На газоконденсатность

 

Емкость 9 и соединительные капилляры термостатируются при температуре потока до штуцера.

Рекомбинированная проба добываемой смеси составляется из газа сепарации и сырого конденсата, отбираемого из МТСУ и сырого конденсата, отбираемого из отстойника 2 тройника 1 до штуцера 5.

Относительная погрешность определяется по формуле

 

(17)

 

Абсолютная погрешность метода складывается из абсолютных погрешностей определения q1 и q3:

 

(18)

 

Рис. 28. Схема устьевого трубного сепаратора «Надым-1»

Относительная ошибка метода

 

(19)

 

В 80-х гг. в Тюменниигипрогазе М.Н. Середой разработаны трубные сепараторы "Надым-1", "Надым-2" и "Надым-3" (рис. 28) / 23 /. Их отличие в том, что "Надым-2" и "Надым-3" оборудованы узлом для установки замерной диафрагмы, "Надым-1" может работать только перед ДИКТом. "Надым" разрабатывался для удаления из потока жидкой фазы (воды, конденсата) до 2 см33 и частиц породы, выносимых из скважины - до 5 см33. Двухфазный поток из скважины закручивается направляющими лопатками 1 на входе в "Надым". В закрученном потоке твердые частицы и капли жидкости отбрасываются к стенке корпуса "Надым" и сливаются в емкость 2. Поток газа дополнительно закручивается на завихрителе 3. Жидкость сливается в емкость 4, а газ через фторопластовые фильтры 5 проходит к замерной диафрагме 6.

Зная время работы скважины на данном режиме, расход газа, определенный с помощью замерной диафрагмы, можно определить количество газа, прошедшее через "Надым".

При смене замерной диафрагмы жидкость сливается из сборников 2 и 4 и замеряется ее количество. Зная количество жидких углеводородов и объем газа, прошедших за время замера через "Надым", определяется КГФ. Ввиду низкой эффективности сепарации "Надымов" (которую никто никогда не оценивал количественно), применять их для изучения ГКХ залежи нецелесообразно.

В 70-х гг. в Укрниигазе А.Ф. Кобцевым / 19 / разработан метод определения конденсатного фактора по стабильному конденсату при различных термодинамических условиях в области ретроградной изобарической конденсации для значений давлений выше Рмк. Решается это сравнительно простым методом, основанным на использовании некоторых физических параметров (функций состава) естественных газоконденсатных систем.

Использование функций состава позволяет свести решение задачи к нахождению по несложным зависимостям безразмерных коэффициентов, являющихся отношением величин параметров: искомого - при определенных термодинамических условиях - к исходному - при давлении максимальной конденсации.

Полученные аналитические зависимости имеют следующий вид

 

(20)

 

(21)

 

где Кmaxi - максимальное значение конденсатного фактора по стабильному конденсату при давлении Pi, см33; Кmк - то же при давлении максимальной конденсации, см33; bi - интенсивность изобарической конденсации при давлении Pi, см33 .град; bmк - то же при давлении максимальной конденсации, см33.град; e - основание натурального логарифма; Рmк - давление максимальной конденсации, МПа; Ро - максимальное давление однофазного состояния этой же системы, МПа; Тк - температура начала конденсации смеси при давлении максимальной конденсации, К; Тк.max - начальная температура максимального выделения стабильного конденсата при том же давлении, К; Тк.i - температура начала конденсации при давлении Pi, К.



Формулы (20) и (21) позволяют, задаваясь отношением i /mк, находить значения i; Тк.i и Kmaxi для любых давлений, больших Рmк, что дает возможность сравнительно легко строить для них изобары конденсации.

Полученные формулы довольно просты. Но им присущ один недостаток: они не указывают, какому давлению соответствует каждая из построенных изобар, т.е. оставляют их в конечном итоге безымянными.

Чтобы при существующем положении вещей назвать их, необходимо для каждого давления при различных температурах экспериментально определить значения конденсатных факторов и, судя по тому, на какую из построенных изобар эти точки лягут, определить, какому давлению соответствует каждая, т.е. проделать то, ради отказа от чего получены рассматриваемые формулы. Этот недостаток устранен после нахождения зависимости и максимального значения конденсатного фактора от давления газоконденсатной системы

 

(22)


Глава 2

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Газа и конденсата на ГПЗ | Классификация газовых скважин


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.