Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах I типа при водохранилищах.

Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах при водохранилищах.

Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах I типа при водохранилищах.

 

Береговые хозяйства первого типа представляют собой группу прудов (маточные, нерестовые, выростные). Маточные пруды имеют площадь 0,1 -0,2 га. Норма посадки в них производителей карпа, сазана, леща 1 50-200 шт. /га

При наступлении устойчивых нерестовых температур (16-19 °С) производителей пересаживают в нерестовые пруды, площадь которых 0,1–1 га (в зависимости от мощности хозяйства). Ложе прудов покрыто растительностью. Производителей сажают в нерестовые пруды гнездами (1 самка и 1 самец).

На 0,1 га сажают 4 гнезда сазана или 2 гнезда карпа и 12 гнезд леща. Перед посадкой на нерест производителей осматривают, отбирают травмированных и больных, заменяя их здоровыми из имеющегося резерва, проводят обработку от эктопаразитов в солевых ваннах.

После нереста производителей отлавливают небольшими вентерями. Леща и сазана сдают на рыбоприемный пункт, а карпа сажают в маточные пруды. При температуре 16-20 °С инкубация 3-8 суток.

В зависимости от температуры через 2-4 суток предличинки начинают активно плавать и становятся личинками, которые переходят сначала на смешанное, а через 6-8 суток на внешнее питание, и их отлавливают из нерестовых прудов с помощью рыбоуловителя, учитывают объемным методом и пересаживают в выростные пруды. Процент выживания личинок от икры не более 20%.

Плотность посадки личинок каждого вида рыб в выростные пруды определяют по формуле:

где:

М - количество, которое надо пересадить, шт.;

П – естественная рыбопродуктивность выростного пруда, кг/га;

Г - площадь выростного пруда;

В - планируемая штучная масса молоди в конце выращивания, кг,

р - выживание молоди в % от посаженных в выростной пруд личинок.

 

Площадь выростных прудов 25-50 га, глубина 0,5-1,5 м. Выращивают молодь до стадии сеголетка на естественной кормовой базе. Осенью молодь леща достигает 3 г, сазана 20 г.

Естественная рыбопродуктивность выростных прудов в среднем 300 кг/га. Отход молоди рыб за период выращивания 40%. Воду и сеголетков из выростных прудов по магистральному каналу выпускают в водохранилище. При этом проводят учет молоди объемным или весовым способом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Направленное и стихийное формирование ихтиофауны в водохранилищах | Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах II типа при водохранилищах.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.