стадии пигментации глаза. Содержание в воде кислорода должно быть 7-8 мг/л.

Вылупление предличинок в апреле–мае при температуре воды 3–5 °С. Выход предличинок от икры 70–85%.

Продолжительность инкубации икры сигов зависит от термического режима в данном регионе. Икра онежской лудоги инкубируется 185-205 суток, а ладожского сига- 145-155 суток.

 

Биотехника выращивания молоди сиговых рыб.

 

Предличинок сига выдерживают в лотках или желобах при расходе воды 5-6 л/мин. Плотность их посадки в лотки, желоба 400-450 шт./л воды. Переход на смешанное питание при температуре воды 3-5°С - через 4-6 суток.

Предличинки в этот момент превращаются в личинок, и их нужно подкармливать мелким зоопланктоном. Суточная норма корма должна составлять 2-3 мг на 1 личинку.

В возрасте 9-12 суток личинки переходят на активное питание. При температуре воды 5-7°С их несколько дней подкармливают стартовым кормом РГМ-8М и затем пересаживают в выростные пруды.

Плотность посадки в пруды двухнедельных личинок (в зависимости от вида) - 13–22 тыс. шт./м3. Отход предличинок и личинок за период выращивания и подращивания 4%.

Пруды должны быть небольшие, площадью до 5 га, слабозаиленные, глубиной 1-2 м и с мелководными участками. Их следует заливать водой за 10-15 суток до посадки личинок (для развития зоопланктона). Выращивание в прудах молоди сига продолжается 4–5 месяцев.

По мере роста молоди, она начинает потреблять бентос, водоросли, детрит. Темп роста молоди зависит от кормовой базы прудов и плотности посадки личинок. За счет внесения органических и минеральных удобрений естественную рыбопродуктивность прудов можно повысить в 1,5 раза. Масса сеголетков к концу выращивания составляет 10-20 г. Отход в прудах 50%.

Кроме прудов для выращивания сига используют неглубокие и небольшие по площади приспускные озера, в которых предварительно вылавливают всю хищную и малоценную рыбу. В такие озера можно сажать 10-20 тыс. личинок/га и осенью получать сеголетков массой до 20 г, при выживаемости 30-40%.

При заводском воспроизводстве сиговых рыб целесообразен также комбинированный метод выращивания молоди: до завершения личиночного периода ее выращивают в бассейнах, а далее – в сетчатых садках.

Для выращивания личинок используют квадратные пластиковые бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды, с характеристикой которых вы познакомились на лаб. занятиях.

По мере роста личинок плотность посадки уменьшается от 150 тыс. шт./м3 до 30 тыс. шт./м3. Температура воды в бассейнах должна быть 12-18°С, содержание кислорода 7-10 мг/л. Период подращивания 25-30 суток до массы 0,5 г.



Бассейны чистят 2 раза в сутки. Кормят личинок в бассейнах стартовым комбикормом для лососевых РГМ-8М, РГМ-СС. Отход при выращивании в бассейнах не превышает 30%.

Дальнейшее выращивание производят в садках, установленных в озерах на участках с глубиной 4-6 м, со слабым течением и отсутствием жесткой растительности. Плотность посадки в садки также уменьшают по мере роста молоди от 20 тыс. шт./м3 до 400 шт./м3.

Кормят комбикормом РГМ-ПС, который используется также для молоди лососевых рыб. Суточные нормы кормления для личинок рассчитываются подекадно, как для лососевых.

Над садками устанавливают электроосвещение для привлечения в ночное время насекомых, личинками которых питаются сиговые. В садках выращивают 5 месяцев. Молодь достигает массы 10-25 г, отход составляет 40%.

Сиговых можно выращивать и в поликультуре с др. видами рыб, которые не являются конкурентами в питании сигам-бентофагам: планктофагами, растительноядными и др.

 

Учет и выпуск рыбоводной продукции при искусственном воспроизводстве сиговых рыб.

Учет рыбоводной продукции проводят при пересадках - по процентам отхода, эталонным, сплошным, объемно-весовым, в больших неспускных прудах и озерах бонитировочным методом. При ответе использовать материалы учебников, лекций, где мы уже обсуждали особенности этих методов.

Вылов сеголетков сига из прудов и озер следует начинать при температуре воды 10°С и ниже. При вылове необходимо учитывать, что эта рыба стремится уйти из водоема, если в нем происходит падение уровня воды. В связи с этим работа по отлову и учету выращенных сеголетков в прудах не представляет особых затруднений. При спуске прудов молодь быстро уходит из них вместе со сбрасываемой водой в реки.

Учитывая эту биологическую особенность сига, можно вызывать массовый скат его молоди и из сточных озер. Для этой цели летом перекрывают сток воды из озера. За время перекрытия стока озер уровень воды в них повышается на 30-50 см.

Осенью открывается сток и молодь начинает скатываться из этих озер. При этом слой сбрасываемой из озер воды должен быть не менее 20 см. Для учета выращенной молоди на сбросном канале или в речке в месте выхода ее из озера устанавливают ловушку из дели с размером ячеи 5 мм, по типу ставного невода. Попавшую в ловушку молодь периодически просчитывают, а затем выпускают в реку.

Вылов сеголетков сига из неспускных водоемов осуществляют закидным неводом, перекрывающим всю толщу воды. Размер ячеи дели в мотне невода должен быть 5 мм. Это позволит избежать объячеивания молоди сига.

Чтобы избежать пресса хищников, выращенную молодь загружают из ловушек в транспортную тару (живорыбные машины, двойные полиэтиленовые пакеты и др.) и вывозят на участки реки или озера, где мало хищных рыб.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника воспроизводства белорыбицы | Биотехника искусственного воспроизводства рыбца.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.102 сек.