Биотехника искусственного воспроизводства рыбца.

БИОТЕХНИКА ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА КАРПОВЫХ ПРОХОДНЫХ РЫБ.

 

Биотехника искусственного воспроизводства рыбца.

 

В настоящее время осуществляется воспроизводство запасов азовского и балтийского (сырти) рыбца, принадлежащих к одному виду и имеющих одинаковые условия размножения.

Заготовку производителей ведут в период массового нерестового хода их в реки, обычно в марте и до конца первой декады апреля. В это время у производителей лучшее соотношение полов, максимальные размеры и вес самок, более высокая плодовитость и более однородное состояние гонад.

Рыбца ловят неводами. При отборе запрещается держать рыбу вне воды, бросать, брать руками за голову, глаза и под жабры. Отловленных производителей сажают в прорези, в которых их транспортируют не более 5 суток.

Самцов и самок заготавливают в соотношении 1:2. Норма посадки в прорези не более 200 кг/м3 (7 тыс. шт. в одну прорезь). В живорыбной машине - 1000 шт. Отход при транспортировке 3-4%. Доставленных на рыбоводный завод производителей помещают в садки для выдерживания, они стационарные: речные и земляные.

Искусственное воспроизводство рыбца осуществляется 2 методами: нерестово-выростным и заводским.

При нерестово-выростном методе- используются земляные садки. В верхней части земляного садка имеется по 3 нерестовые канавы, а в нижней части - водовыпуск.

Дно и откосы канав покрыты гравием и ракушкой. Через каждые 5 м канавы разделены съемными решетками на отсеки. Вода в садки подается через пруд-отстойник.

Плотность посадки производителей - 5 шт./м2 При наступлении нерестовых температур 16-18°С производители по мере созревания гонад заходят из садков в нерестовые канавы.

За зашедшими в канавы производителями ведут наблюдение. При обнаружении готовности производителей к нересту секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды и отлавливают их.

Так как в период нерестового хода производители не прекращают питаться, их подкармливают комбикормами (Р-9) из расчета массы разовой дачи 2% от массы тела рыбы в начале выдерживания и 8% - в конце. К комбикорму добавляют рыбную и ячменную муку. Кормление повышает рабочую плодовитость и жизнестойкость самок.

Отловленных производителей сортируют по полу и выдерживают перед получением половых продуктов раздельно в ваннах. У текучих производителей берут икру и сперму, так как у донского рыбца порционный нерест, производителей после получения первой порции половых продуктов сажают обратно в садки и через некоторое время получают вторую порцию половых продуктов.

После нерестовой кампании производителей, которые имели хорошие рыбоводные показатели, сажают на зимовку в зимовальные пруды, где их, так же как в садках, подкармливают до ледостава, а весной пересаживают опять в садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период зимовки - 80%.

На некоторых Кубанских рыбоводных предприятиях половые продукты не берут от зрелых производителей рыбца, а дают им возможность выйти из садков в нерестовые канавы и отнереститься. В канавах икра инкубируется, а выклюнувшихся из икры личинок пересаживают в выростные пруды площадью до 5 га при плотности посадки до 300 тыс. шт./га и выращивают до покатного состояния, до массы 1 г и выпускают для нагула в крупные водоемы – озера, лиманы, водохранилища, реки.

При заводском способе - воспроизводства рыбца для кратковременного выдерживания производителей используются стационарные речные, деревянные или сетчатые садки.

Требуемое заводу количество производителей заготавливают с учетом возможного отхода в речных садках: в период выдерживания -10% и возможного несозревания - 20%. Производителей на IV-V стадии зрелости сажают в садки раздельно по полу.

Садки для самцов устанавливают выше по течению относительно садков для самок. Плотность посадки в речные садки производителей средней массой 1,5 кг - 5 шт./м2. Периодически просматривают производителей и отбирают текучих. Созревание производителей в садках -95%.

Половые продукты у текучих производителей рыбца берут методом отцеживания. В таз отцеживают икру от 15 зрелых самок, сперму объединяют от 5-8 самцов. Осеменение проводят мокрым способом.

В таз наливают 4-5 л воды и одновременно сливают туда икру и сперму и перемешивают птичьим пером. Спустя 3-5 мин., сливают из таза воду и заливают новую порцию воды, далее через каждые 10-15 мин. Производится обесклеивание икры в аппаратах АОИ в течение 40 мин. Затем икру помещают в инкубационные аппараты.

Чаще всего используют аппараты Ющенко-1 образца 1959г., иногда Вейса, Сес-Грина, Чаликова. В один аппарат Ющенко загружают 120-150 тыс. икринок. Процент оплодотворения икры 90-96%. При температуре воды 18-20°С развитие эмбрионов длится 5-6 суток. Выклев продолжается 10-12 часов. Выход предличинок от закладываемой на инкубацию икры - 75-90%

Выдерживают предличинок в ваннах инкубационных аппаратов в течение 5-8 дней до перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды. В это время они становятся личинками и переходят на внешнее питание. Выживаемость личинок от предличинок - 90%.

Затем их просчитывают и пересаживают в выростные пруды площадью 3-5 га, которые заранее заливают водой для подготовки кормовой базы. Плотность посадки в пруды - 150-300 тыс. шт./га.

Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. Средняя глубина 1 м. В процессе выращивания молоди сигов следят за температурой воды, кислородом, кормовой базой, питанием, ростом и физиологическим состоянием рыб. Вносят органические и минеральные удобрения.

Выращивание молоди длится 2-2,5 месяца до массы 1 г, после этого ее учитывают бонитировочным или сплошным методами и выпускают в естественные водоемы. Выживаемость молоди в прудах 75-85%. Выпуск молоди из прудов осуществляется только в светлое время суток.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биотехника воспроизводства сиговых рыб. | Биотехника искусственного воспроизводства шемаи.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.