Биотехника искусственного воспроизводства кутума

 

Кутум - проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна, она акклиматизирована в бассейнах Черного и Азовского морей. Родственная форма-вырезуб - в настоящее время встречается только в Южном Буге.

Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта до конца апреля, ловя с помощью стационарных ловушек-забоек. Соотношение самок и самцов 1:1(1:1,5).

Выдерживают производителей в деревянных или сетчатых садках раздельно по полу при температуре 8-12°С. Срок выдерживания обычно не превышает 15 суток. Потомство обычно получают путем естественного нереста или заводским способом.

При заводском методе от текучих производителей берут половые продукты методом отцеживания, осеменяют сухим способом. Оплодотворенная икра становится клейкой, и ее отмывают водой в течение 1,5–2 ч или в аппаратах АОИ.

Порция икры от 2 самок оплодотворяется спермой 2-3 самцов, процент оплодотворения 98%. Нерест не порционный. Инкубация в аппаратах Ющенко (загружают 120-150 тыс. икринок), реже Вейса. Инкубация длится 12-15 суток при температуре 10-16°С, при 18-20°С - 5-6 суток.

Выклев предличинок продолжается 10-12 часов. Выход их - 75%. На временных пунктах сбора икры ее инкубируют в аппаратах Сес-Грина, Чаликова, устанавливаемых в реке. Икру на стадии «пигментированного глазка» через 9-10 дней перевозят в полиэтиленовых пакетах на рыбзавод.

Выдерживают личинок в бассейнах, ваннах и садках в течение 3-4 суток, затем при переходе на активное питание их перевозят на выращивание в пруды. Выход при выдерживании 95%.

Пруды площадью 3-5 га должны быть полностью спускными, непроточными, так как молодь имеет положительный реотаксис - активно устремляется на ток воды, стремится выпрыгивать из пруда в месте притока свежей воды. Пруды заливают за 2 недели до посадки личинок, вносят в них зеленые удобрения.

Плотность посадки личинок 100-250 тыс. шт./га (в зависимости от региона). За 2,5 месяца выращивания на естественной кормовой базе мальки кутума достигают массы 1,5 г. Выживаемость личинок 70%.

В течение всего периода выращивания молоди кутума в прудах осуществляют контроль за термическим режимом, содержанием кислорода в воде, развитием кормовой базы. Мальков выпускают в водохранилища или озера для нагула (биотехника та же, что и для рыбца).

Потомство кутума можно получать нерестово-выростным способом по типу рыбцово-шемайных питомников, но с привязкой маточных прудов с нерестово-выростыми канавами к крупному нагульному водоему - лиманного типа. Личинок после выклева помещают в личиночный садок, а затем, после подращивания, в нагульный водоем.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника искусственного воспроизводства шемаи. | Биотехника воспроизводства судака в монокультуре


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.