Биотехника воспроизводства белорыбицы

БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА БЕЛОРЫБИЦЫ И СИГОВЫХ РЫБ

 

Биотехника воспроизводства белорыбицы

 

Производителей заготавливают в конце ноября и в марте на тонях главного банка в дельте Волги и в районе Волгограда. Отлавливают их закидными неводами или кошельковым неводом «Погоняй», который тянут по реке две моторные лодки.

Стадия зрелости половых продуктов II-III. Лучше вести отлов в марте-апреле, чтобы меньше времени выдерживать. Самок и самцов заготавливают в соотношении 1:1,5.

Производителей транспортируют в прорезях на осетровые заводы, где есть условия для длительного выдерживания и инкубационный цех, оборудованный аппаратами Вейса (Казанский, Александровский, Лебяжий, Волгоградский). Отход за время транспортировки (не более 2-х суток) - 3%.

При работе с производителями необходимо не допускать травмирования и стрессов рыбы.

Выдерживание производят в больших (20 м) железобетонных бассейнах прямоугольной формы. С помощью компрессоров аэрируют воду (содержание кислорода должно быть не менее 9 мг/л). Летом вода в бассейнах охлаждается холодильными установками до 15-16°С.

Самцов и самок сажают в один бассейн (до 125 шт.) для стимулирования созревания самок. В конце октября - начале ноября при температуре воды 9 °С самцов и самок рассаживают по разным бассейнам. В это время наблюдение за степенью созревания половых продуктов необходимо проводить чаще.

Массовое созревание производителей начинается во второй половине ноября при температуре 5-6°С. Отход за период выдерживания 10-20%. Половые продукты берут методом отцеживания.

Осеменение проводят сухим способом спермой, взятой от 2-3 самцов. Через 5 минут после осеменения икру отмывают водой в течение 1,5 ч. дляобесклеивания и набухания.

Икра инкубируется в аппаратах Вейса в затемненном помещении. Норма загрузки икры в аппарат 200 тыс. икринок, расход воды 3-4 л/мин., температура воды в инкубационных аппаратах должна быть в начале инкубации 0,1-0,5 °С, а перед выклевом 4-6°С. Продолжительность инкубации икры 140 суток (декабрь-апрель), следят за температурой воды, кислородом, удаляют погибшие икринки.

Выклюнувшиеся предличинки из инкубационных аппаратов вместе с водой по желобам относятся в садки или бассейны. Отход за период инкубации - 25%.

Через 3 дня свободные эмбрионы становятся личинками, переходят на смешанное питание, и их пересаживают в пруды, которые используются для выращивания молоди осетровых. Выживаемость за период выдерживания 85%.

Плотность посадки личинок в пруды 70 тыс. шт./га. Личинки питаются зоопланктоном и личинками хирономид. Для увеличения кормовой базы в пруды вносят органические и минеральные удобрения (2 раза).

Насыщение воды кислородом должно быть не менее 70%. Раз в 5 дней делают контрольные обловы для определения физиологического состояния молоди. Следят за гидрохимическим режимом и кормовой базой прудов.

Во второй половине мая молодь белорыбицы длиной 30 мм и массой 1,5 г выпускают в реку. Дальнейшее выращивание молоди в прудах является нецелесообразным, так как при этом размере она переходит на хищничество - это может привести к каннибализму.

Отход молоди за период выращивания в прудах не превышает 40%. Для увеличения масштабов воспроизводства белорыбицы молодь начали выращивать в НВХ, кормовая база которых богаче, чем в осетровых прудах.

Подращивание предличинок осуществляют на ОРЗ в сетчатых садках, бассейнах, их подкармливают молодью дафний. Суточная величина кормового рациона составляет 10% от массы личинок. Выживаемость при подращивании 90%.

Плотность посадки в НВХ подрощенных до 15 мг личинок-50 тыс. шт./га. В НВХ выращивают до массы 1,5 г и в период половодья (когда хищники рассредоточены по разливам) выпускают в реку. Отход молоди в НВХ не более 50%.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы озерного хозяйства | Биотехника воспроизводства сиговых рыб.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.