Изокинетическом отборе

 

Расстояние от оси сопла зонда до внутренней стенки трубопровода определяется по формуле

 

(11)

 

где - расстояние от оси сопла многоканального зонда до внутренней стенки трубопровода, м; R - радиус трубопровода, м; x - порядковый номер сопла от стенки трубопровода; Z - число точек отбора на 1/2 сечения трубопровода.

 


 

Рис. 18. Схема расположения многоканальная зонда на вертикальном и

горизонтальном участке трубопровода (Д£400 мм)

 

Для трубопроводов диаметром до 0,2 м число сопел на 1/2 диаметра равно 3.

При использовании зонда (см. рис. 14а) диаметр сопла равен 2,3 мм. При использовании пятиканального зонда (см.рис.14б) выбор диаметра сопла осуществляется из соотношения dо/d1/d2=6/10/13. Сопло dо расположено в центре потока, сопло d1 на расстоянии 2/5R (радиуса трубопровода), сопло d2 - на расстоянии 4/5R.

 

При использовании многоканального зонда погрешность измерения увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с одноканальным. Пробоотборник в виде секторного кармана при газоконденсатных исследованиях не использовался. Сведений о погрешности его использования не имеется. Исследования с помощью одноканального подвижного зонда проводятся в комплексе с трубкой Пито (рис. 19).

 

Рис. 19. Оборудование для построения поля

объемных скоростей газового потока:

1 - скоростной напор+статистическое давление;

2 - статистическое давление

 

Расход газа в трубе на основании измерений, проведенных трубкой Пито, вычисляется по формуле

 

(12)

 

где Q - расход газа, м3/сут; C - постоянная, равная 23; D - диаметр трубы, м; T - температура потока, К; g - удельный вес газа; P - статистическое абсолютное давление, МПа; hv - скоростной напор или динамическое давление, мм вод.ст.

Если для измерения скоростного напора hv применяется ртутный манометр, С = 23 = 84,6; если же hv выражается в кг/см2, С = 23 = 2300.

В каждой точке трубопровода замеряется объемная скорость потока и зависимость КГФ от объемной скорости отбора газа через зонд. Строятся графики величины КГФ от объемной скорости отбора для каждой точки трубопровода и при известной изокинетической объемной скорости определяется истинный КГФ, строится эпюра распределения КГФ по сечению трубопровода. Затем проводится усреднение КГФ на все сечение трубопровода, что и является истинным значением КГФ. Погрешность метода накапливается ввиду большого числа определений и графических построений.

На рис. 20 приводится схема МТСУ, в которую попадает отобранная зондом 2 часть потока после смесителя 1. Газ проходит блок ингибирования 3. Подача ингибитора гидратообразования (этилового спирта) регулируется вентилем 4. После блока ингибирования газ попадает в теплообменник 5 и затем в сепаратор 7. Из сепаратора газ сепарации через блок отбора проб газа 13 поступает в счетчик. Энергетический газ отбирается через вентиль 10 и после дросселирования вентилем 11 попадает в теплообменник 5. Если за счет дросселирования невозможно достигнуть нужного снижения температуры исследуемого газа, можно включить для этой цели вихревую трубку 12.

При проведении исследования скорость отбора газа через зонд регулируется вентилем 8, а давление сепарации вентилем 6.

Отсепарированный газ отбирается во время исследования с помощью блока 13. Контейнеры 14 для проб газа присоединяются к вентилям 16. Газ из сепаратора 7 проходит к счетчику 9 при открытом вентиле 15 и закрытых вентилях 16. Чтобы не нарушать условия сепарации и скорости отбора газа через зонд, необходимо медленно открыть вентили 16 и заполнить газом контейнеры 14, после чего закрыть вентиль 15. После прохождения через контейнеры 2-3 м3 газа открывается вентиль 15, закрываются вентили контейнеров и вентили 16, контейнеры отсоединяются от вентилей 16. Контейнеры проверяются на герметичность и снабжаются заглушками. Одновременно газ можно отбирать в один-два контейнера. Соединение большего числа контейнеров создает значительное сопротивление для газа и может на время отбора газа исказить и условия сепарации, и скорость отбора газа через зонд.



Проба сырого конденсата отбирается в контейнер 17, который предварительно тарируется, заполняется диэтиленгликолем (ДЭГом); температура его доводится до температуры сепарации.

Сепаратор 7 заполняется сырым конденсатом. Вентили 6 и 8 закрываются. Затем из сепаратора сбрасывается водоспиртовая смесь. Контейнер 17 подсоединяется к вентилю 18 короткой трубкой, заполненной диэтиленгликолем. Открыва

 

 

Рис. 20. Обвязка МТСУ при газоконденсатных исследованиях

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режима течения газоконденсатного потока в вертикальном участке | Методом малых отборов газа


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.476 сек.