Метод масштабных исследований

Масштабное изучение ГКХ, разработанное в Волгоуралнипигазе Д.З.Са­гитовой в середине 70-х годов, проводится на установках подготовки и переработки сырья, поступающего с обширной зоны месторождения, с последующей детализацией по более мелким объектам (УКПГ, отдельные технологические линии, скважины). При этом необходимым условием является закрытая система добычи, подготовки, транспорта и переработки газа и конденсата, которая обеспечивает минимум технологических потерь.

На рис. 24 показана классическая схема НТС при закрытой системе сбора газа. Газ из скважин попадает на УКПГ в блок входных ниток (БВН). Поток газа из БВН поступает в сепаратор 1 ступени 2, где происходит первичное разделение смеси на газ и жидкость. Выделяемая жидкость направляется в трехфазный разделитель 8, где происходит частичная дегазация в результате снижения давления на штуцере 7 до давления во II ступени сепарации и разделение жидкости на конденсат и водометанольную смесь (ВМС). Из сепаратора 2 газ через теплообменник 3 и штуцер 4 попадает в сепаратор II ступени 5. Газ из II ступени проходит теплообменник 3, где охлаждает газ из 1 ступени и через за- мерный узел 6 направляется в газопровод.

Рис. 24. Классическая схема НТС

Нестабильный конденсат из разделителя 8 и сепаратора 5 смешивается в один поток; замеряется и подается по конденсатопроводу на перерабатывающий завод.

При проведении масштабных исследований на УКПГ с классической схе­мой НТС в течение нескольких суток производится запись расходов газа и конденсата; отбираются пробы газа и конденсата из трубопроводов в районе узлов замера газа и конденсата на выходе из УКПГ.

На некоторых месторождениях применяется более сложная схема подготовки газа (рис. 25). Из-за строительства газопроводов высокого давления (до 7,5 МПа) в установках НТС было поднято давление сепарации II ступени.

Сырой конденсат, выделяющийся на УКПГ, содержит большое количество растворенного газа. Если конденсат содержит больше 0,5% парафина, то перед транспортом его приходится подогревать, отчего из конденсата выделяется растворенный газ и создается проблема при его транспорте и стабилизации. Во время транспорта конденсата, при падении давления в трубопроводах также выделяется газ из конденсата. Чтобы избежать этого, в схеме (см. рис. 25) предусмотрена частичная дегазация (до 3,5 МПа) конденсата с дальнейшей закачкой его в конденсатопровод. Газ дегазации эжектируется во II ступень сепарации НТС 3. Следовательно, газ, отправляемый в газопровод, содержит часть газа дегазации, а конденсат складывается из двух потоков: из сырого конденсата и частично дегазированного конденсата. Зная расходы каждого из трех потоков и имея их пробы, можно составить материальный баланс и выйти расчетным путем на количество и состав потока на входе в установку НТС. Если при этом известны номера работающих скважин и объекты дренирования, можно иметь представление о зоне месторождения, из которой происходит добыча полученного сырья, и подготовить материалы для списания запасов.

Масштабные исследования по определению выхода целевых продуктов и состава добываемого сырья проводятся на установках переработки газа и конденсата газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) (рис. 26). На ГПЗ поступает отсепарированный на УКПГ газ 1 и сырой конденсат 2. В сепараторе 3 газ освобождается от влаги и механических примесей, в аминовом абсорбере 4 очищается от кислых ком-



 

 

Рис. 25. Схема НТС с частичной дегазацией конденсата


понентов H2S, CO2 и др. и направляется потребителю через замерной узел. Насыщенный абсорбент проходит регенерацию 6. Кислые газы из регенератора направляются на установку получения серы.

Сырой конденсат выветривается в выветривателе 8. Газ выветривания под­вергается очистке по такой же схеме, что и отсепарированный газ. Разгазированный конденсат направляется в колонну стабилизации 9. Стабильный конденсат из колонны стабилизации 9 после замера 10 направляется на склад товарной продукции. Газы разгазирования 11 подвергаются очистке от кислых компонентов по той же схеме, что и отсепарированный газ, и направляются на установку получения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) 12.

Таким образом, масштабные исследования на ГПЗ сводятся к изучению трех газовых потоков (отсепарированный газ 13, газ выветривания 11, газ ста­билизации 12) и одного жидкого потока 10. Материальный баланс этих потоков позволяет рассчитать состав продукции, поступающей с обширных зон месторождения.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методом малых отборов газа | Газа и конденсата на ГПЗ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.