Классификация газовых скважин

Применительно к методике проведения газоконденсатных исследований скважины можно разделить на две группы: А - вышедшие из бурения (в эксплуатации не были), Б - находящиеся в эксплуатации.

В свою очередь, скважины группы А можно разделить на две категории (табл. 2): А-1 - скважины с режимом работы дебитом выше МНД; при этом депрессия на пласт не превышает допустимую величину, А2 - МНД достигается только при депрессиях свыше допустимых, т.е. при допустимых депрессиях дебит ниже МНД.

Таблица 2

Классификация газоконденсатных скважин

 

Разведочные или вышедшие из бурения эксплуатационные скважины Работающие эксплуатационные скважины
А-1 Высокодебитные скважины Q>Qм при Р<Рд Б-1 Скважины, работающие с Р<Рд и имеющие начальный потенциал С5+< 400 г/м3
А-2 Низкодебитные скважины Q<Qм при Р<Рд или Q>Qм при Р>Рд Б-2 Скважины, работающие с Р>Рд и имеющие начальный потенциал С5+> 400 г/м3
  Б-3 Скважины, вскрывшие интервал больше 300 м в массивной залежи или несколько пластов одновременно
  Б-4 Скважины, дренирующие в одну лифтовую колонну нефтяной и газоконденсатный пласты

 

Скважины группы Б можно разделить на четыре категории: Б-1, Б-2, Б-3, Б-4. Отличительными чертами скважин категорий Б-1 и Б-2 являются депрессия (первое условие), с которой скважина эксплуатируется, и начальный потенциал С5+в пластовом газе (второе условие).

Первое условие (Р): Б-1 - высокодебитные скважины. Они относятся к коллекторам 1 и II класса, эффективная пористость которых больше 15% с поправкой на остаточную воду.

Эксплуатация этих скважин при насыщенной пластовой системе (Рнкпл) осуществляется с Р до 10%. При недонасыщенной пластовой системе (Рнкпл) эксплуатация скважины осуществляется с Р до 20%. Если месторождение находится на поздней стадии разработки, когда конденсат сильно облегчен, т.е. M< 100, < 700 кг/м3, эксплуатация осуществляется при Р 15%.

Второе условие (потенциал С5+): к категории Б-1 можно отнести скважины, дренирующие залежи с сильно недонасыщенными пластовыми системами (например, перегретыми), в результате эксплуатации которых не происходит ретроградной конденсации пластовой системы, или скважины, пластовое давление в которых достигло давления начала конденсации, но насыщенность порового пространства пласта в зоне дренирования этой скважины не превысило критическую величину, т.е. нет вероятности возникновения двухфазной фильтрации. Это условие соблюдается для пластовых смесей с потенциалом С5+ до 400 г/м3.

Только соблюдение обоих этих условий дает право отнести скважину к категории Б-1.

Б-2 - скважины, эксплуатация которых осуществляется с депрессиями Р > 10% для насыщенных залежей (Рнкпл); Р > 20% - для недонасыщенных залежей (Рнкпл); Р > 15% - для залежей на поздней стадии разработки соблегченным конденсатом (M<100, < 700 кг/м3). При эксплуатации таких скважин в призабойной зоне формируется оторочка из выпавшего конденсата. Любое изменение режима работы скважины нарушает равновесие фаз в призабойной зоне. Оторочка из выпавшего конденсата в зоне дренирования может сформироваться даже при маленьких депрессиях только за счет ретроградной конденсации. При потенциале С5+ больше 400 г/м3 оторочка может повлиять на результаты исследования, если исследовать скважину на режиме, отличном от режима эксплуатации. На поздней стадии эксплуатации скважины (при Рпл близком к Рмк) при потенциале С5+ больше 400 г/м3 оторочка может достигнуть таких размеров, что высока вероятность двухфазной фильтрации. Поэтому скважины с потенциалом С5+ больше 400 г/м3 необходимо относить к категории Б-2.



Б-3 - скважины, дренирующие одновременно несколько газокон­денсатных пластов или большой этаж газоносности (более 300 м); Б-4 - скважины, эксплуатирующие одновременно (в одну лифтовую колонну) нефтяные и газоконденсатные объекты.

В свою очередь, каждая из этих групп (Б-1, Б-2, Б-3 и Б-4) может исследоваться с помощью сепарационной установки, смонтированной на устье скважины (Б-1-1, Б-2-1, Б-3-1 и Б-4-1) или на газосборном пункте в конце шлейфа (Б-1-2, Б-2-2, Б-3-2 и Б-4-2).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На газоконденсатность | Дебит скважины и депрессия на пласт при газоконденсатных


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.