Влияние режима работы шлейфа на результаты газоконденсатных исследований эксплуатационных скважин

Исследование эксплуатационных скважин с помощью контрольных сепараторов (КС), смонтированных на газосборных пунктах, имеет ряд особенностей по сравнению с исследованиями на сепарационных установках, смонтированных непосредственно на устье скважины. Одной из них является возникновение колебаний технологических параметров (давлений, расходов и т.д.) различной амплитуды и частоты. В системах совместного внутрипромыслового транспорта такие колебания могут возникнуть при недостаточной загрузке трубопровода, в случаях изменения фазовых соотношений в потоке в результате изменения давления и температуры по длине трубопровода, при накоплении жидкой фазы в низких точках трассы с дальнейшим выбросом ее в последующие рельефные участки.

Как показывает опыт, основным фактором, влияющим на результаты газоконденсатных исследований, является недостаточная загрузка трубопровода (шлейфа), которая вызывает колебания с частотой от одного до нескольких часов. Можно выделить две основные причины недостаточной загрузки трубопровода (шлейфа): резкое снижение производительности скважины в процессе исследования и отключение (на время исследования) скважин, работающих в один шейф с исследуемой скважиной.

На рис. 33 приведена зависимость выхода конденсата от времени работы скв. 185. Скв. 185 работала в один шлейф со скв. 182. При исследовании скв. 185 через контрольный сепаратор (КС) скв. 182 была остановлена. Дебит скв. 185 был уменьшен с 780 до 360 тыс. м3/сут. Как видно из рис. 33, в первые 20 часов исследования выход конденсата в КС изменялся от 80 до 170 см33. В последующие 30 часов работы выход конденсата составлял 80-100 см33. Только после 50-часовой отработки наступило газогидродинамическое равновесие системы "скважина-шлейф-сепаратор".

Дальнейшие замеры показали цикличность выхода конденсата в КС. Была определена продолжительность цикла и рассчитан среднециклический выход конденсата. Пробы конденсата и газа отбирались в тот период, когда выход конденсата равнялся среднециклическому.

 


Рис. 33. Оренбург, скв. 185, УКПГ-2, 1-5.11.79 г. Рсеп=64-66 кг/см2, Тсеп=16оС,
Q=15 тыс.м3/ч. Средний выход сырого конденсата за цикл 120,4 см33

 

Дебит скв. 185 во время исследований равнялся 360 тыс.м3/сут. При исследовании скв. 182 было показано, что минимальный дебит, обеспечивающий вынос конденсата с забоя по НКТ диаметром 4", составляет (для Оренбурга) 200 тыс.м3/сут. При дебите 360 тыс.м3/сут, т.е. при скорости 3,5 м/с, происходит стабильный вынос конденсата из скважины.

Как показали исследования по определению механического уноса конденсата из КС, максимально допустимый дебит газа через сепаратор составляет 650 тыс.м3/сут.

Следовательно, пульсации выхода конденсата являются результатом недостаточной загрузки шлейфа длиной 6400 м, диаметром 0,219 м.

Если скорость потока, равная 2,5 м/с, достаточна для выноса жидкости по вертикальному трубопроводу (скважине), то этой скорости хватит и для выноса жидкости на горизонтальном участке трубопровода (шлейфе). Используя формулу (24), можно рассчитать минимальный дебит газа для шлейфа скв. 185. Этот дебит равен 1000 тыс.м3/сут. Следовательно, скв. 185 исследовать через КС можно только учитывая пульсацию потока, т.е. исследования затягиваются на несколько суток.

При кустовом разбуривании месторождения диаметр шлейфа достигает
0,5 м. Для организации исследования одной скважины из куста необходимо прокладывать вдоль основного шлейфа большого диаметра исследовательский шлейф диаметром 0,10-0,15 м.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к сепарационной установке для | Особенности исследования на газоконденсатность в условиях


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.