Режима течения газоконденсатного потока в вертикальном участке

Трубы

Изокинетическая объемная скорость газа через зонд определяется по формуле

 

(9)

 

где Q1 - расход газа, отбираемого через зонд, м3/с; Q2 - дебит скважины, м3/с; d1, d2 - внутренний диаметр соответственно сопла зонда и трубы, м.

Так как при малых сечениях эффективный диаметр dэ сопла зонда в 1,063 раза меньше действительного, то

 

. (10)

 

Рис. 12. Эпюры распределения жидкости по диаметру горизонтальной

трубы:А - кольцевая структура; Б - полукольцевая структура

 

 

 

Рис. 13. Схема обвязки МТСУ при исследовании скважины методом

малых отборов газа: а - на вертикальном участке; б - на горизонтальном участке

 

Первоначально в практике испытания газоконденсатных скважин американской фирмой Lone Star Gas Co был применен одноканальный неподвижный зонд, концентрично вставленный в вертикальный участок отвода от скважины (см. рис. 13а).

В дальнейшем для гомогенизации потока стали применять различные смесители: сетчатые, в виде сопла, различные перфорированные пластины и стенки с обводными каналами. Одноканальный неподвижный зонд устанавливается за смесителем; газ, отбираемый зондом, подается на МТСУ для замеров КГФ и отбора проб (см. рис. 13б).

 

 



Рис. 14. Многоканальный зонд

 

Рис. 15. Секторный зонд Рис. 16. Одноканальный подвижный зонд

 

Используя одноканальный зонд, можно получить сведения о ГКЗ залежи; сравнивая эти сведения с данными, полученными методом промышленных отборов, можно вывести коэффициент сравнения. При содержании жидкой фазы в двухфазном потоке до 150 см33 коэффициент сравнения определяется с погрешностью 7%. Определяя коэффициент сравнения при исследовании двухфазных потоков с содержанием жидкой фазы от 550 до 1100 см33, получим погрешность 19% для одноканального зонда со смесителем на горизонтальном участке трубопровода. Погрешность при определении коэффициента сравнения с помощью одноканального зонда, концентрично установленного на вертикальном участке трубопровода, колеблется от 10 до 26% при содержании жидкой фазы в двухфазном потоке от 350 до 900 см33.

Многоканальные зонды изготавливаются в двух модификациях. Первая позволяет усреднять отбираемую пробу (см. рис. 14а), направляя потоки из всех сопел в один канал. Вторая модификация позволяет из каждого сопла по отдельному каналу направлять в МТСУ (см. рис. 14б).

При определении места ввода зонда на вертикальном участке трубопровода предпочтительно горизонтальное его положение, на расстоянии не менее трех диаметров от местного гидравлического сопротивления. В этом случае отбор пробы производится с 1/2 диаметра трубопровода (рис. 18а).

На горизонтальном участке трубопровода допускается размещение зонда под углом 45о в вертикальной плоскости (рис. 18б).

 


 

 

Рис. 17. Определение выхода конденсата в МТСУ при

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод непрерывного отбора малых количеств газа | Изокинетическом отборе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.033 сек.